Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Российские операторы мобильной связи начнут нести большие убытки в случае принятия Госдумой антитеррористических поправок, которые внесли в нижнюю палату парламента депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Операторы отмечают, что принятие поправок увеличит сумму расходов компаний, что в итоге лишит их возможности платить налог на прибыль. Как пояснил изданию представитель МТС Дмитрий Солодовников, хранение голосовой информации и трафика персональных данных абонентов на протяжении шести месяцев обернется компании в 2,2 трлн рублей (в сумму входит создание дата-центров, увеличение мощности сетей и другие технические нужды).

«Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль – 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», – сказал Солодовников.

В «Мегафоне» также считают, что расходы на переоснащение технических баз и создание центров обработки данных (ЦОД) превысят реальный доход компании, что также лишит возможности платить налоги. Оператор, по своим предварительным подсчетам, потеряет более 230 млрд рублей при чистой прибыли по результатам 2015 года в 45 млрд рублей.

«…“Вымпелком” не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет», – сказали представители третьего крупнейшего мобильного оператора – «ВымпелКома» ( «Билайн»).

Отмечается, что в связи с возможным принятием поправок российский бюджет будет ежегодно терять 10 млрд рублей. Создание центров для хранения больших объемов данных могло бы обойтись в $70 млрд, что в несколько раз больше суммарной выручки крупнейших операторов.

Госдума 13 мая в первом чтении приняла пакет законов Яровой и Озерова. В одобренных документах содержится в том числе требование к операторам связи в течение трех лет хранить данные об абонентах, переданных ими сообщениях и изображениях, а в течение трех лет – об их звонках.

Это требование критиковали сами представители отрасли, а также правительство РФ. В кабмине в частности рекомендовали уменьшить срок хранения данных и требуемый объем.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0