Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Пожалуй, впервые в истории нашего края… пришельцы совершили промах. Нечаянный или специальный? Сели они из-за какой-то своей поломки, прилетев из далёких миров? Или «на минутку», чтобы просто походить по траве?Да, нам их неземную логику не понять.

Но весть – о посадке «летающей тарелки» — разошлась по старинному сибирскому селу Чумай и по северу Кузбасса. И неважно, что прошло со времени первого приземления НЛО уже почти 37 лет. Чумай продолжает следить за «своим» НЛО, заглядывавшим сюда еще не раз, и собирать на него досье…

Гости

Так совпало, что первая встреча с «летающей тарелкой» выпала человеку с крепкими нервами, одному из здешних ветеранов Великой Отечественной, разведчику. И ему помогли принять факт случившегося смелость, выдержка и жизненный опыт. А одна из следующих встреч досталась уже участковому. И ему помогла уже в том числе… инструкция. Но давайте по порядку.

Про июль 1979-го в деревне вспоминают с любовью и ностальгией. Тогда еще очень-очень многие семьи держали дальние покосы, не то, что сейчас. И сенокос был тяжелым, но счастливым дружным временем…

— И НЛО село ночью, на дальнем покосе. Координаты… — сверяют меж собой старожилы, пару минут уточняя, кто и где тогда обычно косил и как шли делянки, — семнадцать километров от Чумая на запад. Там лога и таёжные сопки. Там всю жизнь чумайские ставили зароды. И сено потом, на волокушах из осинок и берёзок, уже позже, по снегу, спускали вниз…

Почему фронтовик, честное слово которого знала вся деревня (и не в одном поколении), ночевал на дальнем покосе один, землякам тоже понятно.

— Он семью вечером отправил домой, сам остался, — объясняет 52-летняя Ольга, хорошо знавшая ветерана. – И как он мне рассказывал: «…спал крепко, в шалаше, поставленном повыше, на бугорке. Проснулся ночью от сильного света. Выглянул из шалаша — увидел ниже, на поляне, стоит НЛО. Объект был близко. И его присутствие было настолько неожиданным, что я пошевелиться боялся».

Как и во сколько приземлилась «летающая тарелка» — не слышал, проспал.

Как улетела «тарелка»? Точнее «… она, как картина, раз – и исчезла, словно стёрли её»… Не слышал. Но видел. Стартовало НЛО с поляны абсолютно бесшумно. Мгновенно. Подтверждая реальные возможности чужой техники и невероятных чужих скоростей.

«А когда рассвело, я спустился вниз. На месте посадки НЛО увидел странную зеленоватую жидкость на траве. Никогда ничего подобного не встречал. Но пока крутился вокруг, думая, как бы мне ее получше взять и во что её лучше собрать, она на солнце испарилась…»

Молчать об увиденном факте очевидец не стал. Как помнит деревня, он писал в институты. Но ничья экспедиция так и не приехала. В советское время тема НЛО была засекреченной.

И, возможно, село забыло бы про случай на покосе и про желание изучить его подробнее. Но НЛО зависло вскоре уже… над Чумаем, опять же нечаянно иль специально. И увидела его уже моя собеседница – Ольга.
— Это было в мае 1981-го. Цвела черёмуха. На танцплощадке играла музыка. Время – к полуночи. Я сидела на крыльце, под фонарем, готовясь к экзамену по химии, чертила схемы. Как вдруг небо звёздное, без туч, словно раскрылось. И оттуда – вижу – выплывает, зависает прямо над нашей улицей непонятный объект. Круглый, похож на «тарелку», «таблетку». Наверно, потому что я сначала увидела бок «тарелки», потом дно, потом НЛО встало вертикально на ребро и ушло резко на восток. По-прежнему бесшумно. И не как самолет, а снова, словно небо в другом месте раскрылось, и объект туда вошел…

Объект был серебристо-алюминиевый и светился.

По краям его мне показались окошечки. Но это были не окошечки, оттуда появились вдруг большие лучи, как от фар, от прожектора. И их свет то прибавлялся, то снижался. Лучи пошли по селу… А как исчез объект с его свечением, я поняла, что не могу сдвинуться с места, что я его видела одна, улица была пуста. С трудом смахнула оцепенение и убежала в дом.

… А еще через несколько лет, в конце 1980-х, НЛО над Чумаем, с теми же характеристиками, замеченными ветераном на покосе и школьницей на крыльце, увидели Тамара и Виктор Третьяковы, библиотекарь и майор милиции.

— Мы были во дворе дома, когда в небе, со стороны леса, по-явились два белых луча. К земле они расширялись. НЛО, получается, поднялось бесшумно из леса, и я видела его несколько секунд, — поясняет Тамара. – Почему вообще голову подняла в небо? Да её как будто силой какой вздёрнуло.

