Ученые из Германии и Чехии констатируют: спустя четверть века после падения «железного занавеса» олени из приграничных лесов до сих пор не пересекают линию границы, где когда-то стояли электрифицированные заграждения. При этом никакие другие виды животных новые границы Европы не смущают.

В Чехословакии, где коммунисты пришли к власти в 1948 году, на границах были в три ряда установлены электрифицированные ограждения, которые к тому же охраняли вооруженные до зубов пограничники. Известно о гибели по крайней мере 500 человек, убитых при попытке бежать. Олени тоже становились жертвами убийственного барьера.

Семилетние исследования в чешском национальном парке Шумава показали, что в настоящее время только благородные олени избегают пересекать линию, где когда-то была граница. Остальные животные ее игнорируют.

Странное поведение оленей на границе Германии и ЧехииСредняя продолжительность жизни оленей составляет 15 лет, и ни один из ныне обитающих в германских и чешских приграничных лесах оленей не видел заграждения своими глазами. Но граница по-прежнему разделяет две популяции. Как поясняют ученые, оленята в первый год жизни учатся у матерей, куда можно ходить, а куда нельзя, и, очевидно, информация об опасности передается от поколения к поколению.
Исследователи сделали такие выводы, проанализировав информацию с GPS-датчиков на ошейниках, надетых трем сотням немецких и чешских оленей.

«Я не думаю, что это удивительный результат. Эти животные действительно консервативны», — прокомментировал профессор Людей Бартош из Чешского университета естественных наук.

Гипотеза о «железном занавесе», сохранившемся в головах у оленей, появилась еще 12 лет назад, однако тогда ученые считали, что все дело в старых особях, которые боятся электрических изгородей. Новые данные показывают, что и последующие поколения опасаются переходить на «вражескую территорию», что совершенно необъяснимо. Складывается впечатление, что у оленей работает некая «генетическая память».

Узнав о феномене, к его исследованию подключились специалисты по паранормальным явлениям. Однако они подходят к проблеме не с биологической точки зрения, а с экстрасенсорной.

По их мнению, олени, обладающие неплохими способностями к сверхчувственному восприятию, видят на границе призраков людей, которые когда-то были убиты при попытке перейти линию, разделяющую страны социалистического и капиталистического лагерей Европы.

И эти бестелесные сущности, разумеется, пугают животных. Поэтому они старательно избегают появляться в неприятных для себя местах, что и приводит к изоляции популяций.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0