Основателю Microsoft Биллу Гейтсу исполнилось 65 лет. Он известен не только как бизнесмен, но и как визионер, регулярно дающий предсказания. Многие из них сбываются, что в 2020 году даже демонизировало Гейтса в глазах его критиков. «Секрет фирмы» вспомнил самые яркие прогнозы одного из самых богатых людей на планете.

Какие пророчества Гейтса уже сбылись

«Если что-то и способно уничтожить более десяти миллионов человек в ближайшие десятилетия, скорее всего, это будет особо опасный вирус, а не война. Не ракеты, а микробы», — говорил Гейтс в 2015 году во время лекции для TED Talk.

Когда началась пандемия коронавируса, многие вспомнили это предсказание — в Сети начали распространяться слухи о причастности Гейтса к созданию вируса.

По мнению авторов теорий заговоров, основатель Microsoft хочет вживлять людям чипы под видом вакцины.

Сам Гейтс заявил, что такие слухи трудно отрицать, «потому что это так глупо и странно».

Пока предсказание сбылось частично. Коронавирусная инфекция, подкосившая буквально весь мир, по данным на 28 октября унесла жизни 1,1 млн человек, заразились за всё время — более 44 млн.

«Постоянная видеосвязь с домом станет обычным явлением. Вы увидите, кто приходит к вам, когда никого нет», — написал Билл Гейтс в 1996 году в книге «Бизнес со скоростью мысли». Тогда это звучало как нечто маловероятное, но сейчас это обязательный элемент систем типа «умный дом», которыми уже мало кого можно удивить.

«Люди будут носить с собой небольшие устройства, которые позволят им всё время оставаться на связи и использовать компьютеры, где бы они ни находились. Они смогут проверить новости, посмотреть на забронированные рейсы, получить информацию с финансовых рынков, по сути, делать всё что угодно на этих устройствах», — так в 1999 году, в эпоху кнопочных мобильников, Гейтс предвосхитил появление смартфонов.

«Девайсы будут “знать” покупательские предпочтения и показывать рекламу, адаптированную к вашим нуждам», — писал Билл Гейтс в том же 1999 году. И оказался прав: мобильные устройства стали настолько умны, что некоторые подозревают: Facebook и Instagram подслушивают пользователей, чтобы демонстрировать им рекламные предложения.

И в тот же год Гейтс написал: «Частные веб-страницы для ваших друзей и членов семьи станут нормой. Они позволят вам переписываться и планировать события». До появления Facebook оставалось ещё пять лет.

Какие прогнозы ещё могут сбыться

Речь идёт об экологическом кризисе, связанном с изменением климата. По мнению миллиардера, климатическая катастрофа может наступить уже в ближайшие десятилетия.

По прогнозу миллиардера, если учёные по всему миру не смогут решить эту проблему, летальность от повышения температуры на Земле к 2100 году будет в пять раз превышать смертность от коронавируса (73 смерти на 100 000 человек против 14 смертей на 100 000 человек). Кроме того, при ухудшении экологической ситуации проблемы с экономикой будут преследовать человечество дольше, чем пандемия COVID-19, убеждён Гейтс.

Об этом Гейтс говорил в апреле 2020 года. По его мнению, правительствам всех стран нужно извлечь урок из нынешней пандемии. «Мировые лидеры могли потратить на несколько триллионов меньше, если бы страны были подготовлены к вирусу должным образом», — сказал Гейтс в интервью Financial Times.

«Современные исследования во многом касаются развития энергетики, это важно для общества — а потому через 15 лет возобновляемая энергетика опередит углеводородную», — написал Гейтс в своем Twitter в 2017 году. Миллиардер добавил, что если бы он заканчивал колледж сегодня, то искал бы работу в сфере искусственного интеллекта, биологических наук или энергетики.

Гейтс полагает, что это произойдёт благодаря помощи от других государств. «Практически все страны будут обладать доходами чуть ниже среднего уровня или еще более высоким достатком. Государства будут перенимать опыт своих более успешных соседей и процветать благодаря новым вакцинам, улучшенным семенам и цифровой революции», — прогнозировал он в 2014 году.

В течение 20 лет магазины, склады и заводы в развитых и многих развивающихся странах заменят сотрудников роботами, сказал Гейтс в интервью Quarz в 2017 году. Чтобы не допустить социального взрыва, он предложил ввести налог на роботов, а собранные деньги потратить на профессиональную подготовку людей, которые потеряли свои рабочие места из-за автоматизации процессов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0