Как-то так странно совпало, что 24 августа будет так называемый «День независимости Украины», а накануне этой даты ВСУ согнали нехилую группировку к границе ДНР, о чем пишут все медиа и истерически кричит МИД РФ. Как следствие многочисленные «эксперты» стали пугать народ страшилками на тему «завтра война». Мол, раз такая дата, то Киев, наверное, решил взять Донецк по случаю праздника. На счет взятия хотим публику сразу успокоить — штурма города не будет, хотя определенно нечто готовится. И на этот счет мы решили внести некоторую ясность в вопрос.

Для начала – диспозиция от замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

В секторе „С“ группировка противника насчитывает до 22 батальонов. В ее составе: танков до 130 ед., боевых бронированных машин до 950 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 290 ед., РСЗО до 35 единиц

В секторе «Б» группировка противника насчитывает до 26 батальонов. «В ее составе: танков до 230 ед., боевых бронированных машин 830 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 360 ед., РСЗО до 75 единиц

В секторе «М» группировка противника насчитывает до 20 батальонов. В ее составе: танков до 75 ед., боевых бронированных машин 545 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 180 ед., РСЗО до 22 единиц.

Если бы речь шла о армии США, собравшейся брать Донецк с такими силами, то мы бы посоветовали ДНР готовиться к тяжелым боям с превосходящим противником. По большому счету, там все может быть кончено после третьей волны авиаударов. Как в Югославии. Но к счастью для армии ДНР и несчастью для военных ВСУ, командовать ими будут не американские генералы, а какие-то жопоголовые инвалиды из киевского штаба. И воевать придется не на «Абрамсах» при поддержке F-35, а на дровах образцах 1960-го года, без поддержки с воздуха. А это две большие разницы. С таким оружием, такими полководцами и военной тактикой образца середины прошлого века ВСУ для взятия Донецка нужно как минимум 500 тысяч пехоты, плюс ещё тысяч пятьдесят – чтобы после боя было кому войти в город и закопать 300 000 трупов сослуживцев. Бронетехники нужно тоже как минимум в пять раз больше, а лучше в десять. Меньшими силам Донецк не взять. И мы это очень просто обоснуем.

Цитируем сказ про так называемую «Берлинскую наступательную операцию»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлинская_наступательная_операция

16 апреля, в 5 часов утра по московскому времени (за 2 часа до рассвета), в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва….

Это только первая полоса обороны, которую прорывал только один фронт. 9000 орудий, полторы тысячи «Катюш»! Всего фронтов было три, плюс две воздушные армии и две флотилии. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов. Представляете масштабы сражения? Там не «группы» С, Б и М действовали, а фронты. Пусть Берлин 1945-го был хорошо укреплен, но в любом случае мегаполисы берут фронты или, как минимум, армии. Группами город не взять.

Группами пытались штурмовать Грозный в 1994-м. Там было 4 группы общей численностью (официальной) в 15 000 человек (а на самом деле гораздо больше), 200 танков, полтысячи БМП и несколько сотен пушек и минометов. То есть силы, сопоставимые с ВСУ, сконцентрированными под Донецком, но определенно более подготовленные и мотивированные. И всю эту группировку чеченцы перемололи силами президентской гвардии и спустившихся с гор «добровольческих батальонов». Жалко только, что Паше Грачеву не дали взять Грозный силами полка – так бы в потерях был всего полк.

Что Донецк, что Луганск – это не Грозный. Это огромные мегаполисы с неизвестной никому подземной инфраструктурой. Там в 1941-м ещё разные «молодые гвардии» сидели пять лет под землей, немцы только бродили среди терриконов и ничего не могли сделать. А после этого СССР настроил там подземных цехов, бункеров, железных дорог и ещё неизвестно чего. Поэтому, перечисленные гражданином Басуриным войска ВСУ просто сгинут ещё на подступах к городу.

Однако, что военным, что жителям ДНР радоваться особо нечему, поскольку противостоять ВСУ будут не наполеоны, а такие же толковые выпускники советских военных училищ, что и с другой стороны. Прорывы обороны они будут затыкать подчиненными – по другому не умеют. Те немногочисленные профи, что приехали добровольцами, обороняли в прошлом году Саур-Могилу – давно из ДНР слиняли, когда поняли с чем имеют дело. А кто не слинял – тот как-то погиб при странных обстоятельствах. И его место заняли как минимум утвержденные в Москве граждане. В рамках так сказать «борьбы с махновщиной». И сейчас в этих же рамках будет руководство обороной города.

Конечным итогом наступления образца 1943-го и обороны образца Курской дуги станут колоссальные потери с обеих сторон. Как мы понимаем – хозяевам украинской хунты совершенно не нужна победа Киева. Ему нужна мясорубка. Чем больше – тем лучше, ибо это очаг нестабильности в Европе, которую нужно держать в узде. Кроме того, война – это отличный вариант «разреза» русского этноса. Люди, прошедшие конфликт уже люто ненавидят своих соплеменников по ту сторону баррикад. Чем дольше будет война – тем сильнее буде ненависть.

Москве, похоже, победа ДНР тоже не нужна. Для Кремля война на Украине – предмет торговли с американцами и отличная тема для внутреннего пиара, который уже все просекли и на который никто не ведется. Похоже, никто её прекращать не намерен. Все эти несанкционированные обстрелы со стороны ВСУ можно было пресечь ударами списанных советских тактических ракет образца середины 1960-х, в обломках которых хрен кто разберет где и когда они были сделаны. Без всякого ввода войск. Говорят из такой штуки даже по Дудаеву смогли попасть. Тем более, можно было бы попасть по позициям украинской артиллерии и отбить охоту стрелять по городам. Но никому это не нужно – тогда картинку про фашистов и гуманитарные конвои нельзя будет показывать.

Отсюда простой вывод о том, что к нашему сожалению, в районе Донецка назревает очередная обоюдная бойня, реальные победители в которой будут и дальше попивать коньячек в Минске, вести «переговоры» и планировать очередное братоубийство. Зимой – ещё один «дебальцевский котел», летом – ещё одно наступление. И так по кругу. И мы пока совершенно не представляем, как и когда это все закончится.

Генерал Глеб Щербатов

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0