— Время было полдвенадцатого ночи. Я сад огораживал еще. И про лучи с неба, прямые, как от прожектора, подумал сначала: «Военная разведка?» Но земные объекты так не движутся. И так мгновенно не исчезают. НЛО было на расстоянии десяти – одиннадцати километров от нас. На высоте от трех до пяти километров, не меньше и не больше, — по-военному привычно-чётко определяет Виктор. – А когда объект исчез, его лучи рассыпались, как фольга… Я еще подумал: надо же, не зря нас инструктировали… Еще в те годы нас в школе милиции знакомили со служебной инструкцией, как вести себя при встрече с инопланетянами, с НЛО, с любыми еще необъяснимыми явлениями. Вести нужно достойно, не соглашаться на контакты…

Экспертиза

Вадим Чернобров, специалист по аэрокосмическим аппаратам, руководитель известной организации «Космопоиск» (куда стекаются «сигналы» об НЛО от очевидцев из разных мест России и мира и в которой работают ученые-эксперты разных сфер жизни), заинтересовался Чумаем. И сказал, что во время предстоящей экспедиции «Космопоиска» в Кузбасс постарается осмотреть место посадки. Тем более что в архиве сигналы из Чумая — о пролетах НЛО — уже тоже были.

— А возможно ли там всё еще найти следы приземления НЛО?

— Как показывает практика, большая часть следов посадок НЛО исчезает бесследно. Но… Очевидцы обычно в первые годы не трогают место, опахивают его. Не только ради приезда исследователей. И не только ради того, чтоб его не забыть. А еще и потому, что обычно моторы глохнут в таких местах. Часы отстают. Меняется цвет травы. Происходят изменения почвы… Впрочем, приборные изменения обычно держатся десять лет, а потом приборы показывают, что природа берет свое, восстанавливается…И хотя события, произошедшие в конце 1970-х, по времени сильно далеки от наших дней, но когда-нибудь наука и их научится фиксировать.

Впрочем, уже сейчас есть метод, который можно будет нам попробовать в Чумае. Это дендрохронологический метод. Суть в том, что если в момент посадки НЛО росло дерево близко, на расстоянии десятка метров, то дерево, если срубить, по характеристике годовых колец на спиле сможет событие «подтвердить». Это косвенный метод, но мы им подтверждали уже – в других местах посадок НЛО…Скажите, а там, на покосе, росли деревья рядом?

— Очевидца уже, в силу возраста, нет. Но место покоса помнят его дети. Я им передам…

— А вот жидкость зеленого цвета, оставшаяся после отлета объекта, редкость, — поясняет Чернобров. – Таких случаев на Земле – единицы, их по пальцам одной руки можно пересчитать. До этого считалось, что зеленую жидкость очевидцы видели в апреле 1961 года в Карелии… (Тогда, по данным «Комопоис-ка», НЛО совершил аварийную посадку в Корб-озеро. – Ред.) Так что я склонен косвенно доверять и очевидцу посадки НЛО рядом с Чумаем…

— А что это была за внеземная зеленая жидкость? Горючее пришельцев?

— Сложно сказать. В руки исследователей она еще ни разу по миру не попадала. Очевидцы теряли время, испытывая страх при виде её. А она испарялась. До лаборатории ее никто еще нигде не довёз.

— Вадим Александрович, в командировках по Кузбассу я все чаще слышу, что люди видят НЛО. Особенно по северу. В Карачарове. В Тисуле «тарелка» мелькнула по небу в марте. В Чумае рыбаки снова видели НЛО…

— В процентном отношении число сигналов из Кузбасса выросло. Регион в прошлом году даже вошел впервые в тройку лидеров по стране.

— О! Мы становимся базой НЛО?

— Не буду делать громких заявлений. Возможно, рост этот просто временный.

… Или, может, мы, кузбассовцы, просто стали чаще смотреть в звёздное небо и спешить с вопросом к ученым?

Кстати

Три года назад английские СМИ сенсационно заявили о появлении в заповеднике графства Сомерсет на траве странного зеленого желе. Тогда же разыскали запись XIV века — о таком же инопланетном веществе, выпавшем вроде бы после падения метеорита.

А в архиве «Космопоиска» есть свидетельство очевидцев 1908 года из Минска о том, что среди бела дня раздался грохот, огонь, в небе показался громадный силуэт… человека, стоявшего ногами аж на земле. После окончания видения жители подобрали на том месте куски желеобразной массы, которая тут же у всех испарилась. Люди посчитали, что это просто облако на землю упало… А, может, это всё были вещдоки от пролета инопланетян?

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0