Под поверхностью Плутона может находиться жидкий океан — не замерзнуть ему позволяет изолирующий слой газа, который поддерживает температуру выше нуля градусов Цельсия. К таким результатам пришла группа ученых из Университета Хоккайдо в результате составления компьютерной модели карликовой планеты. Впервые астрономы предположили, что на Плутоне может существовать жидкий океан, в 2015 году — когда зонд НАСА New Horizons пролетел над карликовой планетой и собрал данные об эллипсоидном бассейне под названием Равнина Спутника, который расположен на экваторе космического тела и превосходит по размеру штат Техас.

Однако Плутон слишком холодный — карликовая планета находится далеко от Солнца и не имеет расплавленного ядра. Космическое тело находится далеко от других планет, которые могли бы разогревать его своими приливными силами. Поэтому океан должен был замерзнуть миллиарды лет назад — и, кажется, этого не произошло.

Исследователи составили компьютерную модель карликовой планеты и выяснили, что наличие слоя газовых гидратов между шапкой и океаном на Плутоне могло сохранить его в жидкой форме.

Моделирование предполагает, что метан для гидратов поступил из каменистого ядра Плутона и может быть причиной того, что атмосфера карликовой планеты бедна метаном и богата азотом. Исследователи отмечают, что на космическом теле, вероятно, есть несколько несвязанных между собой жидких океанов.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0