Кундалини — это сила, сосредоточенная в основании позвоночника. Она считается первичной эволюционной силой и местонахождением проявления одаренности и творческого начала в человеке.

Необычайная психо-биологическая сила сосредоточена в основании позвоночника. Когда она активизируется, люди становятся более энергичными и чаще проявляют способности, которые принято считать сверхъестественными. Другими словами, подъем кундалини высвобождает скрытые в человеке паранормальные способности вроде ясновидения, яснослышания, способности исцеления на расстоянии, необычайной физической силы и прочих.

Кундалини

Хотя подъем кундалини или подобной силы, известной под другими названиями, характерен для многих культур, сама наука кундалини-йоги возникла в Индии и распространялась оттуда.

Чаще всего подъем энергии кундалини происходит внезапно, неожиданно и спонтанно. Это может вызвать значительный переворот в жизни человека. Сила кундалини настолько велика, что, внезапно испытав ее подъем, человек переживает состояние, подобное наркотическому опьянению, и полностью утрачивает контроль над собой.

Кундалини

Кундалини-йога представляет собой систематический подход к процессу подъема энергии кундалини. Эта система йоги подготавливает тело-ум человека к усиленному притоку энергии из основания позвоночника, где она сосредоточена. Занимаясь по этой системе, человек лучше подготовлен к полному подъему кундалини, чем тот, с кем это произошло случайно и спонтанно. Тысячелетиями индийские йоги, особенно те, что жили в верховьях Гималаев, экспериментировали с различными позами, техниками дыхания (пранаямами), мантрами (пением «священных» звуков) и другими методами. В результате они открыли разные методики, направленные на ускорение подъема энергии кундалини, которая обычно представляется в виде змеи. Со временем такие методики составили единую науку — кундалини-йогу. У этой науки множество форм — она не ограничивается какими-то конкретными методами. Роднит все системы кундалини-йоги стремление ускорить процесс развития энергетической системы человека и добиться скорейшего подъема кундалини.

В сущности, пробуждение кундалини является конечным результатом всех успешных йогических практик. Поэтому в том, что все системы йоги — это лишь разные практики кундалини-йоги, несомненно, есть доля истины. Однако основные системы йоги, по которым сейчас занимается множество людей, не придают большого значения практике подъема кундалини. Они стремятся всячески избегать этого или откладывают достижение необходимого результата на долгое время. Например, хатха-йога включает несколько сотен специальных поз, или асан, а также несколько техник дыхания и медитации. Но даже опытному мастеру хатха-йоги понадобится чуть ли не вся жизнь на то, чтобы поднять кундалини.

Для сравнения: практикуя систему кундалини-йоги, вы достигнете необходимого результата значительно быстрее.

Подъем кундалини может стать самым экстатическим и незабываемым впечатлением вашей жизни. Сексуальный оргазм бледнеет в сравнении с ним. Когда энергия кундалини начинает подниматься вверх по позвоночнику, все чувства обостряются до крайней степени. Вас охватывает ощущение подлинного экстаза и искрящейся радости. Как будто время остановилось, а вы находитесь на вершине мира и купаетесь в облаках светлого, головокружительного счастья. В то же время вы чувствуете глубокое умиротворение, а также свободу от всех тягот жизни. В процессе подъема кундалини вы пребываете между экстазом и болью, время замедляет свой бег, а проблемы и трудности отступают.

Это состояние не нужно превращать в самоцель, а нужно просто наслаждаться им, поскольку оно естественно для человека. А подлинный экстаз — не редкий дар, а естественная, насущная потребность жизни. Из-за нашей системы воспитания и образования, социальных условий и требований мы отдаляемся от подобного способа бытия. Однако любая истинная духовная практика способна не только внести в нашу жизнь свежие веяния, но также избавить нас от невежества, разочарования, боли, заблуждений, чтобы мы могли постоянно наслаждаться радостью и счастьем.

С такой точки зрения кундалини-йога —- это та самая практика, которая способна быстро и эффективно очистить тело-ум, избавить от блоков в энергетической системе и дать возможность кундалини подняться из основания позвоночника и наполнить своей силой все чакры. Когда это происходит, все остатки негативной энергии рассеиваются с неимоверной быстротой. Сила кундалини стремительно заполняет собой всю систему тела-ума. Сознание расширяется, энергия возрастает, а жизнь меняется навсегда. Если же вы все-таки решили заниматься, то лучше всего делать это ежедневно, в одно и то же время, и не прерывать занятий. Подъем кундалини меньше всего напоминает работу скульптора, который берет молоток и периодически откалывает по куску от глыбы мрамора, стремясь придать ему ту или иную форму. Работа с энергией кундалини — живой, непрекращающийся процесс. Ежедневная практика задаст тот оптимальный ритм, который со временем позволит вам почувствовать определенные волшебные перемены в себе и в окружающем мире.

