Часть выступления президента России В. Путина перед Федеральным Собранием звучала как нечто, взятое из фильмов о Джеймсе Бонде начала 60-х годов.

Путин объявил о том, что созданы и недавно испробованы крылатая ракета и подводный дрон, работающие на ядерном двигателе, а также сверхзвуковая ракета, летающая со скоростью, превышающей скорость звука в 20 раз. Путинское выступление сопровождалось показом видео и компьютерной графики, демонстрирующих, как американская система ПРО окажется бесполезной.

Для Запада подобные перспективы, мягко говоря, неприятны. Но по меньшей мере упоминание крылатой ракеты на ядерной тяге возвращает нас к оружейным системам, разработку которых ВВС США начали на пике холодной войны – но отказались от них позднее. “Проект Плуто” стартовал в 1957 году. Целью было строительство ядерного двигателя для сверхзвуковой крылатой ракеты на низких высотах (SLAM). Прототипы двигателей были испытаны на полигоне в Неваде в 1961 и 1964 годах – но вскоре после тестов проект был заморожен.

Журнал Scientific American взял интервью у Эдвина Ляймана, ученого из Union of Concerned Scientists’ Global Security Program, который рассказал почему Пентагон отказался от программы.

В чем сходство путинской сверхзвуковой ракеты и Проекта Плуто?

В проекте Плуто использовался прямоточный воздушно-реактивный двигатель для забора воздуха на сверхзвуковой скорости, использовался атомный реактор для нагревания и расширения воздуха, и этот воздух используется для генерирования толчка. Так что США рассматривали подобную идею. Преимуществами были использование долгосрочного ядерного топлива, что позволяло долго держать ракету в воздухе, экстенсивно маневрировать и поражать цель с большой степенью точности.

Ядерное топливо американской ракеты также считалось бы частью боевого заряда в момент поражения цели?

На основании плана этой программы можно утверждать, что речь идет о летающей фабрике смерти – даже до того, как ракета достигает цели. У реактора предположительно нет никакого свинцового или бетонного покрытия, потому что оно сделает ракету слишком тяжелой. Подобная ракета без покрытия породит очень интенсивный поток нейтронов. Просто находиться рядом с ней – летально. Ракета должна засасывать воздух внутрь, нагревать его до очень высокой температуры в ходе прямого контакта с ядерным топливом и затем выбрасывать в атмосферу. Таким образом, продукты расщепления ядра и радиоактивные частицы постоянно выбрасываются в окружающую среду.

Насколько близко американцы подошли к созданию ракеты с ядерным двигателем?

У них был доказывающий принцип действия реактор на земле, но мое впечатление такое, что когда было принято решение об отмене проекта, им еще много инженерной работы предстояло сделать, я уж не говорю о пробных полетах. Удивительно, но сама перспектива испытаний подобного монстра – даже на пике холодной войны, был слишком ужасной для ВВС, и это говорит вам что-то об оружии, которое они придумали.

ВВС были озабочены возможностью взрыва ракеты во время испытаний?

Нет, в первую очередь они были озабочены операционными рисками подобного рода ракеты. В 2013 году Nevada National Security Site издал брошюру, в которой сообщается, что Плуто мог бы “оглушить, сравнять с землей и облучить людей вдоль траектории полета”. Понятно, что в ту эпоху ни Пентагон ни Комиссия по Атомной Энергии не были слишком озабочены безопасностью гражданских – тогда еще проводились испытания ядерных зарядов в атмосфере – так что их стандарты были достаточно низкими. Тот факт, что Плуто был слишком проблемным для них – очень тревожный знак, если предположить, что Россия развивает подобный проект.

Сколько времени потребуется России на создание ракеты, подобной Проекту Плуто?

Это может оказаться реакцией на общее ухудшение отношений в последние полтора десятилетия, начиная с выхода администрации Джорджа Буша из договора о противоракетной обороне в 2002 году. Тот факт, что США и НАТО продолжают развивать ПРО явно очень беспокоит Россию, несмотря ан то, что США и НАТО настаивают на том, что подобные системы будут использоваться против Ирана и Северной Кореи. Их также беспокоит Обзор Состава и Количества Ядерного Оружия, опубликованный администрацией Трампа. Можно предположить, что русские уже какое-то время работают над этим, если у них есть успешная система.

Насколько высока вероятность того, что Россия на деле создала систему, описанную Путиным?

Я не могу сказать. Я видел историю в Washington Post в которой говорится, что Пентагон знал о российских испытаниях ракеты с ядерным двигателем, но система все еще экспериментальная и ракета разбилась в Арктике. Можно предположить, что полет подобного рода невозможно скрыть, и таким образом, кто-то об этом знает. Все что я могу сказать – если это реально, то это показывает уровень безрассудства российских лидеров, что не может не вызывать большую озабоченность.

Уроки о тех разрушениях, которые влечет применение ядерного оружия, выученные десятилетия назад ныне забыты?

Раньше можно было надеяться на то, что с мечтами 50-х, в которых все работало на ядерном топливе покончено. Путинские новые вооружения и разговоры NASA о космических кораблях с ядерным двигателем показывают, что эти мечты возродились. Этот ящик Пандоры открыли с обеих сторон, и все старые возражения о том, почему вы не хотите поставить ядерный реактор на транспортное средство с высокой скоростью сохраняют свою силу. Как представляется. Мы имеем дело с коллективной амнезией – политики и общества должны заново выучить уроки, пройденные давно давно.

Russia’s New Nukes Are Similar to a Risky Project the U.S. Abandoned
By Larry Greenemeier on March 2, 2018
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0