Решение властей России упростить получение гражданства носителями русского языка вовсе не радует россиян, так как гражданами страны смогут стать жители таких бедных стран, как Узбекистан или Таджикистан. Впервые основным оказалось не право крови, а право почвы, из-за чего стать обладателями паспорта Российской Федерации в теории смогут даже поляки, отмечает автор. Однако главная целевая аудитория получения гражданства — 4 млн уроженцев Донбасса, а также те украинцы, которые уже живут в России.

Россия меняет правила и будет массово раздавать гражданство. Над изменениями в законах работает Дума. Для его получения не нужно будет подтверждения отказа от предыдущего гражданства. Похожий приём был использован перед войной с Грузией в 2008 году. Россия тогда предоставила гражданство осетинам и абхазам, проживающим в регионах, которые не признавали власть Тбилиси, сообщает на RMF24 польский корреспондент в Москве Пшемыслав Мажец.

Сейчас эксперты подозревают, что Россия начнёт давать гражданство жителям сепаратистских республик в Донбассе, а также четырём миллионам украинцев, которые эмигрировали в Россию. Говорится также о присвоении гражданства так называемым носителям русского языка.

«Речь идёт о людях, чьи родственники или если они сами ранее постоянно проживали в России, в том числе на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу», — объяснял премьер-министр РФ.

До этого времени Россия в процедуре присвоения гражданства применяла право крови, сейчас признаёт также право почвы.

«Даже граждане Польши, которая находилась под «российским разделом», и их родственники, жившие при царской власти, смогут предстать перед комиссией и получить гражданство. Россия будет раздавать паспорта, не признавая никаких границ, и это угроза не только для Украины, но также и для Прибалтийских стран, где проживает многочисленная российская диаспора», — отмечает автор.

«Вопреки создающемуся впечатлению россияне не восхищены переменами, потому что гражданство также смогут получить жители Центральной Азии из таких бедных стран, как Узбекистан или Таджикистан. Много мигрантов из Центральной Азии, когда-то являвшейся частью СССР, трудятся в России, выполняя самые простые работы», — резюмирует на RMF24 польский корреспондент в Москве Пшемыслав Мажец.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0