Украинский политолог Сергей Высоцкий считает, что Путин предпочтет открытому вторжению российских войск на территорию сопредельного государства разнообразную и долгосрочную поддержку ополчения. Тем более что стратегические цели все равно рано или поздно будут достигнуты и с применением «мягкой силы», без резких движений и серьезных потерь.

«Вырисовывается новая парадигма поведения Кремля — создать украинский аналог Хезболлы. То есть организации, атакующей государство через боевое крыло, а политическое поле и власть — через легальное политическое крыло, с мощным зарубежным лобби, — рассуждает Высоцкий. — Текущие шаги Кремля будут заключаться в организации давления на Украину с целью прекращения АТО и продолжения мирных переговоров, где Россия будет добиваться легализации удобных ей фигур в качестве политического крыла террористов. Тихий мандат на уничтожение неугодных Москве «идейных» террористов фактически получен молчанием официального Кремля в ответ на освобождение Славянска, Краматорска и прочих центров сопротивления имени Стрелкова — Гиркина.

Дальнейшая схема, которую, скорее всего, поддержит Запад и, не исключено, украинские власти, будет состоять в том, что взамен на амнистию и допуск к политическим процессам группы сепаратистов, близкие к Ахметову и стародонецкому клану, помогут армии зачистить идейных террористов. Скорее всего, путем простого невмешательства в конфликт.

Далее Москва при участии Ахметова, Царева, Медведчука и прочих друзей Путина начнет формировать пророссийскую политическую силу с ядром в Донбассе. При этом, дабы Киев не расслаблялся, на востоке будет поддерживаться вооруженное подполье … Фактически начнется запуск мягкого крымского сценария отторжения Донбасса, так как местные власти постепенно начнут демонтировать государство, как ранее демонтировали его местные власти в Крыму».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0