В 1886 г. маркиз и французский оккультист Сент Ив д’Альвейдр (1842–1909) издал удивительную книгу «Миссия Индии в Европе». В ней он представил свидетельство существования в недоступных областях Гималаев (между Индией и Тибетом) подземной страны, называемой Агарта (Agarttha), и ее особой миссии как «синархического государства». По невыясненным причинам маркиз уничтожил весь тираж, но сохранилась одна книга, которую друзья Сент Ива переиздали в 1910 г.

🔹 Священная территория Агарты была «организована синархически» и управляется «вождями величайшей духовной силы». Города Агарты «размещены чаще всего в подземных постройках» и потому невидимы людьми. Там в недрах земли (подробнее о поземных мира Полой Земли) надежно упрятаны от глаз профанов богатейшие библиотеки, содержащие «полное собрание всех искусств и всех древних наук».

🔹 Агарта, по Сент Иву, – это «огромная шахматная доска, распростертая под землей, достигает почти всех материков». Библиотеки, например, «более ранних Циклов находятся даже под морями, поглотившими древний южный континент, даже в подземных постройках древней антиделювиальной Америки». Далее оккультист продолжает: «Истинные университетские архивы Парадезы занимают тысячи километров, и одни лишь высокие посвященные в течение тысячелетий, владея тайной некоторых областей и ведая действительную цель многих трудов, принуждены проводить три года в гравировке неведомых знаков на каменных скрижалях, записывая туда факты, интересующие четвертую иерархию наук, составляющую совокупное тело Познания».

🔹 В начале 1920 х гг. вышла еще одна книга мемуаров русского путешественника польского происхождения Фердинанда Оссендовского «И звери, и люди, и боги». В монгольских степях писатель услышал предание о некоей подземной стране. «Это царство называется Агарти. Оно тянется под землей по всей планете. Я сам слышал, как просвященный китайский лама рассказывал богдехану, что в пещерах Америки живет древний народ, укрывшийся в свое время под землей. И сейчас на земле обнаруживают следы их былого среди нас существования. Правители этих народов ныне подчиняются Царю Мира, который является владыкой всех земных пространств. Ничего необыкновенного здесь нет. Известно, что на месте двух великих океанов – восточного и западного – прежде располагались два континента. Они опустились под воду, но люди успели уйти в подземное царство. В глубоких пещерах существует особое свечение, позволяющее даже выращивать овощи и злаки, люди живут там долго и не знают болезней. В подземном царстве обитает множество разных народов и племен».
🔹 Но необходимо понять, что таких Центров Атлантической Традиции (Шамбала – не очень то подходящее для этого значения название) было намного больше. Один из них находился в афганском городе Балхе (Мать городов), чье имя очень напоминает Шамбалу. Согласно афганскому фольклору Балх часто называли Поднятой Свечой (Шам и Бала). Отсюда распространялось популярное эзотерическое движение – суфизм, в котором переплетались корни всех мистических и оккультных практик Евразии. Но Шамбалы (Атлантические Знания) находились как в Европе, так и в Америке. В 1976 г. один из Вознесенных Учителей, например, провозгласил, что Америка является местом, куда «мы перенесем Шамбалу», но аспект первичной Шамбалы все таки останется в Гоби.

🔹 В одном из писем Махатм (письмо № 121 от 07.12.1883) сказано, что «существуют три центра Оккультного Братства (под ним понималось именно Великое Белое Гималайское Братство. – А.В. ), географически весьма удаленные друг от друга и так же далекие друг от друга эзотерически, но истинная эзотерическая доктрина у них одинакова, хотя и различается в терминах». Одним словом, все известные предфилософии, предрелигии, преднауки и пред искусства вышли из единого Атлантического Центра (хотя это понятие истинно в рамках только одной Манвантары).

🔹 Серж Ютен в книге «Люди и фантастические цивилизации» пишет: «Обширные лабиринты, пещеры, тайники Агарты отмечены под самыми разными местами нашего земного шара: под пустыней Гоби, под Тибетом, Святой Землей, Египтом, Ирландией и Исландией, Новым Светом, Полинезией. Однако возможность доступа в эти таинственные убежища, где хранились тайные архивы всех минувших цивилизаций, была различной в зависимости от того, на каком из циклических этапов развития находилось человечество». Вот что думает по этому поводу один из исследователей проблем Шамбалы: «Король Мира, «верховный владыка» устраивал свое королевство там, где находился сам и где, как ему казалось, это лучше всего отвечает потребностям эпохи. Если в легендах существует священная география, то она отражается только в размещении центра: любое место становилось священным благодаря его присутствию. Из Египта или Китая он перебирался в Ирландию, затем – в Дельфы. А где он теперь? Может быть, уже на другой планете?»

🔹 Некоторые исследователи эзотерических доктрин считают, что было всего три Шамбалы: первая (западная) на Ниле, с которой связана история о захоронении атлантов ; вторая (восточная) – на Тибете, а третья (северная) – на Сейдозере (Кольский полуостров), исследуемая в настоящее время в рамках экспедиционных проектов «Гиперборея».

🔹 Уже в наше время российский философ и исследователь В. Н. Дёмин усматривал определенную связь между Гипербореей и Шамбалой Агартой. При этом он предлагал новую концепцию Шамбалы как некоей «духовной реальности», существующей в нашем материальном мире. Шамбала, считает ученый, «может представлять некоторую информационно энергетическую структуру, сопряженную с историей и предысторией человеческого общества и вместе с тем существующую независимо от него. Каждый человек в принципе способен пробудить в себе и развить способности, позволяющие уловить позывы Мировой Шамбалы – разлитого повсюду информационно энергетического «моря». Развивая далее эту идею, Дёмин говорит об определенных точках на планете, «геологически приспособленных к приему информации, поступающей из биосферы Земли, а также ближнего и дальнего Космоса». Эти точки – сакральные центры концентрации Универсального знания, и в этом смысле можно говорить о существовании множества земных «шамбал». Находятся они, однако, не на поверхности земли, а в ее недрах – в горах, ущельях, пещерах, подземных пустотах, провалах и т. п. Из этих то энергоинформационных источников и черпали свои знания пророки и духовидцы всех времен и народов.

🔹 По нашему мнению, с давних времен существуют в разных регионах Земли энергетические хронокапсулы, которые обычно находятся глубоко под землей. В них сохраняются артефакты всех працивилизаций, когда либо существовавших на нашей планете, и в том числе библиотеки и архивы, записанные как на материальных носителях, так и в специальных информационных капсулах. Все эти носители надежно защищены агрессивным энергетическим полем, в котором не действуют современные поисковые приборы (Воронин А. Мир Атлантической Традиции).

🔹 Подземные шамбалы агарты находились также в Евразии, Африке, Америке и даже в Антарктиде, согласно секретным документам Третьего рейха. Об этом говорят богатые эзотерические и оккультные традиции. И даже они могут быть не связаны в рамках какой либо одной расы: гиперборейцев, лемурийцев или атлантов. Недаром после Второй мировой войны бывшие гитлеровцы потянулись в Южную Америку в поисках каких то лучших земель и подземных убежищ.

(А.А. Воронин «Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций»)

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0