Минздрав и Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского в пяницу предоставили Лайфу статистику о душевном здоровье россиян.

Хуже психическое здоровье в регионах: Алтай, Чукотка, ЯНАО, Пермском и Красноярском краях. В европейской части России со знаком минус выделились Тверская и Ивановская области.

Передовиками по психическому здоровью оказались кавказские регионы. Москва заняла пятое место с конца. Петербург оказался в середине списка.

Очень подмывает связать напрямую социально-экономическую обстановку в том или ином регионе с уровнем его «безумия», однако в реальности дело обстоит сложнее, говорит президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

«Если бы люди „сходили с ума“ просто от тяжелой и неустроенной жизни, то тогда анти-лидерами этого списка были бы регионы Северного Кавказа. Но мы видим как раз противоположную картину: эти регионы оказались самыми „нормальными“, а среди них самой „здравомыслящей“ оказалась Чечня», — сказала она «Ридусу».

По словам эксперта, прямой корреляции между безумием и социальной депрессивностью региона нет. И это на самом деле печально, потому что никакие усилия властей, региональных и федеральных, не оздоровят психиатрическую обстановку в регионах-аустайдерах.

«Люди попадают в группу риска по психиатрии по не зависящим от „рукотворных“ условий факторов. В первую очередь это — климат. Точнее, число солнечных дней в году — потому что солнечный свет — лучшая профилактика депрессивных состояний. Именно поэтому юг России оказался самым психически здоровым в рейтинге», — говорит Треушникова.

Кроме того, ряд хронических психических заболеваний и пограничных состояний вызывается генетическими, наследственными факторами. Такой человек может переезжать из региона в регион, но болезнь будет настигать его повсюду — просто потому, что он возит ее с собой.

«Ситуация с такими заболеваниями держится на примерно одном и том же уровне из года в год и независимо от региона. Культурологические и национальные особенности на такого рода статистику не влияют никак», — подчеркивает психиатр.

Зато культурологические и национальные особенности сильно влияют на статистику в другом срезе, поскольку в России насильно отправить человека к психиатру нельзя (если только он не буйствует в семье или общественном месте).

Это означает, что в тех регионах, где открыто заявить о своих проблемах в психикой считается неприличным, уровень психических расстройств выше, чем это фиксируют психиатры. В более же продвинутых регионах (в первую очередь в столицах) быть немножко «тю-тю» даже бывает модно, это добавляет персонажу некоторый «флер загадочности».

«К сожалению, в целом в России — в отличие, например, от Америки — сам факт обращения к психиатру является стигматичным, то есть ставящим на человеке печать на всю жизнь. А в отдаленных районах наверняка бывает, что человеку просто физически невозможно добраться до специалиста», — говорит эксперт.

И еще одна «приятная мелочь». По-настоящему психически больной человек (не симулянт и не самовнушенец) редко когда признает себя таковым — и, соответственно, тоже выпадает из статистики. Он скорее будет считать помешанными «окружающих пассажиров», а не себя.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0