23 апреля 2019 года на арсенале российской военно-морской базы Северодвинск на Белом море в Архангельской области состоялась торжественная церемония сдачи новой атомной подводной лодки специального назначения. К-329 «Белгород» скорее всего будет подчиняться Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации (ГУГИ), формально входит в состав ВМФ России, однако отдавать приказы офицерам руководителям служб может только один человек — министр обороны. 2021 года начальник ГУГИ вице-адмирал Гришечкин Владимир Владимирович.

Подводная лодка была спроектирована как «базовый корабль» для других малых подводных лодок, таких как «Лошарик», и, прежде всего, она может нести новое оружие возмездия России: торпеду с ядерным ректором «Посейдон», способную разрушать целые города, создавая искусственный цунами ядерным зарядом в две мегатонны.

АПЛ «Белгород» намного больше , чем все, что находится на вооружении подводного флота любых других военно-морских сил, включая флот США.

Модифицированная подлодка является производным от так называемого проекта 949А «Антей» по кодификации НАТО — «Oscar-II», но она, как уже упоминалось, сильно отличается от тех, что принадлежат к этому классу военно-морских субмарин типа ПЛАРК.

Корпус «Белгорода» намного больше: ее наибольшая длина 184 метров по сравнению со 154 м «Антея» и длиннее старого класса ПЛАРБ 941 «Акула» на 11 м.

Двигательная установка — ядерная, обеспечиваемая двумя реакторами типа ОК-650М.02, способными передавать мощность по 190 мегаватт каждый через две паровые турбины на два гребных винта новой конструкции, что должно гарантировать почти полную тишину подводной лодки.

Считается, что максимальная скорость составляет не менее 32 узлов, а рабочая глубина такая же, как и у «Антея», из основы которой она взята, то есть около 500/520 метров. Предполагаемый экипаж более многочисленный, чем у «Антея»I: 120 человек вместо 107.

Наиболее важными изменениями являются устранение отсека с пусковыми трубами для пуска крылатых ракет, чтобы освободить место для нового сектора длиной около 18 метров, способного принимать подводные лодки для специальных операций, таких как «Лошарик» или «Палтус». Носовой отсек также удлинили до 38 м, для работы с новыми атомными торпедами «Посейдон» с ядерной двигательной установкой. «Белгород» возможно имеет револьверную пусковую установку способную вместить шесть «Посейдонов».

Проще говоря, подводная лодка будет вооружена крупнейшими в мире торпедами с атомными двигательными установками.

Этот проект начал трансформацию в 2010 году, а фактическое строительство официально началось в 2012 году. Подводная лодка, наряду с другими подразделениями для специальных задач, предназначена для проведения шпионских операций, картографирования морского дна и диверсий. «Белгород» был спроектирован так, чтобы вмещать весь спектр подводных мини-субмарин и дронов , находящихся на вооружении Военно-морском флота России.

Беспилотный подводный аппарат, оснащённый ядерной энергоустановкой «Посейдон» ранее был известен как как «Каньон» или «Статус-6». Торпеда, разработанная петербургским конструкторским бюро «Рубин», имеет длину около 24 метров при диаметре 2 (оценка).

Ядерная силовая установка представляет небольшой реактор с жидкометаллическим охлаждением мощностью 8 мегаватт, который позволяет ему поддерживать крейсерскую скорость около 30 узлов — равную 55 км / ч, с последующим ускорением до 70 узлов, равным 130 км / ч ( первые оценки максимальной скорости в 100 узлов позже были опровергнуты).

Радиус действия, несмотря на наличие ядерного реактора, составляет от 10 000 до 11 500 км, но некоторые считают, что он неограничен. Глубина погружения до 1000 м.

Если эти характеристики подтвердятся, это будет означать, что «Посейдон» будет очень трудно перехватить для западных военно-морских сил: торпеда, которая в настоящее время поставляется ВМС США — Mk-48 (для поражения надводных целей и скоростных подводных лодок) фактически имеет максимальную дальность 55 км и может достигать глубины всего 800 метров.

«Посейдон», по неподтвержденным американским источникам, также может иметь возможность быть оснащенным кожухом из кобальта-60 для боеголовки, это особенный радиоактивный искусственный изотоп (его период полураспада 5,7 лет), который убивает все живое, загрязняя окружающую среду высокими значениями радиации в течение примерно 10/20 лет, она может распространиться в больших масштабах, учитывая мощность бомбы, которая вызовет цунами, и которое может затопить прибрежные города США.

Возможный результат применения «Посейдона»

Учитывая характеристики системы вооружения, это делает «Белгород» идеальным орудием возмездия. Фактически, она может преодолеть оборону США и НАТО, не покидая морей, прилегающих к России, находясь под защитой ВМФ России.

«Посейдон» запущенный в районе Мурманска через 36 часов поразит Нью-Йорк таким образом, превратившись в оружие возмездия или второго удара, от которого не будет никакой защиты. Стратегическая концепция оружия этого типа не нова, она была разработана Андреем Сахаровым в 1950-х годах в Советском Союзе.

Вот тогда возникнет «Армия мертвецов» Зака Снайдера, когда «Посейдоны» обрушатся на Восточное побережье США.

В настоящее время в России строится вторая подлодка с задачами, аналогичными «Белгороду», но производным от другого класса подводных лодок — «Хабаровск» проект 09851, похожий на новый класс «Борей», который теоретически тоже должен иметь шесть торпед Посейдон в качестве главного оружия.

В одном из англоязычных журналов опубликована статья с инфографикой, в которой «Белгород» назван носителем не только «Статуса-6», но и для АГС проекта 18511 «Палтус», для глубоководных аппаратов типа «Клавесин-2Р-РМ». Также упоминается, что «Белгород» будет способен транспортировать на верхней палубе блочный реактор типа АТГУ, предназначенный для питания сети подводных датчиков «Шельф».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0