«- Ну что мясо сгрузила?-Да сгрузила в гостиницу. Завтра потащу на обзорку»
( Из разговора двух представительниц турфирм)

Билеты

Самое главное и по всей видимости самая затратная часть любого путешествия это приобретение билетов. Можно конечно говорить про недорогие авиабилеты на чартерные рейсы. Возможно это и так , но не стоит забывать про мягко говоря не совсем комфортные условия полета с нашими родными не совсем трезвыми туристами. И практически полное отсутствие гарантии вылететь в указанное время, а зачастую и день. Поэтому смело открывайте один из сайтов по приобретению билетов и планируйте свой путь сами. Лично мне больше нравится ДАВС.

Не единожды приобретал там билеты и никаких вопросов. Но на вкус и цвет… в общем решать Вам.

Существует распространенное мнение, что чем раньше приобрести билеты, тем они будут дешевле. На самом деле не совсем и не всегда так. Желательно просматривать цены на билеты несколько дней. В том же Давсе дается раскладка цен на соседние даты от планируемого вылета и зачастую перенеся вылет или отлет на пару дней в одну или другую сторону можно выиграть существенную сумму. В качестве примера давайте рассмотрим дорогу к таинственному древнему городу Ангкор.

Прогуглив в инете мы с удивлением обнаруживаем, что города с таким названием в сайтах авиакомпаний нет, но рядом с ним находится современный город Сиемрип. Учтите дешевле и проще будет начинать большой путь из большого города. Даже если Вы живете в Санкт-Петербурге Вам будет проще вылететь из Москвы добравшись в первопрестольную самостоятельно. Судя по поисковикам цены от Москвы до столицы Камбоджи Пномпеня, так же не радуют. Пробуем смотреть на популярные направления полетов в данном регионе. И вот удача — цены Москва-Бангкок-Москва уже очень и очень неплохие. И вот на этом этапе необходимо подключать местные авиакомпании. Одной из недорогих авиакомпаний является Эйр Азия, в каждом регионе необходимо искать свои, местные авиакомпании, не заморачиваясь с заказом билетов через крупных перевозчиков. Практически у всех перевозчиков есть сайты на которых так же есть возможность сделать заказ. Практически все сайты оформлены одинаково и проблем по заказу быть не должно.

Покупка авиабилетов

Сразу вопрос как покупать. Есть два пути, через интернет и банковскую карточку, и поход в офис компании с зажатыми в кулачек кровно накопленными трудовыми.
Ответ — покупать через интернет. Во первых в другой стране зачастую возможность похода в офис авиакомпании проблематична, а попытки сделать заказ через телефон или факс могут привести к непониманию или неправильно оформленным билетам.

Для оплаты банковской картой вам потребуется:
— тип карты
— номер карты
— срок действия карты
— имя владельца
— код безопасности CVV (СVV)

Желательно для подобных поездок иметь одну расходную карточку. На мой взгляд подойдет Мастер карт Сбербанка или любого более менее приличного банка. Не забывайте на дворе 21 век и с помощью банковской карты Сбербанка и банка Санкт-Петербург можно расплачиваться за покупки и оплачивать счета в ресторанчиках в Турции, Малайзии, Арабских эмиратах и Тайланде. Счет рублевый и банк автоматически переводит по курсу в рингиты, баты, лиры и т. д. Очень удобно и с точки зрения безопасности и есть возможность Вашим знакомым или родным из России положить на Вашу карту деньги в непредвиденных ситуациях. Перед поездкой предупредите банк о возможной поездке и смело переводите на карточку основную сумму. Зачем предупреждать? Банк может сообщить вам, что вашей картой пользуются, допустим, в Юго-Восточной Азии и заблокировать ее. Ну не верят они азиатам. Итак смело нажимаем «оплата банковской картой.» И вводим все запрашиваемые данные. Получаем подтверждение платежа и на электронную почту поступают авиабилеты в электронном виде.

Визы

Множество стран гостеприимно раскрывают свои границы если у Вас в руках паспорт гражданина РФ.

Во всех остальных случаях, как правило, для получения визы необходимо иметь на руках общегражданский зарубежный паспорт со сроком действия не менее полугода на день въезда в страну , билеты в оба конца и фото. Более подробную информацию по конкретной стране и порядку получения виз лучше посмотреть на официальном сайте посольства или на сайтах свободных путешественников. т. к. уже много людей прошли по пути на который Вы собираетесь ступить.

Гостиницы

Здесь действует золотое правило — никогда не оплачивайте гостиницу не посмотрев ее в живую. Не волнуйтесь, времена переполненных гостиниц, если конечно это не новый год или другой великий праздник, миновали. Выбирайте три-четыре наиболее подходящие по цене . Если прилет самолета приходится на ночь или Вы понимаете, что перелет Вас измотает то заселяйтесь в одну из выбранных на один-два дня, а уже отдохнув выбирайте то, что ближе Вам по душе. По интернету оплату номера не производите. Возможна задержка поступления денег или просто персонал сделает вид, что про оплаты нет и вернуть деньги Вы сможете только по возвращении из поездки. За гостиницу лучше расплачиваться банковской картой.