Практика кундалини-йоги ведет к полному очищению, поэтому не удивительно, если вы почти сразу начнете замечать, что у вас изменяется аппетит, режим сна, сексуальные привычки, интересы и стремления. Вы также можете почувствовать себя более бодрым, чем раньше, и ощутить небывалую ясность ума.

Продолжайте занятия. И тогда вы сможете пережить поистине фантастический опыт — например, выходить из физического тела, видеть необыкновенные вещи и разные чудеса во время медитации, а также интуитивно предвидеть события.

Но и это не предел. Просто продолжайте занятия.

Несмотря на то что подъем кундалини представляет собой весьма специфический процесс, некоторое количество этой энергии постоянно активно в каждом из нас. Как основная жизненная сила, энергия кундалини должна проявляться в любом человеке, пускай и слабо, хотя каждый из нас испытывал мгновения, когда ее поток усиливался. Чаще всего усиленный приток кундалини имеет место во время секса, в момент оргазма. Чувство свободного парения в пространстве, ослабление хватки физического тела в сочетании с ощущением экстаза говорит о том, что во время полового акта произошел дополнительный выброс энергии кундалини. Кроме того, в жизни каждого человека бывают моменты, когда окружающий мир вдруг кажется прекрасным, удивительным и совершенным. Это также свидетельствует об усилении потока кундалини.Чакры и связанные с ними энергетические каналы постепенно будут полностью активированы. Как только это произойдет, вы ощутите, что мощнейший поток энергии кундалини омывает ваше тело-ум.

Как только поток кундалини усилится, с вами начнут происходить определенные изменения. Вы почувствуете себя более сильным, энергичным и бодрым, чем когда-либо прежде. Также значительно обострятся восприятие и чувствительность. Наши органы чувств взаимосвязаны с чакрами — активация чакр вызывает обострение чувств. Это потрясающее ощущение: пища приобретает массу новых вкусовых оттенков, цвета становятся ярче и насыщеннее, нос улавливает самые тончайшие ароматы, музыка воспринимается как более многомерная, а любые прикосновения дарят целую гамму утонченных ощущений. Мир превращается в источник радости и игры.

Когда усиливается поток кундалини, ваш энергетический уровень обычно повышается. Когда энергия кундалини активизируется, вы обнаруживаете, что вам стало куда легче вернуть себя в рабочее состояние и не поддаться усталости, а это весьма ценное качество. Меняется также и сон. Ваши сновидения не только станут более живыми и яркими, но в некоторых случаях — еще и пророческими.

Одним из самых незабываемых ощущений является внезапный выброс энергии кундалини, которая движется вверх по позвоночнику через всю систему чакр. Очень часто это сопровождается чувством жара, а иногда необычайными визуальными эффектами. Обычно в этот момент люди испытывают чувство всепоглощающей радости, внутреннего освобождения и ощущение волн силы, поднимающихся вверх по позвоночнику вместе с кундалини. В это время нужнопросто расслабиться, отдаться на милость высшей воли и позволить Божественному свету разрушить все сложившиеся стереотипы, чтобы освободить в сознании место для нового опыта. Пережитый опыт обычно оборачивается необычайной ясностью ума, силой и энергичностью, а также позволяет более благосклонно взглянуть на окружающий мир и свою жизнь.

Позвоночник — ключевой аспект практики кундалини- йоги. Если ваш позвоночник ослаблен или искривлен, займитесь им. Приучите себя всегда держать спину ровно.

В холодную погоду позвоночник не должен переохлаждаться, поэтому одевайтесь теплее.

Вы всегда должны быть расслабленным и гибким. Упражнениями кундалини-йоги необходимо заниматься на пустой желудок, в свободной, удобной одежде (или совсем без нее).

