Легенда НБА, центровой игрок Шакил О’Нил сказал, что разделяет позицию разыгрывающего «Кливленда» Кайри Ирвинга, заявившего, что Земля плоская.

«Это чистая правда. Земля плоская. Послушайте, есть три способа манипулировать сознанием: с помощью того, что мы читаем, видим и слышим. Первое, чему нас учат в школе: Колумб открыл Америку. Однако задумайтесь: когда он сюда добрался, то встретил краснокожих людей с длинными волосами, курящих трубки мира. Значит, Колумб не открывал Америку», — заявил О’Нил в ходе своего подкаста The Big Podcast. Легендарный баскетболист после этого обескураживающего заявления продолжил подначивать своих со-ведущих.

Несколькими неделями ранее разыгрывающий игрок команды «Кливленд Кавалирз» Кайри Ирвинг выступил с похожим заявлением, однако позднее заявил, что всего лишь пошутил. Подобные комедийные комментарии известных спортсменов вызвали переполох в американском сегменте интернета, ведь, как оказалось, общество сторонников плоской Земли становится всё более популярным.

Общество плоской Земли является маргинальной организацией даже по мнению разнообразных конспирологов и альтернативных историков США, следующих по следу НЛО, Бигфута и масонских заговоров. Так, популярный конспирологический канал на YouTube Secure Team имеет почти миллион подписчиков и регулярно размещает видео с якобы инопланетными объектами и мутными фотографиями баз пришельцев на Луне. В одном из опубликованных материалов авторы канала выразили сожаление «растущим количеством людей, регрессировавших в эту древнюю веру». Канал был немедленно атакован тысячами последователей Общества плоской Земли.

Само же общество на своём сайте заявляет, что руководствуется исключительно научными принципами. По мнению приверженцев теории, прибегающих к методу Картезианского скептицизма, бремя доказательства лежит на всех, кто полагает, что Земля имеет сферическую форму. Свидетельства этому они расценивают как незначительные или сфабрикованные. При этом они с удовольствием публикуют видео с низкой орбиты, якобы доказывающие то, что Земля плоская.

«Самым надёжным доказательством плоской Земли является эксперимент с уровнем Бедфорда. Проведённый много раз на отрезке водной поверхности длинной в шесть миль, он показал результаты, которые доказывают отсутствие кривизны земной поверхности», — говорится на сайте общества.

Эксперимент, на который ссылается организация, был проведён английским изобретателем и основателем общества Самуэлем Роуботэмом в 1838 году.

Теория плоской Земли

Бедфордский эксперимент

Члены общества утверждают, что наша планета является плоским диском 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса. Также приверженцы этой теории отрицают существование гравитации и Южного полюса, вместо которого вокруг диска простирается огромная стена льда.

Последователи этой теории заявляют, что все фотографии Земли из космоса являются сгенерированными на компьютере, а вера в сферическую Землю поддерживает глобальный заговор правительств и учёных. Космические полёты являются обманом, а высадка на Луну была снята совместными усилиями Стэнли Кубрика и Андрея Тарковского по сценарию Артура Кларка.

Общество производит огромное количество интернет-контента, буквально заваливая своих сторонников и противников разнообразными «доказательствами»: от малопонятных математических формул до списков цитат из Библии. Дошло до того, что на последователей плоской Земли ополчились даже христиане-фундаменталисты. Радикальный баптистский проповедник Стивен Андерсон, сам распространяющий теории заговора о мировом правительстве, выступил с гневной тирадой против последователей общества.

Многие альтернативные журналисты, историки и конспирологи выступили с предположением, что за самим Обществом плоской Земли могут стоять правительственные спецслужбы, которые хотят выставить на посмешище любые альтернативные взгляды на мир.

RT обратился за комментарием к кандидату психологических наук Александру Невееву. Ученый пояснил, что есть две причины, по которым люди могут вдруг начать всерьёз воспринимать антинаучные постулаты.

«Первая — внешняя по отношению к человеку. Огромное количество информации мы получаем в виде специально заготовленных информационных пакетов. Нам просто сообщают о чём-то, и мы принимаем это на веру. Это совершенно нормально, так как нам не нужно познавать абсолютно всё на собственном опыте. Не нужно ехать в Америку, чтобы узнать как там живут люди. Но побочным эффектом этого является то, что у людей возникает недопонимание и опасения того, что какие-то силы могут искажать любую информацию. СМИ насыщают человека новостями, фактами но никто не озабочен выработкой их понимания. В итоге мы имеем подобную ситуацию. Наш земной шар своими глазами не видел никто, только на фотографиях, соответственно возможно огромное количество инсинуаций», — рассказал психолог.

«Вторая причина заключается в том, что наш в разум изначально заложены системы ошибок — когнитивные искажения и эвристики. Под влиянием этих искажений мы склонны считать нашу версию событий наиболее правдоподобной. Человек не ищет опровержения своим убеждениям. Наш разум функционирует по принципу когнитивной лёгкости — то, что нас не напрягает, мы склонны считать истиной. На самом деле это иллюзия. Теории заговора эксплуатируют проблему того, что мы непосредственно не можем предъявить человеку доказательства обратного — отправить его на орбиту и показать, что Земля круглая. Объяснить им математически, астрономически параметры, которые заставили учёных прийти к такому выводу, очень сложно. Сказать, что учёные наврали и Земля плоска, очень легко, и воспринять это очень легко», — заключил эксперт.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0