Второй газопровод, по которому российский газ будет доставляться в Германию, в значительной степени затрагивает интересы США. Президент Трамп, уверен обозреватель Die Welt Даниэль Ветцель, встанет перед выбором: продолжать ли ему реализовывать провозглашенный принцип «сначала Америка» (America first), либо сохранить хорошие отношения с Россией.

В преддверии телефонного разговора с российским коллегой неделю назад Дональд Трамп подчеркнул, что надеется на «фантастические отношения» с Путиным. Позднее Белый дом объявил, что переговоры прошли в «весьма позитивном ключе», говорится в статье.

«Возможно, телефонная беседа между влиятельными политиками из России и Америки прошла в атмосфере взаимопонимания, поскольку на тот момент в должность еще официально не вступил новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Бывший глава нефтегазового гиганта ExxonMobil мог бы указать своему шефу на немаловажный конфликт интересов, затрагивающий российско-американские отношения», — пишет автор.

«Речь идет о господстве на развивающемся мировом рынке газа, а также о том, останется ли новый президент верен американской внешней политике в плане освобождения Европы от зависимости от российских газовых поставок», — говорится в статье.

Москва в настоящее время посредством строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord-Stream-2) пытается «зацементировать свою доминирующую роль как основного поставщика газа для европейцев». Эта цель Москвы противоречит экспортным интересам стремительно набирающей обороты американской газовой промышленности. «У США, — констатирует журналист, — есть все причины за кулисами препятствовать строительству германо-российского газопровода».

Россия форсирует этот проект еще и потому, что ее бюджет в значительной степени зависит от экспорта газа на Запад. «Конфликт российско-американских интересов в этой сфере разворачивается на фоне технологической революции: в скором времени нефть и уголь уступят лидирующие позиции газу как важнейшему энергоресурсу. Растет популярность технологии сжижения газа и отправки сжиженного природного газа (СПГ) при помощи танкеров. Если до сих пор существовал лишь нефтяной рынок, то благодаря СПГ-танкерам формируется и мировой рынок газа», — поясняет автор материала.

По словам главного экономиста BP Group Cпенсера Дейла, «торговля СПГ развивается в семь раз быстрее торговли газом, поставляемым по трубам».

«И США играют в этой сфере ведущую роль: благодаря так называемому фрекингу (технология добычи сланцевого газа) Америка заняла лидирующие позиции как крупнейший производитель сланцевого газа», — сообщает Die Welt.

«Революция в сфере СПГ, — продолжает Ветцель, — коренным образом меняет правила игры. Страны или регионы, которые раньше были связаны с тем или иным поставщиком газопроводом, теперь, имея терминал для приема сжиженного газа, могут сами выбирать, у кого покупать энергоресурс». Польша и Литва уже ослабили зависимость от российских газовых поставок, построив соответствующие терминалы в своих портах.

На фоне появления новых возможностей приобретения энергоресурсов Германия и Евросоюз встают перед выбором: становится ли частью мирового рынка сжиженного газа или еще больше связывать себя строительством нового газопровода с Россией — причем именно тогда, когда Москва проводит агрессивную внешнюю политику? И здесь экономические «за» и «против» неразрывно связаны с политическими, отмечает автор.

Федеральное правительство, пишет Ветцель, «поддерживает инициированный российским «Газпромом» проект по строительству второй ветки газопровода, который будет доставлять российский газ прямиком в Германию, руководствуясь принципом: чем больше газотранспортных путей в Западную Европу, тем лучше».

Позиция Германии маскирует риски и негативные последствия, дал понять на прошлой неделе в Берлине председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сопровождавший во время поездки в Германию президента Украины Петра Порошенко. По имеющейся у Порошенко и Коболева информации, Москва тут же откажется от газопровода, проходящего по территории Украины, как только в эксплуатацию будет введен «Северный поток-2». Украина лишится «по меньшей мере 2 млрд долларов в год» транзитных пошлин, заявил Коболев в беседе с изданием. Против строительства новой ветки газопровода выступает и Европарламент, а также многие страны ЕС, прежде всего из Восточной Европы, говорится в статье.

Нового главу Госдепа США Тиллерсона считают дружелюбно настроенным к Москве, возглавляемый им ранее концерн имеет экономические связи с Россией, и это говорит в пользу того, что США откажутся от своей негативной позиции по «Северному потоку-2». «С другой стороны, — анализирует журналист, — Тиллерсон может лишиться репутации надежного делового партнера, если откажется от прежнего курса в энергетической внешней политике и от поддержки Украины».

«Это, может быть, и пришлось бы по душе новым друзьям Трампа в Кремле, однако негативно сказалось бы на экспорте американского сжиженного газа. Перед Трампом встает выбор: «сначала Америка» или хорошие отношения с Россией — сочетать эти две возможности в газовом вопросе не получится», — резюмирует автор.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0