Четверть века назад наследник британского престола дружил с епископом Питером Боллом. В 2015 году, когда епископу было уже за 80, он был приговорен к тюремному заключению сроком на два года и восемь месяцев за сексуальные преступления в отношении подростков и взрослых мужчин.

Расследование случаев растления несовершеннолетних в англиканской церкви продолжается, и независимая британская комиссия, ведущая его, запросила у принца Чарльза объяснения — почему в 90-х годах, когда впервые заговорили жертвы епископа-педофила, он продолжал поддерживать с ним контакт.

Наследник британского престола заверил, что не вмешивался в полицейское расследование в отношении Болла и не просил вмешаться кого-либо еще. «Я никогда не пытался вмешиваться в полицейские расследования, не давал таких поручений и не поощрял никого из своих сотрудников на них повлиять».

Достоянием публики стал нелестные высказывания Чарльза о жертве епископа-педофила: в письме 1997 года принц написал о Ниле Тодде: «Ну, я этому ужасному человеку устрою, если он что-то попробует сделать».

Тодд обратился в полицию в начале 1990-х годов, пожаловавшись на насилие со стороны епископа. Тогда он готовился стать монахом.

Полиция не стала предъявлять обвинения. Нил Тодд покончил с собой незадолго до того, как в 2012 году расследование в отношении Болла было все-таки открыто.

В переписке принца Чарльза и епископа Питера Болла, фрагменты которой были зачитаны комиссии, Болл писал, что против него ведется кампания ненависти и он подвергается травле со стороны мошенников.

В 1995 году принц написал Боллу: «Мне хотелось бы оказать большее содействие. Меня до глубины души возмущает огромная несправедливость, которой вы подверглись».

В 1997 году он назвал Тодда «скверным человеком, который снова взялся за свои выкрутасы».

Комиссии принц заявил: «Впервые я услышал о Питере Болле в 1980-х годах. Впоследствии он стал епископом графства Глостер, и тогда стал моим поместным епископом».

«Питер Болл сказал мне, что был вовлечен в некий «неблагоразумный поступок», из-за чего ему пришлось уйти с поста».

«Он подчеркнул, что некий человек — насколько я теперь понимаю, это был Нил Тодд — пожаловался в полицию, и полиция начала расследование по этому вопросу, и в итоге Королевская уголовная прокуратура решила не принимать никаких мер».

«Эта череда событий давала основания поверить в слова Болла, который жаловался, что жалоба исходила от одного человека, и этот человек испытывал злобу и всячески его преследовал, а также, что жалоба была ложной, но в конечном счете этот человек нажился на этой истории, когда продал ее».

Принц отметил, что в 1980-1990-х годах атмосфера в обществе была такова, что таким людям, как епископы, верили на слово — ведь столь высокопоставленному человеку нельзя не доверять.

«Истинный смысл и подробности той жалобы в отношении Питера Болла, и как я теперь понимаю, многих других, стали мне известны лишь в 2015 году, когда в его отношении началось расследование и затем был вынесен приговор».

«Я прекратил все связи с Боллом, как только были завершены процессуальные действия, и его признали виновным в преступлениях в отношении молодых длюдей».

Независимая комиссия по расследованию педофилии в англиканской церкви продолжает свою работу.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0