Если здоровье группы людей принять за 100%, то горожане, живущие на 3-5 этажах, имеют на 20% больше отклонений от нормы. Граждане, имеющие квартиры на 6-9 этажах, здоровы лишь на 50%. А среди живущих выше 9 этажа здоровых людей вообще не оказалось!Разумеется, такие сенсационные сведения с далеко идущими выводами шли вразрез взятому в 80-е годы ХХ века государственному курсу на высотное жилищное строительство в городах.

«Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой… То мне страшно, то мне грустно, То теряю свой покой..» (В.Токарев. Небоскрёбы).

Чем чревата жизнь на высоких этажах? «Один из авторов подобных исследований — Владимир Линов, доцент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, эксперт Градостроительного совета Петербурга, он рассказал о том, как боролась с правдой о высотках советская власть и что же собственно вредного в многоэтажках.

Как давно вы занимаетесь изучением влияния «высоты проживания на здоровье человека?

– В 1980-е годы я в течение 7-8 лет работал в научно-исследовательской части института ЛенНИИпроект.

И в процессе разработки концепции жилищного строительства в Ленинграде мы обнаружили, что существует огромное количество исследований врачей-гигиенистов о резком ухудшении здоровья у жителей верхних этажей жилых домов, начиная с пятого. Вернее, формулировалось так: начиная с пятого — заметное ухудшение здоровья, а начиная с девятого этажа и выше оно ухудшается резко и в разы.

Врачи-гигиенисты, сделавшие подобные выводы, изучали статистику заболеваемости по карточкам в поликлиниках — самым простым способом.

Они брали подряд без всякой особой выборки медицинские карточки жителей и увязывали частоту и характер заболеваний с местом их жительства — с высотой проживания, этажом.

И очень быстро обнаружилась связь.

Однако эти исследования были закрыты и запрещены, как только появились результаты в открытой печати, потому что общая политика государства была направлена на рост этажности жилых зданий, а эти данные прямо противоречили подобной политике.

— В чем именно, по-вашему, вред для здоровья жителей последних этажей, начиная с пятого?

– Как известно из школьного курса физики, внутри жилых зданий возникает очень живой процесс движения воздуха с нижних этажей на верхние.

Следовательно, как вполне понятно, любой зараженный бактериями воздух с нижних этажей попадает в верхние этажи, и поэтому верхние этажи насыщены болезнетворными микробами в 2-3 раза больше, чем внизу.

И чем выше здание, тем процесс сильнее, потому что и воздух циркулирует мощнее, и большее количество «отдышенного воздуха скапливается на верхних этажах.

Прежде всего было замечено, что заболевают люди болезнями органов дыхания — это острые респираторные заболевания и прочее. Но это далеко не единственная беда.

Самые чувствительные к условиям жизни на верхних этажах категории населения — это дети и пожилые люди.

— Вы можете подкрепить ваши выводы какой-либо статистической информацией?

— Все наши выводы нашли подтверждение в иностранных и даже советских источниках.

Исследования, проведенные еще в начале и середине ХХ века в Европе и Америке, установили прямую зависимость: чем выше человек живет, тем хуже у него здоровье.

А на симпозиуме 1971 года в Москве «Многоэтажные здания» прямо указывалось на связь между здоровьем и этажностью: «К терапевтам живущие в высотках люди обращаются на 50% чаще, к невропатологам и психиатрам — в 3 раза чаще тех, кто живет в малоэтажных домах.

Но если в нашей стране эти исследования были запрещены и забыты, то на Западе они имели большое значение. Все районы многоэтажного строительства, которые были в Европе в 1960-е годы довольно популярны, в настоящее время почти все реконструированы со сносом. Их заменили: либо на секционные дома в четыре этажа, либо на блокированную застройку в два-три этажа, либо на застройку с меньшей плотностью. И это государственная политика. У нас таких программ, по сути дела, нет. Например, наша программа реконструкции и развития хрущевок имеет прямо противоположную тенденцию — сносятся пятиэтажные дома, на их месте собираются строить дома значительной этажности».

Секретная сенсация. Первыми об опасности жизни на верхних этажах заговорили не медики, а… сами архитекторы.

Сенсационное заявление сделал не так давно наш земляк, кандидат архитектуры Петр Казаков. Выступая на круглом столе, который состоялся в омском Экспоцентре во время выставки «Ремстройэкспо», он рассказал об интересном научном исследовании, проведенном в СССР еще в 1980-е годы.

Тогда ряд ученых-архитекторов решили проанализировать влияние этажности проживания на здоровье человека.

Тематическую работу выполнял один из ведущих в стране научно-исследовательских институтов в области градостроительства — ЦНИИПградо под руководством академика, доктора архитектуры, профессора Юрия Бочарова. Но в процессе работы, как утверждает Казаков, исследователи неожиданно столкнулись с трудностями.

Минздрав СССР, куда ученые направили запрос о состоянии здоровья обитателей верхних этажей высотных домов, отказался предоставить информацию, ссылаясь на то, что запрашиваемые данные… являются секретными.

Тогда, поразмыслив, архитекторы решили пойти другим путем. Они обратились в военкоматы, которые через свои медкомиссии проводят поголовные обследования населения (правда только мужского) при призыве на воинскую службу и обладают сведениями об условиях проживания призывников. Так как военкоматы не отвечают за здоровье юношей, а только констатируют факты, то они без проблем поделились информацией.

