Нефть растет. Рубль растет. Каких-то неприятных перемен незаметно. И мне потихоньку начинают выговаривать в сети и вживую за мои неправильные прогнозы. Но у меня нет для вас почти никаких новостей, кроме тех, что я вам уже рассказал. Я вижу ровно те же цифры. Все идет точно так же, как шло. К тем же целям в те же сроки. И медленно растущая нефть только отсрочит, но не отменит. Новостей почти никаких, потому что, на самом деле, одна новость есть. Причем, новость даже для меня. Но я не совсем уверен, что стоит рассказывать о ней сейчас, да и вообще – стоит ли. Поэтому, дам кратко. Самое важное.

Есть среди моих старых друзей один очень непростой человечек. С которым мы раньше очень хорошо общались, но, чем дальше, тем реже и меньше. Он стал очень занят. Высоко, реально высоко, а не как некоторые, поднялся. Каждый день, почти незаметно для телевизора, решает важные вопросы. Касающиеся взаимодействия нашей страны с миром. Очень от этого устает – я вижу. Но и любит. Ему давно хотелось. Долго к этому шел. Иногда смсим. Но почти не встречаемся. Который уже год. Имхо, настало время. Кратко. С точностью до смысла.

-» Что будет?
-… Давай начнем вот с чего. Как ты читаешь – цена на нефть определятся рынком?
— Нет.
— Уже хорошо. В какой степени РФ может повлиять на этот процесс?
— Незначительно.
— Неверно. Никак. В какой степени все нефтедобывающие страны могут повлиять на этот процесс?
— Кхм. Незначительно?
— Именно так. Т.е. цену определяет покупатель. А ему, чем она ниже, тем лучше. С чего вдруг еще совсем недавно она была в разы выше, чем сейчас? Чего ради покупателю нести такие издержки?
-…?
— У вас очень высокая стоимость добычи и транспортировки. Никому, кроме вас, не нужны такие высокие цены. Это ваш план Маршалла. Вы агрессивны и мнительны. Вам нельзя просто дать денег. Вы изведетесь из-за своих «долгов» сами и изведете окружающих. Хорошо еще если не устроите войны с кредитором. Для окончательного решения вопроса. Вам дали те самые двадцать лет покоя, после которых вас должны были не узнать. Но «внезапно» оказалось, что источник «непокоя» — вы сами. Это не войны мешают вам процветать, а вы сами – источник этих самых войн. Не стоит думать, что вы какие-то особенные, и вас за это так дорого ценят. Нет. Так поступают тогда, когда становится окончательно понятно, что без посторонней помощи кому-то, попавшему в очень большую беду, самому не выбраться. Дали денег Европе, и весь мир узнал, что такое – европейское качество. Дали Японии и получили качество японское. Дали Корее и получили корейское. Дали вам и получили маленькую победоносную войну. В июле восьмого вам устали объяснять, что задуманное вами – плохо. И в первую очередь для вас самих. Но вы же самые умные. И сильные. Пойми, не так уж важно, что ваш спецназ взял Крым. Это проблема буквально для нескольких человек. А вот то, что вы массово это поддержали – важно. И за это придется отвечать. Вам всем.
— И что с нами теперь будет?
— Получите заслуженное. Собственно, уже в процессе. Сначала поймете, что не умные. Потом, что не сильные. А дальше посмотрим».

Сходил за хлебушком.))

Считается. Что волею случая нам выпало великое счастье – высокие цены на нефть. А наши местечковые власти бездарно просирают свалившиеся на нас возможности. Если бы не они, то все бы у нас было на зависть окружающим.

Это не так. Нам выдан кредит. На очень жестких условиях. Которые наши местечковые власти до недавнего времени строго выполняли. Пока кто-то не решил, что мы теперь самые умные и сильные. Очень, очень большая ошибка. Хотя бы уже потому, что мы не первые, кому так помогают. И всегда заканчивается одинаково. Как только кредитуемая экономика достигает плановых значений, поддержку прекращают. Цель достигнута. Людям в конкретном регионе теперь есть чем заняться. Они живут сыто и спокойно (а ведь я не верил Ужасу и ДЕГу, а зря). И теперь они неспешно, но долго будут расплачиваться. К этому моменту нужно подойти МИНИМУМ с собственным машиностроением. Или высокотехнологичным сельским хозяйством, если основная ваша ценность – земля. А не стремительно растущими расходами на ВПК и танковыми биатлонами. Их теперь и будем кушать. И основная проблема в том, что просто решить, что мы теперь самые умные и сильные, для грозящих нам приключений недостаточно. Нужно, чтобы это решение не вызвало массовых и решительных возражений.

Кстати, о «кушать». Теперь проблемы даже с хлебом средней ценовой категории. Я где-то в жж выкладывал фото. Можете поискать. Мало того. РФ начинает бледно выглядеть в сравнении даже с давно почившим союзом. Она не выдерживает конкуренции. И, чем дальше, тем больше будет появляться на эту тему вопросов. Простой пример. Пломбир «Чистая линия», мороженое, которое я, с небольшими оговорками, считаю аналогом советского «сливочного», в данный момент продается по пятьдесят шесть рублей. А в союзе «сливочное» продавалось по пятнадцать копеек. Даже без учета колоссальной технологической разницы между сейчас и тогда, в результате которой его себестоимость должна была снизиться, пересчитать среднюю заработную плату «в мороженое» можете сами. Если что, в данный момент на моей малой родине средняя заработная плата, с учетом федералов – девятнадцать тысяч рублей.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0