Украина всегда рассматривалась ее многочисленными “друзьями” лишь как инструмент для извлечения выгоды. В этом плане представляет интерес малоизвестная история о том, как глава Директории Украинской Народной Республики в 1919-1920 годах Симон Петлюра получал помощь от Ватикана, заинтересованного в ее оказании даже больше, чем сами петлюровцы в получении.

Петлюра

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что об этом позорном историческом эпизоде поведал никто иной, как Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий), неплохо разбиравшийся в политических реалиях того времени. 15 октября 1920 года Троцкий написал статью под названием “Петлюра, Римский папа и французские франк-массоны”. Вот ее текст:

“Особым отделом Юго-Западного фронта собран чрезвычайно ценный материал, характеризующий как международные плутни Петлюры, так и работу некоторых высоких и высочайших учреждений. Достаточно сказать, что Петлюра умудрялся получать предметы военного снаряжения одновременно из двух, казалось бы, противоположных источников: через Римский престол и французских франкмасонов.

Связь Петлюры с масонами известна. Сам он вступил в Великую Украинскую Ложу масонов, чтобы пользоваться покровительством французских масонов, близких к государственной власти. С 25 декабря 1918 года Петлюра ведет постоянную переписку с представителями Генеральной ложи масонов во Франции непосредственно и через тов.министра иностранных дел Галипе. В распоряжении Особого отдела имеются письма Петлюры к Бенару, Пелисье и к Галипе, равно как и ответы Пелисье Петлюре. Незачем говорить, что эта переписка “дорогих братьев”, так называют друг друга масоны, касается преимущественно патронов и снарядов для борьбы против большевиков.

Но еще более интересна связь генерала Петлюры с римским престолом, к которому он посылал специальные миссии. Откуда, однако, у Святейшего Римского Отца патроны и пулеметы? Объясняется дело тем, что во время империалистической войны Ватикан платил по долговым обязательствам итальянского правительства Соединенным Штатам, снабжавшим Италию военными припасами. Другими словами, Римский папа занимался ростовщичеством в крупном масштабе, давая итальянскому правительству деньги в ссуду на военные расходы.

Когда окончилась война, итальянское правительство, оказавшееся неспособным уплатить в срок долг Ватикану и располагавшее значительным количеством военных припасов, превышавшим потребность армии, продало их Римскому престолу через его контрагентов. Таким образом, Римский престол оказался собственником больших боевых припасов. А так как Святейший Отец сам ныне войны не ведет, то ему не осталось ничего другого, как превратиться в центральное управление снабжений для других государств. Петлюра через своего посла графа Тышкевича вступил в торговые сношения с Римским престолом, причем за предметы боевого снабжения помимо чистогана предложил всемерное содействие Святейшему Престолу и непротивление пропаганде католицизма на Украине. Более того, Петлюра обещал возместить католической церкви за разрушенное в гражданской войне имущество и согласился учредить на Украине Престол Римского Кардинала.

Полному и окончательному успеху всех этих операций помешало то непредвиденное обстоятельство, что сам Петлюра лишился своего украинского престола.

Во всяком случае, все участники этой купли-продажи, в которой в качестве товаров фигурируют Украина, Римско-католическая религия и патроны, — все участники выступают в чрезвычайно интересном свете. Свободомыслящие и противоцерковные франкмасоны, на словах смертельные враги Папы, являются такими же союзниками Петлюры в борьбе против большевиков, как и Святейший Римский Отец-Глава Римско-католической церкви, наместник Христа на земле, выступает в качестве военного спекулянта в большом масштабе. Наконец, великий государственный деятель Сорочинской ярмарки генерал Петлюра одновременно состоит членом франкмасонской ложи, вступает в связь с католицизмом через своего архикатолического представителя графа Тышкевича и не порывает своей старой связи с германско-протестантско-гогенцоллернской контрреволюцией.

Самая злая сатира останется в бессилии перед этими трагикомическими фактами демократически-национально-франкмасонско-протестантско-католического растления”.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0