Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

13 продуктов и технологий, которых мы лишились в 2016 году

Текущий год подходит к концу, до наступления следующего остаются считанные дни. На протяжении прошедших двенадцати месяцев в IT-индустрии произошло немало — и хорошего, и не очень. Чаще всего при подведении итогов вспоминают наиболее удачные дебюты, самые яркие инновации. Однако журналисты CNN пошли другим путём и собрали тринадцать продуктов и технологий, для которых 2016 год оказался последним.

3,5-мм аудиоразъём в iPhone

Анонсированные в сентябре iPhone 7 и iPhone 7 Plus стали первыми смартфонами Apple, в которых не оказалось 3,5-мм аудиоразъёма — в них штатная гарнитура подключается к порту Lightning. Если же комплектные наушники не устраивают, то выхода три: искать альтернативу от сторонних производителей с таким же коннектором, использовать привычные «уши» с 3,5-мм штекером через переходник либо покупать беспроводные.

Samsung Galaxy Note 7

Фаблет от южнокорейского гиганта должен был стать бестселлером, а оказался провалом года. О взрывающихся Galaxy Note 7 не слышал разве только отрезанный от цивилизации человек. Дошло до того, что пассажиров с этим устройством перестали пускать на борт самолётов, а Samsung объявила об отзыве всех проданных аппаратов данной модели, потеряв на этом миллиарды долларов.

Видеомагнитофоны

Последний видеомагнитофон формата VHS сошёл с конвейера не десять и даже не пять лет назад, а только этим летом. Трудно поверить, но японская компания Funai Electric выпускала данный вид техники вплоть до июля 2016 года. Кассетный аналоговый формат VHS был разработан корпорацией JVC и представлен на японском рынке 40 лет назад — в 1976 году.

Гироскутеры

Гироскутеры были желанным подарком в 2015 году, но в 2016 году их репутация оказалась подорванной. После многочисленных случаев возгораний, причиной которых стали литий-ионные батареи, Комиссия по безопасности потребительских товаров США назвала гироскутеры опасными. В итоге многие розничные сети изъяли их из продажи, а транспортные компании включили их в список запрещённых вещей для провоза в автобусах и поездах. Производители отозвали более полумиллиона гироскутеров.

Pebble

Компания Pebble стояла у истоков всего рынка «умных» часов. Но, «раскрутившись» на Kickstarter, она не смогла продержаться на плаву больше трёх лет и была поглощена Fitbit. Сумма сделки составила $40 млн, большая часть этих денег ушла на возврат средств пользователям Kickstarter, которые в ходе последнего раунда сбора средств вложили почти $13 млн, выплаты инвесторам и кредиторам.

Microsoft Sunrise

Звезда приложения, название которого переводится как «Восход», закатилась в 2016 году. Впрочем, ключевые функции мобильного календаря Sunrise, приобретённого Microsoft в 2015 году, не канули в лету — их софтверный гигант реализовал в своём почтовом клиенте Outlook.

Facebook Paper

Ещё одно мобильное приложение, для которого 2016 год стал последним, называется Paper. Его популярная соцсеть Facebook представила двумя годами ранее, наделив функцией одновременного отображения статей и обновлений статусов в новостной ленте. Пользователи могли загружать статьи на свой телефон и проверять сообщения в Facebook, не переключаясь между приложениями. Однако популярностью Paper не пользовалось, и Facebook приняла решение о его закрытии.

Apple Thunderbolt Display

Монитор Thunderbolt Display был представлен ещё в 2011 году и с тех пор не обновлялся. Он имел диагональ 27 дюймов и разрешение 2560 × 1440 пикселей, а для подключения к компьютерам Mac использовал, как следует из названия, интерфейс Thunderbolt. В 2016 году Apple объявила о прекращении его продаж и представила его альтернативу — 4K- и 5K-дисплеи LG.

Google Picasa

После того, как в прошлом году Google запустила сервис Photos, содержать два почти одинаковых ресурса не было смысла. К тому же Google Photos обладал более развитой функциональностью, что и предопределило судьбу Picasa. В марте 2016 года американский интернет-гигант прекратил поддержку этой службы.

Motorola

Второе десятилетие XXI века выдалось для мобильного бизнеса Motorola нелёгким: сначала его купила Google, заплатив за сделку $12,5 млрд, а затем его владельцем стала китайская Lenovo, которой он достался уже за $2,9 млрд. В 2016 году Lenovo объявила, что впредь не будет использовать бренд Motorola и заменит его на торговую марку Moto by Lenovo.

Google Project Ara

Модульный смартфон Project Ara должен был увидеть свет в 2017 году, но в 2016 году корпорация Google сообщила о замораживании проекта. Увы, идея создания смартфона, в котором отдельные компоненты могут быть заменены пользователем как кирпичики в конструкторе «Лего», показалась интернет-гиганту слишком дорогостоящей.

Смартфоны BlackBerry

В своё время коммуникаторы BlackBerry с физической QWERTY-клавиатурой были не менее популярны, чем сейчас iPhone. Но в последние годы канадский производитель отчаянно боролся с финансовыми неурядицами, и в итоге был вынужден отказаться сначала от разработки собственной операционной системы, а затем и от проектирования смартфонов. Однако из данного сегмента рынка бренд не уходит — устройства для него будет делать китайская TCL.

Vine

В октябре Twitter анонсировала скорое закрытие сервиса коротких зацикленных видеороликов Vine. Сначала предполагалось, что мобильное приложение Vine вообще перестанет поддерживаться, но впоследствии разработчики уточнили, что сохранят его, но оно сменит название на Vine Camera. С его помощью можно будет снимать ролики длительностью 6,5 секунд и размещать их в Twitter. При этом таких функций, как встроенный чат, а также возможность ставить лайки и оставлять комментарии, в нём не будет.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0