Смартфоны и планшеты на базе чипов ARM в последние годы наращивали производительность кратными темпами, тогда как на рынке x86 давно забыли о подобном прогрессе. В результате сегодня достигнут психологический перелом. По одноядерной производительности CPU новый чип Apple A10 Fusion, используемый в смартфонах iPhone 7 и 7 Plus, достиг уровня процессоров Intel Core для ноутбуков. Согласно тестам Geekbench, по этому показателю новые iPhone не только обходят конкурентов из стана Android, но и оказываются быстрее любого из выпущенных ноутбуков MacBook Air, многих компьютеров Mac и даже рабочей станции Mac Pro 2013 года.

Конечно, сравнивать смартфоны с настольными системами странно, но сам факт говорит очень многое о направлении развития индустрии в последние годы и о взрывном развитии мобильного рынка. Многие годы Intel доминировала в секторе потребительских процессоров, но уже сегодня её положение здесь нельзя назвать устойчивым.

В современном мире, который медленно, но верно смещается в сектор мобильных вычислительных устройств, будущее Intel становится ещё туманнее. Рекламодатели начинают вкладывать в мобильный сектор всё больше средств, уменьшая инвестиции в область рекламы для ПК — это происходит гораздо быстрее, чем в прошлом сворачивание рынка печатной рекламы. Да и люди приобретают смартфоны в пять раз чаще, чем новые ПК.

В 2015 году, по данных IDC, на рынке было продано 1,43 млрд смартфонов против 276 млн ПК. Одна лишь Apple в последней четверти 2015 года реализовала больше iPhone (74,8 млн), чем персональных компьютеров вся индустрия вместе взятая (71,9 млн)! Уже сегодня, если судить по одним лишь цифрам, процессоры Apple A по меньшей мере так же важны, как большая часть чипов Intel x86.

Но теперь, когда A10 Fusion может тягаться с мобильными процессорами Intel по производительности, лишь вопрос операционной системы останавливает Apple от запуска ноутбуков на собственных процессорах: macOS оптимизирована для x86. Но купертинская компания обладает достаточными ресурсами, чтобы начать превращение iOS в универсальную платформу. Продвижение iPad Pro, возможно, лишь первый шаг на этом пути. И в рамках этого шага такие настольные тяжеловесы, как Adobe Photoshop или Lightroom, уже появляются на iOS с весьма широкой функциональностью.

Важным преимуществом ПК до сих пор остаются богатые графически игры высокого класса. Но это верно только если речь идёт о Windows-системах: для macOS этот фактор куда менее значим. Apple продолжает развивать macOS, но сегодня большинство новшеств последней приходят из iOS. Таким образом, во многих отношениях macOS является платформой, существующей ради совместимости со старым ПО и в любой момент Apple может назвать её устаревшей, сконцентрировав все силы на развитии iOS.

Для поколения, выросшего в золотую эпоху ПК, сложно понять и принять новый мир, в котором появилось уже новое поколение людей, очень далёкое от настольных систем. ПК сегодня постепенно превращаются в подобие мэйнфреймов: это внушительные, мощные и габаритные системы, необходимость в которых возникает лишь в случае, когда необходимо решить особо сложные задачи.

Рынок для мощных систем никуда не исчезнет: в ПК можно установить производительные многоядерные процессоры, несколько видеокарт высокого класса, огромный массив накопителей. Но рынок для таких систем будет продолжать сокращаться вместе с ростом мощностей мобильных чипов и возможностей мобильного ПО.

Apple явно уменьшает внимание к настольному рынку (возможно, из-за недовольства новыми чипами Intel): многие её компьютеры в течение долгого времени не получали обновлений (например, MacBook Pro и Air так и не обзавелись чипами Intel Skylake). Microsoft даже раскритиковала купертинцев за недостаток внимания к рынку ПК. Возможно, это ещё один признак желания Apple переключиться на собственные чипы в компьютерах Mac.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0