Владислав Жучковский: Масштабы пропасти становятся более осязаемы. Эпоха тучных нулевых кончилась, пузыри на сырьевых и валютных рынках сдуваются, инфляция нефтедоллара исчерпана. Поток нефтедолларов, дешевой финансовой ликвидности, иностранных кредитов и дешевого импорта кончился. Многократно завышенное относительно внутреннего производства и инвестиций потребление будет сжиматься и усыхать. Причем в беспрецедентных масштабах. Входим в зону турбулентности, откуда рискуем сорваться в штопор и свободное падение.

Структурные дисбалансы и перекосы будут выправляться. Болезненно, мучительно и больно. Хотим мы того, или нет. Нельзя потреблять на уровне стран Восточной Европы, а производить на уровне банановых республик Латинской Америки и африканских колоний. К сожалению, главные потери прийдутся на 90% россиян, самозанятых и не присосавшегося к трубе бизнеса. Офшорная аристократия на кризисе, обвале рубля, скупке и захвате подешевевших активов только наращивает свой капитал. Но это до поры, до времени.

Ушло три года на то, чтобы на пальцах и с цифрами в руках объяснить предпринимателям и чиновникам механизмы и динамику многоуровневого кризиса: циклического кризиса деловой конъюнктуры, структурного кризиса «экономики трубы» и системного кризиса общественно-экономической формации. Внешние шоки и кризисы вообще оставим за скобкам — перед ними сегодня мы вообще бессильны.

Это идеальный шторм, стихийное бедствие, новая депрессивная реальность, кризисная эпоха длиной в долгие годы. Завтра не станет лучше, чем сегодня. А послезавтра не будет лучше, чем вчера.

Это затяжное погружение на дно и бултыхание в болоте: падающий платежеспособный спрос, нищающее население, растущая бедность, падающий чек, вымирание среднего класса, растущая пропасть между богатыми и бедными, растущее давление на бизнес, повышение налогов, кадастровая оценка недвижимости, торговый сбор, плата за проезд по федеральным трассам, повышение НДПИ и рост цен на топливо, повышение тарифов на газ и электроэнергию, торговый сбор, закрытый рынок капитала, непозволительно дорогой и короткий кредит, кассовые разрывы, острый дефицит рублевой ликвидности, обвал рентабельности инвестиций и производства, растущие опережающими темпами базовые издержки производства и прочие прелести «вставания с колен». Такое чувство, что российские власти в полном составе присоединились к санкциям Запада против России, отечественной экономики, малого бизнеса и каждого из нас.

Закручивание фискальных, монетарных и административных гаек будет идти до тех пор, пока не сорвет резьбу, а система не пойдет в разнос. При сохранении статус-кво обрушение неизбежно. Вопрос лишь сроков: 1-2-3 года… Вместо создания точек роста, расширения экономической поляны и стимулирования частной инициативы — выжигание инвестиций, подавление бизнеса и удушение производства.

Бюрократы и пропаганда продолжают засорять мозги и сталкивают лбами население и бизнес. Во всем виноваты не клептоманы, жулики, воры, инсайдеры-спекулянты и сырьевые олигархи, а малый и средний бизнес. Крайними назначены те, кто хоть что-то делают своими руками и головой, не желая стоять с протянутой рукой, побираться и просить подачки с барского стола. Именно несырьевой бизнес и реальный сектор объявлены проходимцами — население натравливают на «барыг», «спекулей» и «буржуев». Ничто не ново под луной — разделяй и властвуй. Старый маккеавелианский тезис прекрасно освоен властями.

Удавка накинута на шею каждого из нас. И она методично стягивается. Всех нас доят и будут доить с двойным и тройным усердием. Чем меньше денег в бюджете, чем меньше размер углеводородного пирога, тем циничнее и нахальнее будут попытки властей залезть в карман населению и бизнесу. Пока не будет пройдена красная черта, пока не перешагнем через точку невозврата, пока не войдем в бифуркации, чиновники не угомонится. Они не видят границ. Они давно живут в альтернативной реальности. К сожалению, когда это произойдет, будет слишком поздно — лед уже тронется. Тектоника общественно-политических процессов смоет офшорную аристократию. Но до этого момента еще нужно дожить. И не у всех получится.

Финал этого марлезонского балета известен — если лечить гангрену или раковую опухоль глазными каплями и массажем пяток, то исход очевиден. Однако российские чиновники пошли дальше — они, как вурдалаки и коновалы, лечат малокровие кровопусканием. И получают от этого искренний кайф. Да, мы отчаянные. Да, мы жесткие. Да, мы всадники финансового апокалипсиса. Да, мы штормовые буревестники кризиса. Да, мы рисуем черный квадрат Малевича. Но лучше быть готовым к худшим временам, вовремя осознать угрозы и увидеть возможности, чем утопить свой бизнес из-за банального отрицания печальной реальности. Страусы погибнут. Выживут не самые сильные, а самые стойкие и гибкие. В эпоху великих перемен и ветров нужно строить не стены, а ветряные мельницы.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0