Современный взгляд ортодоксов (историков и культурологов) на проблематику атлантологии

1. Джеймс Чёрчвард и Му

Джеймс Чёрчвард родился в Англии в 1851-м году. В 1890-тые годы он переехал в США, где получил ряд патентов на различные рельсовые костыли, обработку и закалку металлов и стали. Он был гражданским инженером, служившим в британской армии. Во время работы он и наткнулся на информацию об огромном континенте Му.

Му и Атлантида

Му был Атлантидой Тихого океана. По словам Чёрчварда, когда он был в Индии, то подружился со священником, показавшим ему несколько священных табличек. Они были исписанны буками непонятного языка, который могли понять немногие избранные. Священник научил Чёрчварда читать таблички — так он и узнал историю огромного континента, некогда плавающего посреди Тихого океана. Под континентом якобы существовала целая пещерная система, которую можно было или затопить, или, напротив, заполнить воздухом, чтобы весь континент или затонул, или всплыл.

Чёрчвард заявил, что Му — родина человеческой расы и подлинная колыбель жизни. Те люди, что до сих пор живут на островах Тихого океана, должны быть потомками первых людей. Человеческая раса появилась на Му, а потом оттуда распространилась по всему миру.

Чёрчвард написал про Му пять книг, где подробно описал его как рай на Земле. В них говорится об удивительно сложной и развитой цивилизации, процветавшей 200 000 лет назад. Тогда на континенте жило 63 млн человек. Люди там не болели, а если вдруг такое случалось, то лечились с помощью солнечного света. Они проживали невероятно долгие жизни, владели телепатией и астральными проекциями и жили в гармонии с природой. А все религии современного мира берут начало в религии Му, и это можно проследить.

Никто не принял Чёрчварда всерьёз, но было одно случайное открытие, относящееся к его теории. В Тихом океане была суша — континентальный шельф вокруг Индонезии. В ледниковый период она была частично разрушена, а потом её закрыли океанские воды. Когда-то эту особенность использовали люди, чтобы достичь Австралии.

2. Роберт Бьювел и корреляционная теория Ориона

Мы многого не знаем о египетских пирамидах, но в 1994-м году британский египтолог Роберт Бьювел заявил, что расшифровал их скрытый код.
По словам Бьювела, пирамиды были построены очень специфически: они были зеркальным отражением звёзд из Пояса Ориона. Бьювел считал, что египтяне на это и ориентировались при строительстве пирамид около 4500 лет назад. Также он полагал, что открыл в самих пирамидах оси, совпадающие со звёздами в Поясе Ориона, когда они находятся в самой высокой точке в небе. Орион, которого египтяне звали Осирисом, был владыкой загробной жизни, и гробницы были построены в его честь. Бьювел также говорил и о других намёках на то, что египтяне при строительстве пирамид хотели почтить Осириса — другой туннель указывает на звезду жены Осириса, Изиды. Ещё одна звезда связана с местоположением недостроенной пирамиды.

Почти всё научное сообщество сочло эту теорию чушью. В 1999-м году журнал Королевского астрономического общества опубликовал статью профессора из университета Кейптауна, где тот развенчал все теории Бьювела, потому что фактическая планировка пирамид Гизы не соответствует положению Пояса Ориона в небе вообще. Для своих измерений Бьювел пользовался макетом и положением Нила. Статья указывает на то, что русло Нила за века сильно изменилось, а мы даже не знаем, какой именно век имел ввиду Бьювел.

В 2000-м году Бьювел отступил — сказал, что точных заявлений по этому поводу никогда не делал, а только теоретизировал.

3. Грэм Хэнкок и его теория всего

Грэма Хэнкока с полным правом можно назвать одним из отцов так называемых древних астронавтов-теоретиков. Он стал популярен благодаря своей книге «Следы богов», где утверждал, что нашёл связь между богами Египта и Южной Америки. Он полагал, что они были не столько богами, сколько пришельцами из других миров, которые пришли на Землю, чтобы подарить людям знание, ставшее впоследствии толчком к развитию технологий. В доказательство Хэнкок приводил Пири Рейс — карту, где якобы показано свободное от льда побережье Антарктиды. Это якобы доказывает, что когда-то технологии были более продвинутыми, чем сейчас. А значит, и цивилизации тоже были более развитыми, чем наша, современная цивилизация.

Хэнкок написал несколько книг, где красной нитью шла мысль, что на Земле когда-то жила удивительно развитая цивилизация, погибшая 12 000 лет назад из-за наводнения. Основная идея в том, что по всему миру в древних руинах закодированы похожие темы, идеи и структуры. Дело в том, что все эти древние руины могут быть проекцией одних и тех же созвездий и моделей, как будто бы все они — пережитки одной и той же цивилизации, своего рода таинственной матери всей человеческой культуры.

В предыдущем пункте мы как раз рассказали об одном из последователей Хэнкока. Роберт Бьювел добавил в список подтверждающих теории Хэнкока документов свою корреляционную теорию Ориона и был в принципе согласен с существованием материнской цивилизации, распространившейся по всему миру.

Теории Хэнкока тщательно изучили и показали как противоречащие традиционной науке в программе канала BBC «Горизонт: Возрождённая Атлантида». В результате и Хэнкок, и Бьювел подали на BBC жалобу за то, что их теории были представлены неправильно. Правда, Комиссия по стандартам вещания с ними не согласилась.

4. Игнациус Донелли и Атлантида

В общепринятой истории Атлантида считается мифом — в этом споре точку поставил ещё Платон. Но по мнению губернатора эпохи Гражданской войны в Америке и члена Палаты представителей Миннесоты Игнациуса Донелли Атлантида была абсолютно реальной.

Так и написано в его книге «Атлантида — мир до Потопа» 1882-го года. Цивилизация погибшего острова была вполне реальной. Всю книгу Донелли пытается доказать, что остров в Атлантическом океане лежал примерно на одной широте со Средиземным морем и был домом первого цивилизованного общества на Земле.

Когда Атлантида погрузилась в океан, несколько групп людей спаслись и бежали в другие регионы мира, унося сказания о своей родине. Эти истории постепенно превратились в мифы, нашедшие отражение во всех мировых религиях: Райский сад, Елисейские поля, Асгард — всё это перекликается с Атлантидой. Боги и богини, которым поклонялись люди во всём мире, сначала были выжившими атлантами. В первую очередь это касается Древнего Египта, так как он находился ближе всего к погибшему острову.

Донелли указал, что вероятность такой катастрофы велика, а в качестве исторического примера привёл Помпеи. Он утверждал, что идея реальной Атлантиды во многом объясняет сходство в мифологиях мира и историю о великом потопе, которая есть у всех народов. Прорыв в технологии и цивилизации произошёл в то же время, когда Атлантиду покинули беженцы вместе со своими знаниями и донесли их до других регионов.

Также Донелли указывает на то, что все народы поклонялись матери-земле и её плодородию, на девственных жриц, на касты духовенства, тайну исповеди, страх перед потусторонними существами вроде оборотней. Донелли считал, что всё это можно объяснить только реальностью Атлантиды или другой культуры, от которой и произошли все современные цивилизации.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0