27 января 1924 года на Красной площади появился мавзолей — вместо похорон забальзамированного Ленина на радость всем трудящимся уложили в саркофаг и выставили на всеобщее обозрение.
Первый вариант мавзолея был временным. Его наспех сколотили из досок за шесть дней. Выглядел он примерно как современный — тоже зиккурат в вавилонском стиле, но меньших размеров. Сооружение проектировал Щусев, позже занимавшийся остальными проектами. Щусев прославился еще в дореволюционные времена, а после революции не стал уезжать, решив, вероятно, что спрос на его работу в отсутствие конкуренции окажется высоким. Действительно, в советские времена он стал одним из главных архитекторов страны.

Первый мавзолей простоял всего несколько месяцев. Весной 1924 года его заменили на более крупную, но по-прежнему деревянную конструкцию. Современный вариант, до сих пор стоящий на Красной площади, появился уже в конце 20-х. По внешнему виду он повторял предыдущие проекты, но был построен из железобетона, с шикарной отделкой мрамором и гранитом. В третьей версии появились трибуны, с которых важные номенклатурные товарищи принимали на Красной площади всевозможные парады и приветствовали шествия трудящихся в честь социалистических праздников.
Сразу после «похорон» Ленина в почетный караул у тела вождя заступил пост № 1. Охранять труп Ильича считалось очень почетной задачей, в караул отправляли только самых отличившихся курсантов кремлевской школы РККА.

Позднее стали появляться аналогичные сооружения в других коммунистических странах — как правило, третьего мира. Свои мавзолеи построили трудящиеся Монголии, Китая, КНДР, Анголы. Мавзолей превратился в важнейшую духовную скрепу: с началом немецкого наступления в 1941 году тело вождя в обстановке строжайшей секретности вывезли в Тюмень спецпоездом. Обратно его вернули только после войны.

Недовольные системой советские граждане тоже видели корень зла в мумии вождя мирового пролетариата. Бездыханное тело Ленина пережило множество покушений: в него стреляли из пистолета, плевали, кидали камнями и бутылками, пытались взорвать, били молотком. Однако Ильич уцелел. А после падения СССР интерес к нему моментально пропал. Пост № 1 перенесли к могиле неизвестного солдата, поток посетителей иссяк, и теперь тело предводителя пролетарской революции приспособили для вбросов в СМИ: когда надо отвлечь публику от какой-то проблемы, можно предложить закопать Ильича. Способ безотказный — после этого общественность начинает спорить до хрипоты, забывая обо всем.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0