Есть в Бразилии такой врач-онколог, который в буквальном смысле однажды «проснулся знаменитым» — Пауло Убиратан.

 

Он дал интервью местной прессе о здоровом образе жизни и мифах, которые вокруг него сложились. И тут же его имя прогремело на весь мир. Он стал звездой интернета! Теперь к нему едут за советом тысячи людей со всего мира.

 

Привычно слышать от деятелей медицины то, что для здоровья и долголетия нужно полностью отказаться от вредных привычек, приучить себя к ежедневной зарядке и сесть на диету. Но заявление от ведущего врача-онколога о том, что можно себе позволить практически всё, что пожелаешь, звучит совершенно неожиданно.

 

Мудрость Пауло Убиратана заключается в том, что здоровье человека зависит от состояния счастья, которое он испытывает каждую минуту. А в окружении запретов довольно сложно почувствовать себя довольным судьбой.

 

— Стоит ли ограничить потребление алкоголя?

 

Вообще, да. Но помните, что любое вино изготавливается из винограда, а пиво — из злаков.

Бренди — это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлечете из них большую пользу, чем даже в сыром виде. Так что не ограничивайте себя чрезмерно.

 

— Каковы преимущества регулярных физических упражнений?

 

Если речь идёт о небольших ежедневных тренировках, то это так. Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Вы в порядке.

 

— Как позаботиться о себе, если со здоровьем пока все в порядке, но возраст уже поджимает?

 

Занятия спортом для любителей никак не влияют на здоровье. Профессиональные занятия спортом наносят ему вред. Все, чего вы добьетесь — это только рост мускулов.

Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, но живут 450-500 лет».

 

— Но говорят, что упражнения и физическая активность продлевают жизнь. Например, помогают сердцу…

 

Сердце запрограммировано на определённое количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения.

Его ресурс закончится независимо от способа использования сердечных сокращений. Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему автомобилю, гоняя его на повышенной скорости.

Хотите жить дольше? Отправляйтесь на короткий сон после обеда.

 

— Вредит ли мясо нашему здоровью?

 

Прежде, чем доверять недоучкам-диетологам, попробуйте вникнуть в саму суть вашего питания.

Что едят коровы? Траву и кукурузу. Это растительная пища. Их мясо — результат переработки травы и кукурузы. Так что я считаю, что кусок говядины — лучший способ загрузить в свой организм растительную пищу. Желаете есть злаковые? Ешьте курицу.

 

— Как-то странно слышать все этот от практикующего врача…

 

Здесь идеально подходит цитата Хантера Томпсона:

«Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая — «Вот это поездка!»

 

С философией Пауло Убиратана можно согласиться, но вот с его аргументами — не очень. Но это и понятно, так как не бывает универсальных аргументов для всех случаев жизни и его аргументы адресованы не въедливым синтетическим специалистам, а широкой публике и с очень здоровым чувством юмора. Это не прямые рекомендации, а информация к размышлению, но для умных людей.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0