Нужен или нет номер с оплаченным завтраком решайте сами. Но помните, что в кафешках рядом с гостиницей готовят и вкуснее и дешевле. С другой стороны иногда лучше спуститься с утра в ресторан при гостинице, а не бегать по улице выискивая открывшиеся с утра едальни.

Обратите внимание на следующий нюанс — во многих гостиницах время выезда 10-11 часов, а заезд 14-15 часов. Но если Вы нашли другое место проживания то можете смело выезжать и ехать в понравившееся место, если номер свободен Вас заселят и в 10 и в 11 не взяв ни какой дополнительной платы. В крайнем случае, особенно когда самолет вечером , а платить за лишние сутки не хочется помните, что практически в каждой гостинице есть камера хранения куда можно положить свои вещи и спокойно побродить по городу. Если камеры хранения нет, то всегда можно договориться на рецепшене и оставить им вещи. И при выборе гостиницы так же не забывайте Вы приехали посмотреть страну, а не сидеть в гостинице. На мой взгляд она должна удобно располагаться, постельное белье должно быть чистым и обязательно должен быть душ. А все остальное уже от бюджета.
Если поездка планируется на большой срок от месяца или более. Лучше конечно снять квартиру. Что значительно бюджетнее и удобнее. Зачастую поездки в близлежащие страны на отдых нам обходятся значительно дороже чем отдых в странах очень и очень отдаленных. На Тайланде прекрасную квартиру с кухней, гостиной, эл.плитой ТВ, микроволновкой двумя бассейнами во дворе можно снять за 15 000 руб в месяц. Правда сейчас, рубль упал, но все равно, цены вполне приемлимые.

Деньги

Одна из самых необходимых вещей в поездке. Если не самая главная, не считая паспорта.

Основную часть положите на банковскую карточку, специально оформленную для поездок. Многие начинают считать банковские комиссии и услуги банков по конвертации валюты. Давайте посмотрим, что на самом деле происходит. Собираясь в поездку вы покупаете валюту в долларах США, при этом платите комиссию банку за приобретение валюты. После чего в стране пребывания меняете доллары на местные тугрики, юани и т. д. повторно оплачивая услуги обменных операций. Да с карты списывают за конвертацию но один, а не два раза. И немаловажно, потеря карты не означает потерю денег. И гораздо больше людей предпочтет взять ваши денежки, а не банковскую карту по которой они деньги не смогут получить. Однако все в мире относительно и собираясь в поездку по джунглям или в горы Тибета не забудьте снять деньги с карты в одном из банкоматов т. к. в джунглях оплатить услуги пластиковой картой вы уже не сможете .

Советы самостоятельным путешественникам

Часть денег должна быть в наличном виде. Лучше перед поездкой поменять рубли в одном из обменников в городе вашего проживания, т. к. в аэропортах и вокзалах курс очень уж невыгодный. Второе — меняйте рубли на доллары, но не на евро. т. к. в большинстве стран, даже в той же Турции цены показывают в евро, но с первых секунд торга быстро соглашаются на ту же сумму в долларах. С собой всю наличность носить настоятельно не рекомендуется. В гостиницах есть сейфы или в номерах или на рецепшене, где и следует оставлять основную часть валюты, там же необходимо хранить ноутбуки, видеокамеры и фотоаппараты, если с собой их брать не будете. Существует несколько приспособлений для хранения валюты, можно их взять на вооружение, можно придумать самому. Народные умельцы предлагают подобный ремень-кошелек и по отзывам в него вполне помещается штука баксов.

Теперь насчет « все заберут». Однажды Чака Норриса ( Первый дан (выше только сэнсэй) по бразильскому Джиу-джитсу, Восьмой дан (мастер, всего 9 данов) по Таэквондо, Девятый дан по Джит Кун-до (под руководством Брюса Ли), Десятый дан по Шито-Рю Карате-до, Десятый дан по Тансудо, Одиннадцатый дан по Чан Кук До. ) спросили , что вы будете делать если вечером на улице у Вас спросят кошелек или жизнь? Чак Норрис ответил « Я отдам кошелек». Нет ничего на свете дороже Вашей жизни и Вашего здоровья и все возможно восстановить но не жизнь.

