Стефани, моя ассистентка, с которой мы работаем уже 15 лет, человек интересный. Она местная, корнями в Провансе. Самые ранние записи о её семье датируются 1536 годом. При этом семья принадлежит к убежденным и несгибаемым протестантам (гугенотам).

Протестантские традиции прежде всего связаны с трудом (трудовой деятельностью). и она сама, и ее муж, и мать/отец это какие-то машины. Живут трудом, ради труда и по труду. Иногда, правда, она способна, условно говоря, механически копать траншею, не задумываясь о смысле своих усилий. Но это единственный недостаток — все мы люди.

Так вот. Стефани рассказала мне что на ее мать напал пациент отца. (Отец врач, принимает в своем доме, как профессор Преображенский). Немотивированная агрессия. И таких случаев все больше, они происходят все чаще.

На дорогах френчи стали совсем несносными. Нервные, злые, невнимательные, грубые. Никогда ранее не было такого. Все-таки шуток, улыбок и доброжелательности было больше.

Буквально любое, самое примитивное действие превращается в проблему — что-то купить, отремонтировать, оформить…

Дочь приезжала к нам на каникулы, тусовалась с друзьями, — говорит, такое чувство что все, поголовно, мечтают продать свои виллы и дома на Лазурном Берегу. Даже та недвига на воротах которой не висят таблички «ПРОДАЕТСЯ» — вся на продажу. Дочь говорит, что разительный контраст с Калифорнией — видеть здесь злые, нервные рожи.

Все живое валит отсюда. Я спросил Стефани, не хотела бы она уехать? Она задумалась и сказала, что боится перелетов, но уехала бы обязательно, если бы удалось получить рабочую визу. Слышать от неё такое — это культурный шок.

«Если соль потеряет силу, чем сделаешь её соленой?»

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0