Китайский портал Sohu опубликовал материал, посвященный технологическому обмену между Россией и Поднебесной. По информации издания, Пекин начнет поставлять в Москву микроэлектронику в обмен на продажу ракетного двигателя РД-180.

Как замечают китайские журналисты, Поднебесная стремится подключиться к комическим исследованиям, но при этом самостоятельно разработать ракетный двигатель достаточной мощности китайские разработчики не в состоянии. Россия же заинтересована в микроэлектронике, производство которой было успешно налажено в Китае.

Переговоры о поставках ракетных двигателей продолжались очень долго, и в итоге стороны пришли к взаимовыгодному соглашению. Без сомнения, покупка РД-180 даст серьезный толчок развитию Китая в области космической промышленности, а привезенная с Востока микроэлектроника даст возможность усовершенствовать отечественную систему ГЛОНАСС и помочь дальнейшему развитию оборонной промышленности РФ.

Особое внимание к себе привлек именно РД-180 из-за своих выдающихся характеристик. Масса этого ракетного двигателя составляет всего 5,5 тонн, а его тяга в вакууме достигает мощности, эквивалентной 380 тоннам. Его можно назвать «технологическим козырем», который Россия использовала в отношениях не только с Китаем, но и с США.

Но стоит заметить, что российские разработчики доказали способность создавать уникальные агрегаты и без массовых поставок микроэлектроники из Китая. Как сообщалось ранее, западные СМИ были серьезно обеспокоены российской беспилотной АПЛ «Посейдон», которая может применяться и в качестве высокоскоростной ядерной торпеды.

Виктор Раскольников
Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0