В польском Вроцлаве (запад страны) впервые за сотни лет построят храм славянских богов, сообщает сайт Рублев.com со ссылкой на новостное агентство Sputnik .

Языческий храм в Польше

От городских властей инициаторы строительства получили участок земли и разрешение на строительство культурного центра на ней. Они не скрывают, что он будет также иметь и ритуальную функцию. Языческий храм будут использовать не только в религиозных, но и образовательных целях ― посетители смогут познакомиться с давними обычаями и обрядами славян, принять участие в мастер-классах по пению, танцам и рукоделию. «Мы ― приверженцы славянской веры, строительство храма позволит нам проводить наши обряды и общинные, и семейные как положено. Это главная причина, по которой мы хотим его построить. Вторая причина и одновременно функция храма — образовательная. Уроки песен, танцев, лекции, доклады и всё, что помогает популяризовать знания о традициях и вере славян, в том числе в историческом аспекте», ― приводит издание слова инициатора строительства храма, президента фонда Watra Рафаэля Мерского. Основными чертами славянского язычества как мировоззрения являются вера в одушевленность природы, культ предков и сверхъестественные силы, которые постоянно присутствуют и принимают участие на протяжении всей жизни каждого человека, развитая низшая мифология, убежденность в возможности воздействия на положение вещей в мире средствами примитивной магии, антропоцентризм.
Площадь вроцлавского центра-святилища составит 150 кв. м. Помощь окажут архитекторы и строители, которым близки идеи язычества, поэтому по большей части деньги пойдут на строительные материалы. Для того, чтобы начать первый этап, инициаторы объявили сбор денег через польский краундфандинговый сайт. В целом, на всё нужно более 15 тысяч евро. Кампания по сбору средств идет с ноября 2017 года. В начале февраля организаторы объявили, что нужную для первого этапа сумму — треть от необходимого, 5 тысяч евро, — уже собрали.

Строительные работы начали в мае ― привели в порядок площадку, подготовили архитектурный проект, закупили первый объем стройматериалов. Закончить строительство планируют до конца 2018 года. Дизайн строения основывается на сведениях о внешнем облике языческого храма IX-X вв. возле нынешней немецкой деревни Groß Raden (северо-восток Германии), в 500 километрах от Вроцлава.
Однако, по словам Р. Мерского, не все поляки одобрительно относятся к его появлению. «Мы не сталкивались ни с критикой, ни с проблемами со стороны общества или властей. Но появляются призывы со стороны более радикально настроенных католиков к уничтожению этого храма, когда он будет завершен. Но я думаю, что это не может повлиять на мнение большинства. Мы чаще наблюдаем одобрительную реакцию, чем враждебную», ― отметил президент фонда
Watra . Он добавил: «Во Вроцлаве есть приблизительно сто человек, которые могли бы потенциально использовать это пространство в религиозных целях. Мы надеемся, что другие мероприятия будут посещать гораздо больше людей».
По словам Рафаэля Мерского, в Польше растет интерес к вере славян и тому две причины: «Всё больше людей ищут свой духовный путь и стремятся к культурному наследию славян, что наиболее близко и естественно для них. Другие проявляют интерес к истории. Это радует, так как поляки должны знать, откуда они происходят и какова была вера их далеких предков». До принятия христианства на польских землях царил политеизм ― религиозное мировоззрение, основанное на вере в нескольких божеств, обычно собранных в пантеон из богов и богинь. В настоящее время активных приверженцев славянского язычества в Польше насчитывается около двух тысяч человек. На сегодня в Польше зарегистрированы четыре общины язычников: «Польский костел славянский», «Родная вера», «Славянская вера» и «Родной костел Польши».

Языческие храмы в новейшей истории

В 2017 в Исландии закончили работы по строительству первого в стране храма «Асатру» (неоязыческое движение, воссозданное на основе сохранившихся в первоисточниках концептов религии дохристианских скандинавов). Храм, посвященный скандинавским богам Тору, Одину и Фригге, стал первой за 1000 лет официальной языческой святыней в стране.

В том же году в Латвии состоялось торжественное открытие первого святилища латышский неоязычников-диевтуров.

В 2017 году языческое святилище по примеру германского крытого святилища VI века построили в Дании.

В 2015 году на землях балтской голяди на востоке (между Брянском и Москвой) местные пассионарии на частной земле возвели храм, посвященный божеству огня. В Литве уже не первый год функционирует крытое святилище-абмар в Двортишках, что под Свентянами; во время ежегодных лагерей там проводятся обряды, пылает огонь.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0