Израильские ученые провели исследование, которое показало, что осьминоги и подобные им виды из подкласса двужаберных обладают способностью изменять собственную РНК. Эта особенность позволяет головоногим моллюскам становиться умнее и адаптироваться к окружающей среде. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Cell.

О способности некоторых животных редактировать свою РНК ученые знают около 25 лет. Осьминоги же регулярно используют редко встречающуюся в природе возможность модифицировать мРНК. Это позволяет их организму настраивать функции белков с высокой точностью и тем самым адаптироваться к изменениям температуры.

Результаты эксперимента показали, что около 60% белков осьминога созданы на основе отредактированной РНК. У человека подобный показатель составляет всего 3%. Кроме того, среди «настроенных» белков головоногих присутствуют и те, которые отвечают за соединение нейронов. По мнению ученых, благодаря этому осьминоги склонны к сложным поведенческим сценариям и считаются одними из самых сообразительных беспозвоночных.

Исследователи утверждают, что модификация РНК значительно замедляет эволюцию двужаберных, так как она чувствительна к мутациям ДНК, а любая мутация может «отключить» возможность редактирования белка и тем самым лишит осьминогов важной для выживания особенности. Отсюда следует, что осьминоги отказались от обычного эволюционного пути в пользу высокого уровня адаптивности и разумности.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0