Первая партия автомобилей проекта «Кортеж» для перевозки первых лиц государства будет собрана в конце 2017 — начале 2018 года, несколько машин уже проходят испытания и краш-тесты, заявил РИА Новости глава Минпромторга Денис Мантуров.

Глава Минпромторга заявил, что в рамках реализации проекта «Кортеж» были разработаны четыре типа автомобилей — лимузин, седан, внедорожник и минивэн. По словам Мантурова, лимузин уже проходит испытания около года, в апреле седаны начнут проходить краш-тесты. «Все ходовые сертификационные испытания закончим за 2017 год», — сказал министр.

По его словам, эти машины будут доступны для рядовых граждан. Мантуров предположил, что к 2020 году производство таких автомобилей удастся поставить на поток и увеличить производство до 4-5 тыс. машин каждого типа.

«Вообще никаких ограничений нет — хотите бронированный лимузин, сделают», — сказал он, напомнив, что Россия при реализации проекта в части двигателей сотрудничает с компанией Porsche, то есть автомобили будут оснащены двигателями этой компании.

О начале работ над первым со времен СССР отечественным президентским лимузином стало известно около четырех лет назад. Согласно плану разработчиков, автомобиль будет обладать двигателем мощностью 800 лошадиных сил, а вес бронированной машины составит шесть тонн. На финансирование проекта, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, из бюджета выделено 3,7 млрд рублей.

В декабре прошлого года глава Минпромторга пообещал, что первый опытный образец появится в январе. «Никому не будем показывать. Интрига должна сохраняться до конца. Мы первую предсерийную партию должны в конце 2017 года ФСО отгрузить, соответственно, на инаугурации увидите», — сказал министр.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0