Профессор Рышард Терлецкий, политик от лидирующей на польском электоральном поле партии «Право и Справедливость», заявил о концепции альянса (унии) Украины (киевских земель) и Польши как о «драматично актуальной» в настоящее время, сообщает портал Kresy.pl.

Журналист во время интервью поинтересовался у профессора Тырлецкого:

— Разве концепция «От моря до моря», которую продвигал Юзеф Пилсудский, является актуальной сейчас для Польши?

— Во внешней политике, вероятно, да. В рамках этой концепции была установлена федерация или тесный союз с Украиной, и это сейчас стало драматично актуально. Стоит возродить идеи Пилсудского, его преемников… Конечно, она должна быть изменена и обновлена, адаптирована к новым обстоятельствам и условиям. Тем не менее, стоит её напомнить, — ответил политик, слова которого цитирует «ПолитНавигатор».

Он также раскритиковал попытки стереть память о деятельности Пилсудского, Дмовского и Падеревского:

— Вы не можете концепцию, которой почти век, повторить дословно. Она должна быть подвергнута переоценке. Я, конечно, как политик «ПиС», считаю, что наша партия использует эти политические традиции, — сказал Ришард Терлецкий.

Напомним, в первом туре польских выборов президента представитель партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда обошел действующего президента Коморовского.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0