«О, Божественная Матерь Кундалини, Божественная Космическая Энергия, которая кроется в людях. Ты Кали, Дурга, Адишакти, Раджараджесвари, Трипурасундари, Махалакшми, Маха Сарасвати! Ты принимаешь все эти имена и формы. Ты проявляешь себя в этой Вселенной как Прана, электричество, сила, магнетизм, сцепление, гравитация. Вся наша Вселенная покоится на твоей груди. Десять миллионов приветствий тебе. О, Мать нашего мира! Веди меня к открытию Сушумна Нади, чтобы взять тебя и провести по Чакрам к Сахасрара Чакре и слиться мне с тобой и твоим супругом — Богом Шивой». Кундалини Йога— это Йога, которая имеет дело с Кундалини Шакти — шестью центрами духовной энергии (Шат Чакрами), с пробуждением спящей Кундалини Шакти и ее союзом с Богом Шивой в Сахасрара Чакре. Это верное учение. Оно также известно как Лайа Йога. Продвигаясь к макушке головы, Кундалини Шакти проходит шесть центров (Чакра Бхеда). Когда Кундалини поднимается к Сахасраре и соединяется с Богом Шивой, происходит совершенное Самадхи. Постигающий Йогу пьет нектар Бессмертия. Он достигает цели. Матерь Кундалини выполнила наконец свою задачу. Слава Матери Кундалини! Пусть ее благословение лежит на всех нас!

Ом Шанти! Шанти! Шанти!»

Упанишады утверждают, что посредством хатха-йоги можно преодолеть доши, накопившиеся в теле, и после очищения утвердиться в высшем Я, которое представляет собой чайтанью, или божественность. Это не переживание, а абсолютное слияние. На этом уровне полностью прекращаются дыхание, все движения энергии, все движение ума, и достигается растворение личности. Обычные переживания в начале практики Кундалини — йоги.

Жар и холод

При интенсивном пробуждении энергии из области муладхары поднимается сильный жар, сопровождающийся учащенным сердцебиением, также йогин может переживать озноб. Это связано с пробуждением энергии Кундалини в муладхаре и активизацией каналов пингала и ида, которые пока неурановешены. У йогина может быть подъем температуры, как при простуде. В это время его сурово испытывают «солнце» и «луна», находящиеся в его теле.

«Мурашки» и зуд

Открытие поверхностных каналов и марм на коже ощущается как покалывание, чесание, зуд, как если бы по телу ползали насекомые. Зуд, чесание могут быть сильными в местах, где каналы спазмированы или забиты. По мере очищения в этих местах возникают ощущение блаженства, чувство прозрачности кожи.

Парение, легкость в теле

Парение, легкость в теле указывают на открытие муладхары и активизацию удана-вайю, частичное наполнение сушумны праной.

Тяжесть и «налитость» конечностей

Из-за неочищенности каналов происходит неравномерное наполнение праной пальцев рук, ног, стоп, которое может вызывать ощущение набухания и распирания, отечности. Со временем это проходит само, т.к. прана естественно гармонизируется.

Световые вспышки

Вспышки возникают в области сердца и в межбровье. Когда в эти центры поступает достаточно праны, в них чувствуется распирание и видится свет, который иногда может быть ярким как молния или лампа, а иногда — тусклым.

Вибрации в теле

Вибрации связаны с восходящим движением вьяна-вайю и других вайю по каналам. Иногда тело йогина может изгибаться во время сидения, а голова запрокидываться назад, иногда его колени могут подрагивать, или, сидя в позе лотоса, он может слегка подпрыгивать. Также его живот может непроизвольно сокращаться, или его плечи могут подергиваться, а в горле могут возникнуть мышечные спазмы. Этих движений не следует пугаться, они указывают на то, что ветер начал двигаться по каналам, но каналы еще узкие, неочищенные. Когда они расширятся, эти движения исчезнут.

Звуки в ушах

Свист,
звон колокольчиков,
закладывание ушей,
гудение,
жужжание,
голоса,
различные мелодии.

Все эти переживания предшествуют более тонким «настоящим» звукам, используемым в Нада-йоге. Это признаки очищения каналов анахата — чакры и центрального канала.

«Переживания йогина, когда прана восходит
Когда прана и Шакти
начинают удаляться друг от друга,
йогин узнает это так:
семь звуков он слышит,
пять цветов он видит,
три запаха он ощущает,
два вкуса он познает —
так Владыка Света определил признаки». Риши Тирумулар «Тирумантирам»,
тантра 3 (723)

В мозг поступают потоки энергии из копчика или из пространства. Они входят в каналы верхних центров, активизируя тонкое тело.

Видения

На этой стадии йогин может силой энергии входить в энергетическое и астральное тела, видеть цвета пран, элементов, чакры, энергии других людей или удаленные события.

