Президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жесткими действиями российской полиции и массовыми задержаниями участников протестов в Москве призвал власти РФ соблюдать фундаментальные демократические принципы. На встрече со своим российским коллегой Владимиром Путины в Форте Брегансон на юге Франции в понедельник, 19 августа, Макрон приветствовал возвращение российской делегации в Совет Европы (СЕ) и напомнил, что как Франция, так и Россия подписали ряд международных документов, обязывающих всех членов СЕ соблюдать свободу слова, мнения, мирного протеста, гарантировать гражданам возможность участвовать в выборах.

Одновременно Макрон подчеркнул, что считает некорректными прямые параллели между акциями «желтых жилетов» во Франции и протестными акциями в Москве в связи с недопуском оппозиционных кандидатов на выборы. Есть ряд людей, которые не были допущены к выборам в Мосгордуму, отметил он, именно поэтому Франция выражала озабоченность в связи с протестными акциями в Москве. «Что касается «желтых жилетов», о которых сказал президент Путин, они имели возможность представить своих кандидатов на недавних выборах в Европарламент», — возразил Макрон.

Макрон также ответил на слова Путина о том, что во Франции проходили протестные акции, сопровождаемые актами насилия. «Действительно, многие полицейские получили ранения, и я очень обеспокоен этой ситуацией. Но, тем не менее, Франция всегда соблюдала не только свою конституцию, но и Европейскую конвенцию по правам человека», — сказал президент Франции, добавив, что Париж всегда выполняет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Франция считает, что любой человек имеет право и должен иметь возможность свободно выражать свое мнение. Поэтому нужно различать свободу выражения мнения и вопросы соблюдения общественного порядка», — добавил Эмманюэль Макрон.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что не хочет в России событий, подобных демонстрациям «желтых жилетов» в Париже. Впервые говоря публично о протестных акциях в Москве, он отметил, что «какие-то группы граждан не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию столкновений с властями». «Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом», — заявил он.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0