Нет культуры, которая не испытала бы поклонения или страха перед Змеёй. В течение тысяч лет образ Змеи — один из важнейших древних символов, удивительным образом сочетающий в себе огромное количество противоречивых значений.

Одно из древних поверий гласит о том, что в голове змеи рождается драгоценный камень — застывшая капля змеиной слюны, позволяющий ей жить около тысячи лет.

В архаических космогонических мифах Евразии и Америки 3мея осуществляет разъединение и соединение неба и земли. В Древнем Египте изображение змеи прикреплялось ко лбу фараона как знак его царствования на небе и на земле.

Душа человека с точки зрения каббалистики

Нередко змей имел в себе противоборствующий образ двух стихий. Так, известное в искусстве верхнего палеолита противопоставление змей и птиц, получило продолжение в раннеевразийском искусстве (птицы и змеи как животные верхнего и нижнего миров) и отразившееся в позднейших мифологических сюжетах (вражда птицы Гаруды со Змеями-нагами в индуистской мифологии), далее древняя Мексика.

Ацтеки называли пернатую змею — Кетцалькоатль. Это был один из важнейших богов в их религии. Часто ацтеки изображали бога, смотрящего изо рта змеи. Поклонение Кетцалькоатлю включало принесение в жертву бабочек и колибри.

Если в архаических мифологиях роль 3мея, соединяющего небо и землю, чаще всего двойственна (одновременно — благодетельность и опасность), то в развитых мифологических системах, где 3мей часто носит черты дракона, обнаруживается только его отрицательная роль — как воплощения нижнего, водного, подземного или потустороннего мира.

В шумерской, индоевропейской и исторически связанных с ней древнегерманской, индо-иранской, славянской культуре — космический 3мей относиться к низу в противопоставлении верха. Древний образ 3мея, чаще всего изображенного у дерева, получает негативное значение.

В тибетском буддизме «зеленая змея» олицетворяет одно из самых отвратительных животных качеств, присущих человеку, ненависть. В христианстве змея — символ зла, греха, искушения и дьявольского коварства, и даже Сатана именуется в Библии «змеем древним».

Змея может изображаться в сценах распятия, напоминая о первородном грехе и, одновременно, о спасении людей благодаря жертве, принесенной Иисусом. Поэтому в христианской иконографии змея предстает, в самом мрачном свете. Индусы же и китайцы верили, что змея убивает только греховных искателей леrкой наживы, а людей добродетельных она щедро награждает за чистоту души и бескорыстие.

Важнейшее значение в Средние века приобрела гностическая эмблема Уроборос — змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая себя за хвост, символ вечного возврата, вечности и божественного совершенства.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0