На территории Надвоицкого завода компания будет не только делать сплавы, но и добывать цифровую валюту, пишут «Ведомости».

Структура Олега Дерипаски создаст центр обработки данных на заводе в Карелии. UС Rusal уже начала проектировать ЦОД, который представит IT-сервисы для анализа big data, машинного обучения и майнинга криптовалют. Холдинг подписал меморандум о сотрудничестве с компанией AA!LAB, созданной российским программистом в Болгарии.

Уже в третьем квартале следующего года компании собираются запустить первые 5000 вычислительных блоков, рабочих станций и серверов. Оборудование будет потреблять около 6 МВт. Инвестиции в проект UС Rusal не раскрывает. Представители компании отмечают, что сотрудничество на территории Нодвоицкого завода позволит более эффективно использовать свободные энергетические мощности предприятия. Возобновляемая энергия Ондской ГЭС обеспечит эффективность работы ЦОД, а холодный климат позволит естественным образом охлаждать оборудование.

Ранее другая компания Олега Дерипаски En+ построила в Иркутске модуль data-центра «Облака Сибири». Он ориентирован на предоставление услуг китайским клиентам.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0