Удивительно, но факт — после того, как Алишер Усманов продал акции западных соцсетей и купил китайские активы, а «Норникель», «Мегафон» и другие гранды перевели часть наличности в гонконгские доллары, эксперты советуют россиянам избавляться от долларов, или, если таковые есть — закрывать долларовые банковские вклады. Причем эксперты весьма и весьма либеральные. Правда, для начала они призывают «не рисковать» своими валютными вкладами — сбрасывать же наличку они предлагают «по желанию».

Так, в частности, биржевой аналитик BFM Григорий Бегларян поделился, что «с учетом того, что крупнейшие российские корпорации уже начинают учитывать вариант самых жестких санкций, то есть, по сути, блокирования долларовых транзакций, они начинают выводить долларовые активы». Он пояснил, правда, постаравшись не спровоцировать панику — выходит, что «и обычные вкладчики, которые предпочитают хранить деньги в нашей банковской системе на валютных счетах, тоже, по сути, подвержены рискам».

Почему?

«Дело в том, что, с точки зрения правил, любой депозит в долларах отражается в США как внешнее обязательство американского банка. Исходя из сценария гипотетического, но вполне возможного в нынешних условиях — замораживание или блокирование долларовых транзакций может привести к бесполезности держания долларов в нашей банковской системе, потому что вы не сможете проводить транзакции». «При этом надо учитывать, что жесткость американской стороны может зайти очень далеко, поэтому эти риски надо учитывать. Доллар в России тоже является риском теперь»,- рассказывает известных эксперт.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0