За годы “независимости” на Украине привыкли к щедрым западным подачкам, их ждут и даже возмущаются, если с ними вдруг случаются какие-то задержки. В самом деле, если дают, то почему не брать? Вот и тянут руки за халявным подаянием. Тем временем западные спонсоры стали разнообразить форматы своего сотрудничества со “свидомыми”. Например, на западной границе Украины с их подачи возникли так называемые “еврорегионы” — привлекательные на первый взгляд проекты по развитию территорий и поддержанию культурных и туристических связей. Под них объявлялись тендеры, предлагались гранты от 20 до 500 тысяч долларов.

Вот только если посмотреть на результаты, то ни развитых “по европейскому образцу” территорий, ни новых туристических центров там не обнаружится. Сплошь депрессивное население и практически полное отсутствие малого и среднего бизнеса. Несмотря на все подачки, западные территории Украины так и остались дотационными. Кроме того, никто из “свидомых” даже не думал, что за щедрость грантодателей в итоге придется расплачиваться. И вот теперь богатейшая еще четверть века назад территория уплывает под внешнее управление.

Сейчас уже понятно, почему в 2013 году по муниципальным образованиям Украины обретались польские специалисты, бесплатно обучая туземцев “техникам развития территорий”. В Польше утверждена и финансируется программа “Развитие малых городов Украины”. Какое, спрашивается, отношение имеет Польша к малым городам Украины? Оказывается, самое непосредственное. Сегодня Польша начинает возвращать вложенные в украинских грантоедов деньги. А вернуть их можно по-разному, например, теми самыми муниципальными образованиями вместе с землей, населением и всей инфраструктурой.

В Польше для освоения Украины специально создан “Институт восточноевропейских исследований”. Там ведется подбор контингента обучаемых на уровне украинских муниципальных образований: он формируется из мэров малых городов, глав районных администраций, ведущих специалистов, начальников департаментов и управлений. Стержнем обучения является привитие мысли о том, что в Польше заботятся о лучшем будущем Украины.

Часть нового “свидомого” поколения – это подростки и молодые люди, вырастающие на деньгах, зарабатываемых их родителями в Польше. Работу украинские трудовые мигранты, как правило, выполняют низкоквалифицированную — в основном это сфера услуг или работа в польских домохозяйствах. Всего на территории Польши работают до 2 млн граждан Украины. Польский министр иностранных дел Ващиковский сообщил, что “в 2015 году Польша выдала гражданам Украины около 900 тысяч виз, включая визы с разрешением на работу. Около 65 тысяч украинцев имеют карту поляка, которая приравнивает их в правах к гражданам Польши”.

В декабре 2015 года Польша открыла Украине кредитную линию на сумму 1 млрд евро для пополнения золотовалютных резервов. Польша сегодня видит себя участником большой геоэкономической игры как в рамках Европейского союза, так и за его пределами. Уже сейчас поляки стремительно расширяют рынок товаров и услуг собственного производства. Основу польского экспорта в последнее десятилетие составляло сельское хозяйство, химия и строительные материалы. Однако одним из препятствий к расширению рынка является политика формирования цены труда. Дело в том, что поляки в больших количествах покидают Польшу в поисках более высокой заработной платы. В последние годы наблюдается большой отток рабочей силы из Польши в Англию, Германию и США.

Освобождающиеся места на польских предприятиях предполагается закрывать трудовыми мигрантами, преимущественно украинскими и белорусскими. Польша будет стремиться выкачивать качественные трудовые ресурсы из соседних государств. Однако даже если молодая “свидомая” поросль и готова ринуться с головой в обслуживание быта европейских домохозяйств, осуществлению этих планов угрожает разрастающийся миграционный кризис, который уже накрыл всю Европу, включая Польшу.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0