Все продолжают гадать, отчего Путин освободил Ходорковского, на которого только что завели третье дело (кажется, по факту хищения тех же самых денег в третий раз; там он их похищал то в качестве руководителя ЮКОСа, то в качестве совладельца того же ЮКОСа, то в качестве себя лично). В основном, догадки крутятся вокруг Олимпиады. Может, и так.

Введу ещё один вариант для гаданий. Путин предвидит вероятность госпереворота, и готовит почву для получения политического убежища в странах Запада. Куда может бежать Путин? В Германию, в первую очередь. Он владеет немецким, долго работал в Восточной Германии, там ему комфортно (некомфортно в Германии может быть разве что молодому гопнику, привыкшему напиваться в драбадан, бить прохожим морды, орать по ночам песни и писать в собственном подъезде). С Германией у Эрефии самые тесные экономические связи. С немцами проще всего заблаговременно обо всём договориться. Наконец, несколько лет тому назад сообщалось, что для Путина неизвестными была куплена вилла (ЕМНИП, перестроенная царская, в которой как-то раз останавливался Николай II). Ценой что-то в полмиллиарда зелени, что ли.

Предположим, переговоры об этом Путин вёл с Геншером. А кроме Геншера были подключены некие эксперты, рассмотревшие все возможные препоны и осложнения на этом пути. И не могли пройти мимо самого большого осложнения, с которого и началось падение Путина (как минимум, в моральном плане). Если Путин однажды бежит в женском платьи в германское посольство в Москве, а оттуда на свою виллу на берегу Балтийского моря, то спустя несколько дней на свободе окажется Ходорковский. Который инициирует преследование Путина, что может закончиться его экстрадицией обратно в Эрефию. А вот если добиться примирения Ходорковского с Путиным, то проблема снимется сама собой.

Почему бы не примириться? Поводов более, чем достаточно. 1) Путин сам лично не преследовал Ходорковского, это делал Игорь Сечин. 2) Путин не съел Ходорковского и даже не убил. 3) Ничего не сделал Путин с родственниками, соседями, одноклассниками, однофамильцами Ходорковского. Ни одного из этих людей не убили и не съели. Чего же больше?

К Ходорковскому пристают, зачем он вообще согласился на это «помилование». Ну так что ж, ему вечно там оставаться было? Ни через какие 8 месяцев он бы потом не вышел, все эти сроки, в наших условиях, да при личной заинтересованности коррумпированных членов правящей хунты — фикция. Так что, тут в чистом виде win-win.

А Олимпиада? Что Олимпиада… Как-н. проведут. Дай Бог, чтобы ничего не обрушилось, да без захватов заложников. Какой там «бойкот» — все эти западные лидеры просто боятся ехать в Сочи. Не то провалишься куда-н. вместе со всем стадионом, не то «шайтаны» бошку отсекут. Русские — они чудные, умеют места для торжественных случаев выбирать. Столицу, вон, Пётр Великий аж на болотах построил. Оттуда миазмы ещё столетия шли, люди чахли. На лето Питер пустел, маркиз де Кюстин назвал его «городом-призраком».

Скорее, с Олимпиады может начаться падение режима Путина. Даже если ничего там не случится, то вскоре после неё. Признаки второй волны кризиса всё отчётливей. Вон, банки начали банкротиться, в т. ч. близкие Кремлю и Путину. Люди подводят итоги многолетним трудам на благо отчизны, готовятся к сладкой жизни на новых родинах.

При какой вероятности необходимости бегства Путин рискнул бы освобдить Ходорковского? Мне представляется, что никак не меньше 10%. Но не более 90%. Потому что освобождение МБХ само по себе несёт режиму угрозу. Выпускать его при рисках менее 10% смысла нет, так же, как и держать при рисках более 90%. Т. е. при 5% он бы продолжал сидеть, а при 95% его бы отпустили раньше.

При какой вероятности беды представитель западного истэблишмента не рискнёт ехать в Сочи? А при какой вероятности беды азиатский диктатор не рискнёт держать всемирно известного узника совести в темнице? Такие риски явно имеют место быть.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0