Йогин не должен очаровываться видениями, пытаясь их интерпретировать или сильно интересоваться ими, думая так: «Это ни плохо, ни хорошо, это очередной слой сознания». Эти очередные слои сознания по сути такая же иллюзия, как мысли: пустые, как радуга в небе, как эхо в горах, как миражи, как сон, как мечта, как луна в воде.


Сублимация сексуального желания

В тантре сексуальная энергия не подавляется, поскольку она является самой энергией Кундалини, она пробуждается и трансмутируется. Такие практики, как ваджроли-мудра, сахаджроли-мудра, ашвини-мудра, мула-бандха, сублимируют сексуальную энергию в тонкую духовную прану. Когда сексуальная энергия вместо того, чтобы вытекать наружу, порождает ощущения бурления, вибрации и блаженства в свадхистана — чакре и затем поднимается по центральному каналу к мозгу, она дарует йогину духовное переживание.

Если ветер начинает подниматься, Кундалини пробуждена, а нади в области половых органов недостаточно широки, йогин может испытать сильное сексуальное желание, которое будет препятствием для его дальнейших занятий. В этом случае он должен прекратить упражнения, усиливающие энергию, и продолжить практики для очищения нади:

~ выполнять ашвини-мудру в сочетании с ваджроли-мудрой ежедневно по тридцать минут в день в течение как минимум трех месяцев или полугода,

~ выполнять пранаяму сахита-кумбхака, пока не почувствует каналы в области ног, таза, половых органов (свадхистана-чакра) полностью очищенными, а ветер — свободно циркулирующим,

~ ежедневно выполнять сосредоточение в области половых органов (на свадхистана-чакре) как минимум по тридцать минут методами Шат-чакра-йоги,

~ ежедневно перед сном выполнять випарита-карани от десяти минут до часу в течение полугода,

~ практиковать подъем энергии по позвоночнику и опускание ее вниз по переднему каналу методом йони-мудры, чувствуя, как прана, вместо того чтобы вытекать наружу, поднимается вверх к голове и затем опускается по каналу в передней части тела.

Благодаря этому энергия начнет свободно циркулировать, и вожделение оставит йогина.

Основными признаками пробуждения Кундалини являются:

Переживание «внутреннего огня». Это ощущение особого «духовного жара», которое охватывает все тело. Обычно это состояние крайнего удовольствия, но иногда, в случае сопротивления Эго, может и вызывать мучение.
Появление парапсихологических феноменов. Ясновидение, предвидение, телепатия, вещие сны, юнговская синхронистичность, неожиданное видение ауры, чакр, спонтанное вспоминание прошлых жизней — обычный феномен кундалини, внетелесные переживания. Правда, следует сказать, что в каждом конкретном случае активируется что-то свое.
Ощущение единства всего со всем.
Труднопередаваемое на языке слов состояние расширения сознания, когда человек чувствует себя частью единого потока и это дарует непередаваемое наслаждение.
Обострение интуиции. Это тесно связано с пунктом три. Человек, испытавший подъем кундалини, чувствует, что его ведет некая высшая по отношению к нему сила.
Резкие перепады настроения. От абсолютного восторга до крайней депрессии вплоть до суицидальных импульсов, причем переход может происходить в короткий период времени.
Изменение сексуального темперамента. Бывает совершенно различным. От полной потери интереса к сексу до внезапного взрыва бешенной сексуальной активности.
Переживание всеобщей любви. Более глубокое чувствование духовных текстов, до состояния инсайта.
Видение в воображении определенных символов. К примеру, появление в сновидениях образа Змеи иногда может свидетельствовать об активности Кундалини.

Когда энергия Кундалини входит в сахасрару, все меняется. Йогин может практиковать годами, и он все время может находиться на каком-то стабильном ровном уровне.

. Но когда даже небольшая порция энергии поднимается в сахасрара -чакру, его уровень ясности скачкообразно вырастает, и его новые опыты и способности быстро растут. Даже небольшая порция энергии приводит к самадхи, к выделению тонкого тела, к Свету, к переживанию недвойственности.

Частичным поднятием Кундалини — шакти в сахасрару достигается значительная концентрация ума, непродолжительное блаженство и частичное просветление или ясность в определенных вопросах, а также вдохновение в искусстве, поэзии, науке.

Верхние чакры обладают огромным потенциалом. Можно сказать, у каждого человека есть это состояние святости и гениальности и состояние всеведения. И как только энергия достигает верхних чакр, он сразу подключается к огромному резервуару святости и всеведения.

Если сила восходящей энергии незначительная или малая, человек просто переживает некоторые видения и фантазии. Если этой силы достаточно, он открывает состояние ясности, и его карма меняется.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0