Впервые в Петербурге гражданина штрафуют за нарушение «закона Яровой». Первым под суд пошел глава Украинской реформаторской православной церкви.

Украинский праповедник столкнулся с пакетом Яровой
Сергей Журавлев родился 14 мая 1969 года в Чебоксарах. Спустя 19 лет он начал служить в Русской Православной Церкви Московского Патриархата — был чтецом и пономарем в Орловско-Брянской епархии. Но с РПЦ не сложилось — в 1996-м Журавлев вышел из церкви по идейным соображениям.

На своем сайте мужчина вспоминает о «гонениях и физических угрозах» со стороны традиционных православных священнослужителей, из-за которых он вместе с семьей был вынужден уехать из России на Украину. Уже там он стал предстоятелем Реформаторской Православной Церкви Христа Спасителя. Несмотря на внешнюю схожесть, последователи (РПЦХС) отвергают православную аскетику (монашество в любых видах), почитание святых, икон, Креста Господня и Богоматери.
Журавлев за последние месяцы провел несколько богослужений и семинаров в Днепре, Львове, Закарпатье. Но и свою родину не забыл — 27 августа началась проповедь в Петербурге, в местной еврейской мессианской общине. Мероприятие проходило в здании центра социальной помощи «Новая надежда». На сайте организации указано, что она занимается помощью алко- и наркозависимым, их родственникам, ВИЧ-положительным, лицам без определенного места жительства, а также малоимущим и всем нуждающимся в социальной поддержке. Однако, по словам Журавлева, проповедь получилась «скомканной» — на богослужение пришли правоохранители.

«Меня забрали в 5 отдел полиции Фрунзенского района нашей Северной столицы и продержали несколько часов. Допрос, несправедливые обвинения, протокол… Меня, оказывается, обвиняют в нарушении недавних „законов Яровой“, как я понял. Полицейские сказали что я якобы занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью здесь», — описал события того дня Журавлев в своем блоге.

Так называемый «пакет Яровой» был одобрен президентом РФ 7 июля. Документ внес ряд изменений в действующее российское законодательство, в том числе — в Кодекс об административных правонарушениях. Так, статья 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) была дополнена сразу тремя частями. Журавлеву инкриминировали четвертую: осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

С июля 2016-го нарушение этой статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — до 1 млн рублей.

Материалы об административном правонарушении передали в 181 мировой суд Северной столицы. Первое в Петербурге дело о нарушении статьи из «закона Яровой» предстояло рассматривать Виктории Бурвяшовой. Она уточнила у Журавлева, с какой целью тот находился в центре «Новая надежда».

«Был в гостях. Проводил семинар, видеозаписи их есть на YouTube. Тема — „история христианства“. В том году я уже проводил его, а в этом решил продолжить. Ни в какую организацию или группу я (никого) не привлекал. В православие никого не агитирую», — пояснил ответчик.

На слушаниях стала известна и причина неожиданного интереса людей в погонах к личности проповедника. Оказывается, жалобу на него подал некий гражданин, которого сами полицейские, со слов Журавлева, называли «ревнителем православия». Личность оскорбленного, правда, так и осталась неизвестной — на заседании его фамилия не прозвучала. Сам же епископ заявил, что полицейские действовали «грубо» и фактически сорвали мероприятие.

«Я объяснял им, что их действия неправильны, потому что там находились бывшие наркоманы, многие из которых занимались проституцией, их телефоны были (написаны) на асфальте. Но сегодня они верующие. При аресте я переживал больше за них», — отметил он.

По словам Журавлева, он несколько раз просил правоохранителей ознакомить его с сутью претензий, но все это так и осталось загадкой. С обвинением в итоге он не согласился, объяснив, что «не вовлекал пришедших ни в какую организацию».

Двое посетительниц упомянутого собрания также пришли в суд как свидетели. Любовь изначально искала реабилитационный центр, но одна туда идти не захотела. Поэтому взяла с собой подругу Анну. Когда девушки прибыли на Боровую, выяснилось, что реабилитационным центром, по их словам, там и не пахнет.

«Везде была еврейская символика, было достаточно много людей, сцена, музыкальные инструменты. Началось само действие, начали танцевать, длилось это часа полтора», — вспомнила Любовь.

«Я не очень понимаю, что такое реформаторская церковь, поэтому решила погуглить и узнала, что она не относится к традиционной церкви. Я показала страницу из „Википедии“ подруге, возник вопрос — что он (Журавлев) здесь делает?» — задалась вопросом Анна.

Журавлев признал — да, танцы были, но это обычное мессианское служение. «Я посещаю и дружу с мессианскими движениями и понимаю удивление свидетелей», — сказал он.
Судья Бурвяшова совещалась недолго. Епископа признали виновным в нарушении «закона Яровой». Решением суда он оштрафован на 5 тыс. рублей — то есть, по минимальной санкции, предусмотренной статьей. Сам Журавлев решение будет обжаловать, называя его «опасным прецедентом».

К слову, ранее в СМИ появились сообщения о связях священника с запрещенным в России «Правым сектором». Якобы, несколько священников возглавляемых им церквей присутствовали в рядах украинских военных, находящихся в зоне АТО в Донбассе. А часть из них, опять же якобы, воевали бок о бок с «Правым сектором».

Сам Журавлев категорически опроверг эти сообщения.

«Это глупости какие-то», — сказал он корреспонденту «Росбалта».

Илья Давлятчин

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0