В Польше всё реже слышны антироссийские высказывания, а правящие политики перестали обвинять Москву в смоленской катастрофе, с тревогой отмечает журналист Яцек Жаковский. Шокирующий поворот официальной идеологии происходит прямо на глазах, считает автор. В своей статье он предрёк отцепление «польского вагона», идущего на Запад, и присоединение его к поезду, движущемуся на Восток.

 

«Конгресс партии «Право и справедливость». Президент выступает. Хвалит. Ругает. Пугает. Затем говорит Матеуш Моравецкий. Главная цель — дать отпор Западу», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Яцек Жаковский.

«Самое интересное и новое заключается в том, что исчезает путинская Россия в качестве врага «патриотического лагеря». У Польши, которая находится под властью партии «Право и справедливость», уже нет врага на Востоке. Враг на Западе — Евросоюз, корпорации, Франция, Германия — и в прозападной среде в Польше — СМИ, третий сектор, культура. Партия «Право и справедливость» передвинула фронт с линии Буга на Одер», — считает он.

«Это указывает на то, что готовится открепление польского вагона, идущего на Запад, и присоединение его к поезду, движущемуся на Восток», — подчёркивает автор.

Резкость этого поворота шокирует. Особенно тот факт, что в первом ряду сидит Антони Мачеревич. Уверенный. Спокойный. Несмотря на то, что появилась книга Томаша Пентка «Мачеревич и его тайны», которая подытоживает известные и открывает новые агентско-путинско-мафиозные связи министра обороны Польши.

Если бы несколько лет тому назад автор, приближённый партии «Право и справедливость», описал подобные связи политика партии «Гражданская платформа», правое крыло было бы возмущено. Сегодня оно молчит. Ни один выступающий не заикнулся о необходимости объяснения улик, касающихся Мачеревича и лиц, которым он доверил ключевую функцию обороны Польши и НАТО, уверяет Жаковский.

Из риторики партии «Право и справедливость» исчезла даже тема «смоленского покушения», вина за которое должна была лечь на Туска и Путина. В «писовской» легенде главной виноватой стала бывший премьер-министр Польши Эва Копач. «Её мнимая вина снимает ответственность с Путина. Даже если что-то плохое сделали люди Путина, то виноваты в этом люди Туска — потому что недосмотрели», — объясняет автор.

«Означает ли это явный переход от критики «российско-немецкого кондоминиума» к созданию «трамповско-путинского кондоминиума»? В этом мы убедимся в четверг, когда в Варшаву приедет Дональд Трамп», — подчёркивает он.

«Если президент США — молча или напрямую — одобрит замещение в Польше и в Венгрии демократии западного типа электоральной системой путинского типа и одновременно поддержит Трёхморье, то есть блок постсоветских стран, выступающих против Запада, это будет означать возвращение США к ялтинской геополитике, то есть возрождение российской сферы влияния в Восточной Европе», — уверяет автор.

Потому что антизападные — то есть пророссийские — лагеря уже правят в части государств региона, а в других приходят к власти. Военное присутствие США на восточной границе НАТО и обещание поставок американского газа здесь значит немного, добавляет он.

«Потому что не танки и сырьё сегодня являются главным оружием Путина в борьбе с западными демократиями, а тролли, хакеры и агенты влияния. Части НАТО можно будет выпроводить или нейтрализовать, если агенты влияния получат полный контроль, а доминирующий на Балтике российский флот сможет без труда заблокировать проливы, когда нужно будет им помочь», — считает он.

«В 1989 году мы говорили, что открылось «геополитическое окно», через которое Польша сможет получить свою независимость. На какое-то время это оправдало себя. Сейчас открылось другое окно, через которое геополитический сквозняк выносит Польшу в другом направлении. Четверг покажет, как далеко это дело зашло», — резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Яцек Жаковский.

источник 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0