Необходимо понимание Культа Кроули для того, чтобы понять оккультные применения эонов. Эон Исиды можно сравнить с дохристианской эпохой языческих культов, в которых люди признавали множество богов и поклонялись им. Человек как таковой был неотличим от стада. Это был период людей и богов, или, точнее, богинь, потому что матриархальная линия сошествия была единственной линией, которая признавалась в первобытном обществе: отсюда Матери-богини звездных и лунных пантеонов, которые появились в Египте в додинастические времена. Затем последовал Эон Осириса в лице иудейских культов, из которых христианство было заключительной формой. Человек был отделен от стада, и он поклонялся своему Богу через ритуал самопожертвования. Это была эпоха очищения пролитием крови; эпоха патриархальной системы, период, в который религию постигали как мистический опыт взаимодействия между человеком и богом. Это было «улучшением» предыдущего Эона в том, что религиозное сознание вовлекало не множество — людей и богов — но дуальность: человека и бога. Человек поклонялся богу; поэтому это была религия двойственности, двойственности бога и прихожанина, субъекта и объекта.

В Эоне Гора этот дуалистический подход к религии (т.е. объединение) будет трансформирован через отмену бога и создание единства. Человек больше не будет взаимодействовать с богом как с внешним фактором, как в язычестве, или, как внутренним состоянием сознания, как в христианстве, но осуществится его идентификация с «богом». Отсюда лозунг культа Кроули: «Нет бога кроме человека».

Кровь и муки характеризовали магическую формулу Эона Осириса, но формула Нового Эона включает в себя магическое использование спермы и экстатической кульминации апофеоза материи. Человек больше не будет умирать в своём теле чтобы испытать вечную жизнь, он поймёт, что он никогда не был телом, и, поняв это, он поймет также, что «он» никогда не был рождён, и поэтому никогда не умрет, что тело — это просто игра Духа, переживающего непрерывные преобразования, что Дух пребывает вовек, торжествующий, неизменный, но все время новый. Субъект и объект будут реализованы в одном. Смерть как понятие или, скорее, неправильное понятие всех предыдущих культов будет эмпирически преодолена и отменена, аннулирована.

Кеннет Грант «Культы тени»

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0