Диалог между Москвой и Лондоном в политической сфере прекратился, и единственной темой, по которой взаимодействуют две страны, осталась культура. Об этом заявил российский посол в Великобритании Александр Яковенко в интервью газете The Times.

«Форумы для обсуждения торгово-экономического сотрудничества, где мы вели диалог о взаимных интересах, заморожены. Научные связи отрезаны. Единственная сфера, где у нас остались связи, — это культура», — сказал он.

По словам посла, дипломатические отношения достигли новых минимумов после того, как разразились сирийский и украинский конфликты. Отношения «постепенно пришли к упадку» в течение нескольких последних лет, добавил Яковенко.
«Практически все политические контакты были резко оборваны по инициативе Великобритании, политический диалог прекратился на высшем уровне. На министерском уровне также стагнация», — отметил посол. По его словам, это началось после сирийского конфликта, но особенно остро начало ощущаться после украинского кризиса.
Яковенко сказал, что неделю назад высокопоставленный представитель МИД Великобритании отказал России в разведданных относительно позиций ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ) в Сирии. Помимо этого, как рассказал посол, российское посольство вынуждено было проводить сокращения сотрудников из-за того, что Британия усложняет выдачу виз дипломатам.

Ответственность за ухудшение отношений между Россией и Великобританией Яковенко возложил на партию тори. «В манифесте британской Консервативной партии написано, что Россия представляет угрозу для Великобритании; Россия — это опасность, такое слово было употреблено, и Россия была поставлена в один ряд с ИГИЛ», — подчеркнул он.
11 октября британский таблоид The Daily Star Sunday со ссылкой на источники в военном руководстве королевства сообщил, что участвующих в операциях против экстремистов в Ираке британских пилотов предупредили о необходимости открывать ответный огонь, в случае если они подвергнутся нападению со стороны российских боевых самолетов.

По информации газеты, на случай конфликтных ситуаций в воздухе на британских самолетах «Торнадо», выполняющих задания в небе над Ираком, будут устанавливать ракеты «воздух — ​воздух».
На следующий день Минобороны России вручило ноту протеста военному атташе при посольстве Великобритании, а посольство России запросило у МИД Британии разъяснения относительно публикации The Daily Star Sunday. После этого власти Великобритании назвали неточной появившуюся в СМИ информацию.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0