В одной из северо-западных боснийских деревень карстовая воронка полностью проглотила расположенный рядом пруд вместе с водными жителями, участками берега, рыбацким мостиком и деревьями, которые росли рядом. Воронки почти всегда образуются в местах, подверженных формированию пещер из закарстованного известняка. Подземные потоки воды разъедают известняк, создавая огромные каверны и пещеры, почти не оставляя на поверхности земли признаков того, что внизу есть пустоты. Расположение карстовых скальных образований известно и было нанесено на карты, однако поскольку никто не знает, где именно пещеры могли образоваться, это мало чем может помочь в прогнозировании потенциальных провалов. Воронки открываются, когда напряжение ломает породу: в зоне растяжения, в результате изгиба плиты или в связи с закручиванием.

Провал грунта. Как объяснить?

Один из провалов грунта в Европе

Чтобы не столкнуться с ужасом внезапно разверзнувшегося под ногами провала, нужно избегать проживания в регионе с закарстованным известняком. Китай пронизан огромными воронками, которые открываются в связи с изгибанием Евразийской плиты, пока плита Сунда опускается. В горных районах Аппалачей, а также в испещрённом провалами штате Флорида, имеется карст. В Центральной Америке, например в Гватемале, и в Европе, например в Португалии, Испании, России, а также в Австралии тоже есть карстовые образования.

Инциденты в зоне растяжения, где слои скальной породы расходятся или трескаются, вызывая гул взрывов, вибрации и шумы, падение мостов, которые сходят с опор, или разрыв газовых и водопроводных магистралей, а также образование провалов и трещин, — не считаются сейсмическими событиями. Землетрясения происходят, когда границы слоев скальных пород скользят друг по другу или заталкиваются вниз один под другой, создавая толчки или серии ударов. Инциденты в зоне растяжения возникают только тогда, когда происходит большое движение плит и, как правило, оно бывает тихим, так что не привлекает такого внимания, как тряска из-за землетрясения. Если мост соскальзывает с опоры, это приписывается влиянию тяжелых грузовиков или плохой конструкции. Появление провала в грунте приписывается водной эрозии земли. Взрываются здания, и это приписывается осадке, хотя здание, возможно, стояло там на протяжении веков.

По одной из версий эти провалы в грунте начали появляться в таких количествах только с тех пор, как Планета X, называемая еще Нибиру, начала дергать Землю в разные стороны в ежедневном колебании. С увеличением числа инцидентов в зонах растяжения и увеличением стонов, шума и гулов, исходящих от земли, перед истеблишментом встает дилемма. Если наказывать ученых и запрещать им упоминать о земном колебании и присутствии Нибиру, то как объяснить эти инциденты? Молчание является единственным открытым для них способом, точно так же, как НАСА замолкает в случае, когда на изображениях SOHO появляются Нибиру, а Геологическая Служба США в последнее время избегает ответственности за сбор данных о землетрясениях.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0