Ученые, со своей стороны, проанализировав собранный массив статистических данных, пришли к выводу о том, что призывники, проживающие на верхних этажах, имеют более слабое здоровье, чем их сверстники с нижних.

Оказалось, что самые здоровые люди живут на земле, или, в крайнем случае, на 2 этаже.

Если здоровье этой группы людей принять за 100%, то горожане, живущие на 3-5 этажах, имеют на 20% больше отклонений от нормы.

Граждане, имеющие квартиры на 6-9 этажах, здоровы лишь на 50%.
А среди живущих выше 9 этажа здоровых людей вообще не оказалось!
Разумеется, такие сенсационные сведения с далеко идущими выводами шли вразрез взятому в 80-е годы ХХ века государственному курсу на высотное жилищное строительство в городах.

Ведь вся отечественная стройиндустрия — типовые проекты, строительные материалы и технологии — была заточена на высотное строительство. В Омске, например, даже действовало решение о запрете строительства жилых домов ниже пяти этажей.

Вертикальная гонка

Архитекторы намеревались и дальше продолжить исследования, однако им этого не дали. Тему влияния этажности на здоровье человека быстро свернули, прекратив финансирование.

Юрий Бочаров, который был в свое время научным руководителем у Казакова, долго сокрушался по этому поводу, жалея, что дело тогда не было доведено до конца. О дальнейшем изучении вопроса, утверждает омский архитектор, ничего не слышно. Возможно, просто нет заказчика на эту работу.

А тем временем российские города дружно продолжают соревноваться в высотном рейтинге.

Наши соседи и вечные соперники в Новосибирске сейчас строят у себя 22-, 24-, 25-, 27- и 29-этажные жилые дома в кирпичном варианте с каркасом. И даже 27-этажные кирпичные дома без каркаса!

На омской выставке «Промстройэнерго» в 2010 году они похвастали 100-метровым 30-этажным небоскребом «СТ Плаза Сибирь». Екатеринбург также взял курс на высотное строительство: уральское небо подпирают 45-этажные небоскребы.

Омские строители со времен постройки в 1991 году первых 16-этажных монолитных железобетонных домов на улице Кирова в течение двадцати лет практически так и не преодолели этот высотный рубеж в новостройках Левобережья (возможно, причиной этому стало банальное отсутствие современных технологий и опыта).

Сейчас «Ласточкино гнездо» поднялось до 20-го этажа. В целом же в Омске борются две тенденции — высотного и малоэтажного строительства.

В первом заинтересованы инвесторы, которые с каждого метра дорогого участка городской земли стремятся выжать как можно больше прибыли за счет строительства высотных объектов (особенно это выгодно при точечной застройке в уже сложившихся городских кварталах).

Второе направление отстаивает академик Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Каримов, который считает, что малоэтажные дома — наиболее комфортное и здоровое жилье.

Академик считает, что новый генплан Омска уже не соответствует мировым тенденциям малоэтажного строительства. В нем преобладает красный цвет — зоны многоэтажной жилой застройки.

В то время как на Всемирном конгрессе архитекторов в Турине было провозглашено, что теория больших масштабов — самая отвратительная ошибка архитектуры, будущее не за вертикальным, а за горизонтальным городом.

По мнению аналитиков, человек — «приземленное» создание.

Конечно, он может покорять высоты и даже летать в космос, но жить он должен там, где родились его предки, иначе он становится неустойчивым к стрессам (не зря очень часто самоубийцы бросаются с высоты).

Не дышите глубоко

Кроме высоты, на здоровье горожан влияет и проблема экологической безопасности современного жилища.

Мировыми исследованиями установлено, что качество воздушной среды в закрытых помещениях в целом зачастую хуже, чем атмосферного городского воздуха, а содержание химических токсичных веществ в помещениях жилых и общественных зданий в 1,4-4 раза выше, чем снаружи.

К источникам загрязнения жилища относятся строительные материалы, мебель и ковры (до 80% вредных веществ в воздух квартир приносит современная мебель).
Не добавляют здоровья магнитные и электрические поля, создаваемые различным электронным оборудованием — компьютерами, телевизорами и т. п. И даже системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха сами являются загрязнителями.

Архитекторы утверждают, что в домах, построенных еще два десятилетия назад, вентиляция в жилых комнатах осуществлялась за счет щели между полом и дверью и за счет зазоров между деревянными оконными рамами.

С установкой герметичных стеклопакетов (без устройств вентиляции) воздухообмен ухудшается, меняется влажность и растет концентрация в воздухе различных вредных вирусов.
По данным Национального института труда и здоровья, виновником половины случаев загрязнения воздуха в помещениях является неэффективная система вентиляции.

Это особенно заметно в многоэтажных домах, где вентиляция из каждой кухни выходит в единый вентиляционный канал, ведущий на крышу.

В результате перепада давления в разных квартирах воздух из кухонь нижних этажей может попасть вверх. Вместе с чужими запахами могут залететь и вредные вирусы. Так что у обитателей самых приближенных к облакам этажей есть, пожалуй, лишь одно преимущество: сверху обычно бывает красивый вид.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0