Погода, похоже, решила подтвердить самые абсурдные стереотипы о нашей стране. В Воркуте вновь открывают отопительный сезон, снегоуборочные машины выходят на улицы, а автолюбители достают зимнюю резину. Посреди июля на город обрушились февральские метели. Земля, деревья и машины под снегом. Север Республики Коми – достаточно морозный край, и отопление в домах коммунальщики отключили лишь в коне июня, но с холодными батареями воркутинцы прожили всего 10 дней. Сегодня ночью отопительный вновь пришлось открыть.

Погодная аномалия Воркута

Вообще, июльские снегопады в Воркуте пусть редко (примерно раз в 10 лет), но случаются. Однако, нынешние метели – событие из ряда вон выходящее. Ведь в городе даже образовался снежный покров высотой в пол сантиметра. До этого что-то подобное случалось лишь однажды. А причина такого каприза погоды – арктический воздух, которым сейчас дышат жители значительной части Европейской России. Ледяные воздушные массы сюда пригнал обширный циклон, расположившийся на севере региона.

Огромная территория оказалась в зоне отрицательной температурной аномалии. Кое-где она была незначительной – всего несколько градусов. Но вот в Республику Коми пришли настоящие заморозки. Холоднее всего оказалось в селе Ижма: здесь столбики термометров опустились до -1°.

В то же время далеко не вся территория Русской равнины оказалась во власти Арктики. И в ряде регионов до сих пор стоит аномальная жара. Так, высокие температуры едва не внесли коррективы в программу знаменитого рок-фестиваля «Нашествия 2015», завершившегося накануне в Тверской области. Сообщается о 15-ти госпитализированных. Всего за помощью к медикам обратилась почти тысяча любителей музыки. У большинства – солнечные ожоги или тепловые удары.

А, например, в Калининграде в эти выходные и вовсе были установлены сразу два температурных рекорда. В субботу термометры показывали +32°, воскресенье выдалось еще более жарким. Прежний рекорд этих дней, датированный 1947годом, оказался превзойден на целых 2°. А с учётом чрезвычайно высокой влажности калининградского воздуха, можно лишь догадываться, каково жителям самого западного региона России было переносить такую жару.

Но, к счастью, уже сегодня погода начнет сглаживать почти 40-градусные температурные контрасты. Холодный атмосферный фронт продвинется на юг. Там, где он пройдет, станет заметно холоднее, и начнутся осадки. В то же время, на севере страны направление ветра сменится, и сюда начнет поступать воздух из Атлантики, вытесняя холод. Калининградская область при этом окажется под влиянием мощного грозового циклона. И очень быстро температура здесь вернется в климатическое русло. Ливни в городе начнутся уже сегодня, и показания термометров не превысят +26°. Завтра осадков не ожидается, но в среду вновь возможны кратковременные дожди с грозами. Станет еще немного холоднее – +24°. Но и это на градус выше нормы.

В Воркуте стоит ожидать резкого потепления. При этом, вероятность снегопадов сохраняется и сегодня, но уже в середине недели воздух прогреется до +18°. Осадки продолжатся, но теперь уже в виде небольших ливней.

В Москве после субботних +29° в понедельник похолодает сразу на 7°, но зато будет солнечно. Завтра станет еще немного прохладнее: небо затянут тучи, начнутся дожди. Но в среду показания термометров вновь пойдут вверх – до +25°.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0