Корпоративные армии, спутники на службе у террористов, насекомые-убийцы — такими видят потенциальные угрозы безопасности в недалеком будущем специалисты из аналитического центра Минобороны Соединенного Королевства.

Крупные транснациональные корпорации могут приступить к созданию суперсовременных и мощных сил безопасности, больше напоминающих армии. Преступники и террористы получат доступ к дешевеющим дронам и космическим спутникам. В ходе продолжающихся экологических войн будут созданы новые виды насекомых, несущие людям смертельные болезни. Так выглядят лишь немногие из множества мрачных предупреждений, изложенных в исследовании аналитического центра британского Министерства обороны, о котором пишет The Guardian.
Исследование называется «Глобальные стратегические тенденции — 2045», и в нем предпринята попытка предсказать те потенциальные угрозы глобальной безопасности, которые могут ждать человечество к середине века.

Доклад содержит предупреждения о последствиях изменения климата, разрастания городов, увеличения нагрузки на природные ресурсы, в частности, воды. «Он рисует картину мира, в котором авторитет государств уменьшается, а роль мощных частных транснациональных корпораций увеличивается. Национальная привязанность людей также заметно ослабляется из-за роста миграции», — пишет газета.

Мир будущего

Один из авторов исследования контр-адмирал Джон Кингуэлл (John Kingwell) заявил, что оно не стремится предсказать будущее и не отражает официальную политику правительства. Тем не менее, по его словам, все предсказания — правдоподобны, поскольку сделаны на основе тщательного анализа существующих тенденций.

«Поскольку доступ к технологиям растет, мы сталкиваемся с новыми рисками, с новыми угрозами нашей безопасности как у нас в стране, так и за рубежом. В частности, на Западе рост индивидуализма и растущее чувство отстраненности от устоявшихся институтов власти бросят вызов традиционным системам«, — сказал адмирал.

В исследовании говорится, что к 2045 году:

Население мира может достичь 10,4 млрд человек по сравнению с 7,2 млрд в настоящее время.
Более 70% населения, вероятно, будет жить в городах.
3,9 млрд человек, возможно, будут страдать от нехватки воды.
Широкое распространение могут получить транспортные средства без водителей.
Распространение «беспилотников» вытеснит с рабочих мест людей, и это приведет к массовой безработице и социальным волнениям.
Роботы, скорее всего, изменят лицо войны, но «принятие военных решений останется в компетенции человека по этическим соображениям, по крайней мере, в западных странах».
Самоидентификация людей в связи с ростом миграции будет определяться не столько по национальному признаку, сколько по их причастности к виртуальным сообществам.
Китай в расходах на оборону, вероятно, догонит США, но Россия не сравняется с Китаем, США и Индией.

Внутренние террористические угрозы, скорее всего, сохранятся в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в то время как укрепление альтернативных валют облегчит преступникам и террористическим группам перевод денег между государствами. Тем не менее, давление глобализации затруднит возможности отдельных стран действовать в одностороннем порядке. Это, в свою очередь, сократит число межгосударственных конфликтов, отмечается в докладе.

Будущее оружие, скорее всего, будет включать в себя лазеры большой дальности, способные генерировать электромагнитные лучи или пучки радиации, которыми можно будет разрушать технику и инфраструктуру, вызывать нелетальные повреждения людей, перечисляет газета.

Доклад также предсказывает появление новых способов ведения экологических войн. Например, выборочное уничтожение людей в зависимости от состава их ДНК.

«Мы можем увидеть сложное экологическое оружие, способное распространять болезни насекомыми или насекомо-машинными гибридами. Посевы зерновых и поголовье скота могут быть уничтожены, а люди лишены дееспособности или убиты», — цитирует мрачный прогноз военных The Guardian.

источник

 

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0