Транспорт

Лучше пользоваться такси. Не всегда дешево, но экономит уйму времени и сил. Особенно это касается переездов из и в аэропорт или обзорные экскурсии по городу или поездки к каким либо объектам. При любой гостинице есть пара тройка такси стоящих наготове в ожидании пассажиров. Показав на карте предполагаемый маршрут или конечную точку ,договаривайтесь по цене и в путь. Если едем по бюджетному варианту вполне можно воспользоваться и автобусами и маршрутками и метро. В общем не все так страшно как кажется. Главное не забыть приобрести карту как на местном языке, так и на русском. На том же рецепшене вам объяснят и номера автобусов и линии метро.

В настоящий момент очень актуален вопрос по аренде или мотобайка или автомобиля. Конечно нужно заранее позаботится о международных правах и спокойно ездить стараясь не нарушать правила. Настоящие права с собой берите, но никому не отдавайте. Но все же лучше делайте заранее международные.

Однако следует помнить — оформляя в аренду байк или автомобиль, вы подписываете договор в котором прописывается залог и возмещение ущерба. Допустим авто вам дадут и с залогом в 100 вечнозеленых, но в случае поломки машины с вас будут требовать весь залог прописанный в контракте. Как правило это сумма порядка 1000 гринов. Дело в том, что владельцы страхуют машины и байки от крупного ущерба, а сумма ущерба менее 1000 не страхуется и владелец будет требовать ее с вас. В случае незначительной поломки лучше сами обратитесь в автосервис и устраните ее. Это обойдется дешевле и без лишнего головняка. Ну а если не дай бог конечно, тогда помните, что на сумму оговоренную в контракте вы попали. По байкам суммы соответственно поменьше. Зато какое удовольствие ехать за рулем по дорогам чужой , для вас страны, это просто непередаваемо. И самое главное вы сами выбираете и время и дороги.

Питание

Как говорили древние, питаться следует плодами той земли в которой вы живете.

Не бойтесь, ешьте все, что вам приглянулось. Соблюдайте несложные правила гигиены. Старайтесь не есть очищенные фрукты, не пейте коктейли и соки со льдом, не известно где бралась замороженная вода. В Индии эти правила выполнять неукоснительно несмотря на жару и сказочный вид очищенных фруктов. Можно ли есть и покупать пищу на улице?

Можно, если вы считаете, что человек ее продающий не грязнуля, в общем решать вам, но не бойтесь.

Связь

Мобильный телефон и ноутбук брать с собой обязательно. По приезду приобретите местную симкарту, пошлите запрос в свою компанию о переадресации звонков на местный номер. Во многих гостиницах есть вай-фай, однако в некоторых только на рецепшене, а в некоторых только за дополнительную почасовую плату. Но практически во всех ресторанчиках есть беспроводной интернет. Въехав в номер посмотрите какие сети, какого кафе доходят в хорошем качестве, после чего идете в этот ресторан , взяв с собой ноутбук и заказав банку пива и узнав пароль спокойно пользуйтесь интернетом в номере. Разговоры по скайпу и общение на страница форума добавят вам лишние положительные эмоции.

И еще пара слов.
Самое главное помните, что ни одна инструкция, ни один человек не смогут сказать вам как действовать в той или иной ситуации. Здесь надо полагаться на свой опыт и интуицию.

Большинство людей будет относится к вам очень и очень доброжелательно. Всегда готовы помочь и подсказать. Однако вы в чужой стране и во всех ситуациях все будут говорить « виновата фаранга». Положа руку на сердце, мы ведь тоже во всем виним приезжих:). Для торговцев и всякого рода помогаек вы источник богатства и приехали только для того, что бы вас облапошили. Смело всегда и везде торгуйтесь. Конечно в супермаркете и дорогих магазинах , где фиксированные цены, этого делать не стоит. А в остальных случаях торгуйтесь.

Перед дорогой сделайте две ксерокопии паспортов и обратных билетов. Храните в разных местах своего багажа.

Обязательно запишите телефоны русского консульства. Несмотря на критику в их адрес реально кроме них никто вам не поможет. Никогда и никому не отдавайте в залог ваши паспорта. Если не дай бог их у вас забрали звоните в консульство у них есть возможность вывезти вас из страны по копиям паспортов.

Из лекарств берите те которыми пользуетесь постоянно и обязательство от расстройства желудка. Но помните, что аптеки есть во всех странах мира и большинство лекарств изготовлено в Индии. Посему слишком нагружать себя медикаментами не стоит.

Никогда не пейте сырую воду из под крана и чистите зубы только покупной водой в фирменных упаковках.

И не злоупотребляйте спиртным. Если есть такая слабость, оставьте это мероприятие на возвращение из поездки. Лучшее вообще не пить алкоголь в дороге.

Ни одна турфирма и ни один туроператор не сможет показать вам то, что вы сможете увидеть самостоятельно организовав себе свое, персональное путешествие. В настоящий момент множество сайтов и форумов посвящены таким поездкам. Читайте и не бойтесь отправляться в дорогу.

И лучше всего питаться там где много желающих поесть.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0