Власть намерена отвлечь молодежь от политики и митингов. О сценариях молодежной политики Кремля рассказали в своем докладе эксперты фонда “Петербургская политика”. РБК пишет, что власть обеспокоена большим числом молодежи, поддержавшей оппозиционера Алексея Навального и пришедшей на митинги 26 марта.

По оценкам проекта “ОВД-Инфо”, 7% задержанных – 75 из 1043 – оказались несовершеннолетними. По мнению экспертов “Петербургской политики”, развитие отношений протестной российской молодежи с властью может пойти по трем разным сценариям.

По первому сценарию, представители поколений Y (родились в 1980-е и 1990-е годы) и Z (поколение 2000-х) ищут контакты со старшими, и это дает обоим поколениям возможность договориться, отметил президент “Петербургской политики” Михаил Виноградов. Если этот сценарий осуществится, то власти придется предпринять более серьезные шаги, чем форумы и концерты – необходимо будет делать акции на улице, столь же сильные, как и политические.

Согласно второму сценарию, если власть приложит соответствующие усилия, молодежь легко отвлечется от заявленной Навальным антикоррупционной повестки. “Идеологи власти постараются разделить молодежь. Всегда есть масса точек, при давлении на которые можно заставить эту целостность распасться. Например, попытаться спровоцировать конфликт поколений между Y и Z”, – говорит Виноградов.

Кремль выберет, какой из двух сценариев будет использовать, ближе к лету 2017 года, считает политолог. Есть и третий сценарий, “деструктивный”. По нему российская молодежь может стать поколением, не преуспевшим ни в социализации, ни в поисках работы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в начале апреля анонсировал совещание, посвященное молодежной политике. Оно должно пройти в Думе в середине мая. Там и будут определены методы работы с протестной молодежью, предположила в разговоре с РБК директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко. Сценарии “Петербургской политики” вряд ли попадут в повестку совещания, считает Омельченко. “Важно, какое мнение возобладает – паническое или адекватное. Если будет преобладать паническое, то [власть] будет осуществлять мобилизацию через патриотическое воспитание”, – говорит эксперт.

Если победят сторонники адекватного мнения, власть организует квесты и фестивали с патриотическим уклоном, предположила Омельченко.

Молодежь продолжит выходить на площади, пока власть всерьез не начнет бороться с несправедливостью и коррупцией, считает политолог Николай Миронов. “У молодежного протеста нет позитивных установок, они не “за что-то”, они против Путина. На улицы вышли подростки, которые видят, что денег у них нет, светлое будущее ждать наивно и ничего не собирается меняться”, – отметил он в беседе с РБК.

По мнению Миронова, власти не удастся “отмахнуться” от протеста молодых россиян. “Они не хотят [системную] оппозицию, которая то соглашается с Кремлем, то не соглашается и не готова к серьезным действиям”, – говорит он.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0