Флорентийцы не сохранили «посланий» монаха-астролога, и имя его почти забылось. Но в 1972 году в библиотеке монастыря францисканцев обнаружилась старинная рукописная книга «Травы Тосканы», а внутри нее — скрытые от посторонних глаз листы с надписью: «Реньо Неро. Оракул». Видимо, понимая, что «Оракул» — труд тайный, автор своеобразно спрятал его. «Когда отец-настоятель запретил мне составлять гороскопы, я стал думать о людях по ночам, — признавался Неро. — В кромешной тьме передо мной проплывали картины из их жизни. А потом я начал думать о разных странах и записал, что увидел. Может, это будет интересно и поучительно».

Еще бы! «Оракул» Неро читался взахлеб. Ибо не было в нем загадочных символов и путаных фраз, коими любила изъясняться та эпоха, а были четкие и конкретные предсказания. Конечно, монах называл события не теми именами, к которым уже привыкла история, но ведь когда фра Реньо писал свой труд, будущей истории еще не существовало! Но самое удивительное, что основная часть «Оракула оказалась посвящена событиям ХХ века и последующим временам. Для современных читателей это — действительно находка. Ведь мы можем сравнить то, что предсказано, с тем, что случилось.

Поскольку предсказатель был католическим монахом, главное место в его «видениях« занимает, конечно же, понтифик. Неро предсказал, что во второй половине ХХ века папу, нареченного именем двух апостолов, ранят в покушении, которое произойдет при большом стечении народа. Стрелять будет турок-безбожник. Понтифик останется жив и даже простит преступника. В награду же за доброту и смирение Бог пошлет папе самый долгий век среди римских владык, правивших в ХХ веке.

Какая верная картина! действительно на папу Иоанна-Павла II было совершено покушение — точно как в предсказании: на площади, при народе, понтифик был ранен, но простил стрелявшего в него турка Агджу. И вот, как предсказал монах Неро, Иоанн-Павел II здравствовал и правил долго — уже и в ХХ веке.

Конечно, монах не знал, как называется атомное оружие, но описал его весьма похоже — взрыв с огромным черным грибом в воздухе и смерть на целые земли вокруг. Предупредил, что будет несколько взрывов, три первых — самые ужасные. Действительно, сожжение Хиросимы и Нагасаки, а потом и первое испытание ядерного оружия в СССР были кошмаром наяву. Предвещал Неро и еще один взрыв в Восточной Европе в конце ХХ века, о котором никто до поры не узнает и который принесет невиданные белые болезни. Помните — об аварии в Чернобыле долго не сообщалось, а потом в зараженных областях начались эпидемии белокровия.

Реньо Неро, вслед за многими своими современниками, называл Россию «Тартарией». Куда же без этой снежной и многострадальной страны — ей предсказатель посвятил в своем «Оракуле» отдельные страницы. Он видел так: с 1925 года в Тартарии воцарится дьявольское «красное» учение, церкви сравняют с землей, а священников убьют. Похоже? Правда, с датой францисканец Реньо немного ошибся…

Зато дальше монах-францисканец абсолютно точен: «С гор спустится человек с дымом изо рта (напомним, во времена написания «Оракула» табак в Европу еще не завезли и Неро не знал, как назвать курящего трубку), лицом рябой, одна рука сухая. И станет этот человек тираном гигантской страны». Францисканский монах предсказал правление Сталина! Конечно, Реньо не знал имени и потому назвал тирана «ужасным медведем» (ну как не вспомнить здесь о «русском медведе») И дальше: «По распоряжению ужасного медведя многие будут убиты в затылок (а ведь огнестрельного оружия в ХIУ веке тоже ещё не было!), а другие останутся жить безмолвной, стадной жизнью, пока не закончится срок его правления».

Впрочем, Реньо Неро ясно видел: Тартария избавится от гнета. Ибо, как считал оракул, ей уготована ключевая роль не только в ХХ столетии, но и позже.
Вот что он писал. В ХХ веке начнется противостояние религии Христа и зеленой религии (это, понятно, ислам). Этим противостоянием обе религии себя обессилят. И тогда, из слияния всего конструктивного из этих вероучений и буддизма с зороастризмом, возникнет новая религия — самая мощная за все время существования рода человеческого. Как будет ее имя и каково само учение, Неро не пишет. Зато пишет, какая могучая держава станет ее оплотом в ХХ I веке. Да-да, это наша многострадальная Россия.

И еще — о зелененьких человечках. Куда ж без них… Неро видел злобных карликов, пришедших на землю с… неба. И будут они яростно бороться с человечеством, однако люди победят. Потому что придут три мудреца опять-таки с гор. Но на этот раз Неро и горы назвал. Ученые соотнесли их названия с современными. Получилось: Памир, Тибет и… Урал. Так что наши соотечественники и с пришельцами управятся.

По предсказанию Неро, люди ХХ века начнут строить дома в городах «выше самых высоких деревьев и станут те города деревьями». Витиевато, конечно, но понятно, что речь идет о «каменных джунглях». «И возведут в тех городах множество храмов и статуй не только богов истинных, но и ложных. И станет от этих городов так жарко, что растают северные льды и вода затопит множество прибрежных земель. На вечной мерзлоте зацветет миндаль, а в пустынях — пышные сады». Конечно же, это глобальное потепление, о котором уже несколько десятилетий предупреждают ученые.

Природа попытается бороться с нерачительными хозяевами земли, как предсказывает Неро: появятся бесчисленные стаи саранчи, пауков и тараканов. Потом возникнут новые смертоносные болезни и голод. А если и это не поможет, природа-матушка выдаст радикальное средство — мужчины утеряют способность к размножению и род людской пойдет на нет. Особенно это будет актуально для Франции, Испании и Северной Европы. Опять же, похоже, верно? Так, может, монах-ясновидец увидел и пути нашего спасения?

«Есть на Востоке великий каменный идол всех времен и народов, хранящий весь опыт человечества», — написал Реньо Неро. Понять не сложно — речь идет о египетском сфинксе. Так вот монах предсказал: люди спасутся, разгадав его загадку. Узнаем мы тогда, как жить вечно или продлевать жизнь до того возраста, «когда уже захочется перейти из нашего мира в мир Вечный».

Да и от голода средство найдется. Ясновидец Неро подсмотрел, что под «языческими (читай — египетскими) пирамидами» есть хранилища с такими плодородными семенами, что ими без труда можно будет накормить всех людей Земли. Надо только хорошенько поискать…

«Оракул» фра Реньо по своим художественным достоинствам уступает «Центуриям» Нострадамуса, однако же, в отличие от мрачных и неизбежных пророчеств француза, францисканец часто предлагает нам иные пути развития, он с большим оптимизмом смотрит в будущее. И тем он человечнее и выше своего более прославленного «коллеги».

Елена Коровина

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0