Осведомители и информаторы, заключившие секретный договор о предоставлении информации российским спецслужбам, будут получать официальную пенсию за проделанную работу. Сведения о работе будут передаваться в Пенсионный фонд, а «внештатным сотрудникам» будет начисляться трудовой стаж. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте издания «Российская газета».

До принятия документа осведомители не имели возможности получать официальную зарплату и пенсию, а такое сотрудничество оплачивалось в индивидуальном порядке.

Помимо этого, внесены изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности, согласно которым все правоохранительные органы и спецслужбы должны будут согласовывать правила использования спецсредств для получения информации с ФСБ. Такие поправки коснутся использования «жучков» и средств, помогающих отслеживать переписку в соцсетях.

Внести поправки в законы «О страховых пенсиях» и «Об оперативно-розыскной деятельности» в марте предлагала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что люди, которые заключили контракт со спецслужбами, «имеют право на получение пенсии, но в пенсионном законодательстве не прописаны способы его реализации».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0