Традиция возникла с формированием религиозного мировоззрения и формулировки определения и основных черт нечистой силы. Практически во всех верованиях она притягивается острыми углами, заостренными краями. По этой причине нож – символ притяжения нечистой силы. Такой подарок может привлечь раздоры, ссоры, болезни и иные неприятности, связанные с присутствием злого духа. Поэтому нож в подарок – абсолютное табу.

Часы

Удивительно, но запрет дарить часы встречается в не связанных друг с другом культурах Востока и Запада. Древнекитайская традиция трактует такой дар как приглашение на похороны, тогда как в западной культуре острые стрелки часов увязываются с притяжением нечистой силы.

Зонт

Этот запрет возник во времена Средневековья, в которые зонты и попали в Европу. Сложный механизм с острыми краями также символизировал притяжение нечистых сил. Кроме того, зонты были крайне дорогим аксессуаром, а дарить или принимать слишком дорогостоящие подарки по меркам того времени считалось не приличным.

Ремень

Обычай, пришедший из культур Древнего Востока и японских традиционных поверий. Ремень – объект, символизирующий действие по сковыванию, связыванию. То есть, подсознательному навязыванию своей воли и мыслей, препятствованию свободе и успеху того, кому предназначается дар.

Перчатки

Этот символ пришел из сложных взаимоотношений между рыцарями и дамами в эпоху Средневековья и последующего Ренессанса. Когда при помощи своеобразных знаков и жестов можно было завязать или разорвать отношения. Подаренные перчатки как раз символизировали разрыв, разлуку. Этот образ и символ были настолько яркими, что стали традицией, сохранившейся до наших дней.

Платок

Носовой платок – печальный аксессуар. Им пользуются в не самые приятные минуты жизни – для утирания слез или во время болезни. Поэтому дарить такой презент крайне нежелательно, чтобы не навлечь подозрения в пожелании печальных минут одариваемому.

Крест

Каждый несет свой крест. Даря такой сложный и неоднозначный подарок, человек как бы перекладывает часть своей ноши, своей судьбы на того, кому он передает дар. Настолько ли удачлив и счастлив даритель, чтобы делать столь опасный дар? Лучше не ставить себя и других перед проблемой такого нелегкого выбора.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0