Сегодня российское общество на редкость просто и чётко структурировано по сословиям. Их всего три.

Этого следовало ожидать: в условиях абсолютной безыдейности, цинизма и коррупционного разврата любой социум примитивизируется и упрощается до предела. И хорошо, если мы его уже достигли.

Итак, первое российское сословие — Охлос (что в переводе с древнегреческого означает, пардон, «быдло»).

Охлос — это самые счастливые россияне. Их реальность окрашена в цвета российского флага, светлый и непогрешимый лик Путина греет их сердца, всё мироздание подпирается православным крестом. Россия стабильно встаёт с колен и рвёт всех, как бобик шнягу, запад — враги, у нас_особый_путь, а все недостатки и проблемы — либо занесены внешними врагами, как сифилис в Европу — конкистадорами, либо (если уж совсем никак нельзя свалить на госдеп) — отдельные мерзавцы и перегибы на местах.

Телевизонной картинке Охлос верит безоговорочно, причём самой одиозной, интернетом же пользуется исключительно в развлекательных целях, либо для скачки пиратского контента. Не верит ни единому слову в интернете, а многие и вовсе им не пользуются.

Все заявления, рассуждения, рассказы и даже абсолютно очевидные и доказанные истории о воровстве дорог, миллиардов на стройках, пенсий на сто поколений вперёд, конских тарифов ЖКХ — всё это объявляется происками госдепа, ложью и вражьей пропагандой.

Живёт Охлос бедно, если не сказать — на грани нищеты, но всегда атрибутивно лучше, чем вчера. Господствующее сословие — Воры (о них чуть позже) прекрасно научились популизму: как пообещать Охлосу рубль, дать — копейку, остальное уговорить взять в кредит. В итоге у быдла и копейки не остаётся, но ощущений и дешёвых бусиков, впаренных быдлу втридорога — минимум на полтинничек…

Следующее сословие — Лохи. Как следует из названия, от Охлоса они отличаются только тем (в основном), что вдруг осознали, что их — обманывают, обкрадывают, кидают. Т. е. что они — Лохи.

Если у Охлоса потрясающие перспективы въёбывать всю жизнь за копейки и кредиты, ощущая постоянный душевный подъём от единения со страной, а после (желательно — не дожив до пенсионного возраста) жизнеутверждающе сдохнуть в нищей больничке от отсутствия лекарств и денег на взятку врачу на операцию, то будущее прозревшего Лоха гораздо грустнее.

В сущности, у прозревшего совсем немного вариантов. Он может попытаться изменить Систему, при которой его обворовывают и обманывают, да ещё и пытаются постоянно запретить ковыряться в носу, чтобы потом за рубль взятки не замечать, как он это делает.

Вполне логичное, но совершенно невыполнимое в наших палестинах желание.

Во-первых, в этом случае Лох мгновенно приобретает врагов в лице оставшихся двух сословий: Охлоса и Воров. Их Система полностью устраивает, а то, что она не устраивает Лоха — это его проблемы, которые, в зависимости от активности действий Лоха — скоро перестают быть виртуальными.

Во-вторых, российская история практически не знает примеров бескровного перехода власти к оппозиции. Всё когда-то бывает в первый раз, но нет никаких гарантий, что этот первый раз произойдёт сейчас, поэтому Лох Оппозиционный должен быть готов поставить на кон свою голову…

…Здесь воздух такой. Своя атмосфера. С 1918 года, а может и раньше. Либо они — вас, либо вы — их. Око за око, каку за сраку, и яйца — бубенцами на уши. No more bets, ставок больше нет, другие ставки не принимаются.

Не всякий, знаете ли, ограбленный Лох готов столь радикально идти до конца.

Второй вариант — самому перейти в сословие Воров. Это не столь сложно, хотя и не всякому дано.

Как правило, Охлос в таких случаях начинает радостно верещать: гляди, гляди, оппозиция-то! Едва чуток власти дали — сам хапать начал больше прежних!

Дело в том, что Охлос свято убеждён, что тут воруют все, кто не спит. Охлос судит по себе, в его среде мелкое воровство никогда не считалось за полноценное преступление. Так, в крайнем случае — повод морду набить соседу.

Поэтому по мнению Охлоса честный и принципиальный человек — либо больной, либо ебанутый, либо либераст, либо жид, либо уже столько наворовал, что ты и представить не можешь столько нулей, либо ищи ещё изъян, любый сердцу, пока не отыщешь.

В этом плане у Охлоса с правящим сословием Воров — полное взаимопонимание.

Воры — наиболее умные, талантливые и циничные представители российского (и не только) народа. Когда-то многие из них зарабатывали деньги всякими глупостями: снимали фильмы или пели и плясали со сцены, писали книги или вели собственный бизнес. Всё это было хлопотно и ненадёжно. Сейчас они забили на эту ерунду, и каждый пилит, как может. В меру занимаемой должности, приближённости к очку Солнцеликого и шершавости языка.

Немного унизительно, но зато 1400% годовых — как с куста. А то и больше.

А те, кому унизительно и неприятно — те уже давно из лондонов с израилями вякают слабо, и пусть скажут спасибо, что их ещё в ванной на шарфике не нашли.

Или вообще лузерствуют, в сословии Лохов.

Ведь у Лохов есть ещё и третий путь, самый бестолковый и бесполезный, но зато самый и распространённый.

Если ты жертва и никак не можешь дотянуться до обидчика — надо просто придумать красивое оправдание, почему ты — жертва. Или убедить себя и окружающих, что ты вовсе не жертва (обратно в Охлос прозревшему вернуться не получится, но можно придумать витиеватую теорию, что ты не Лох, а специально подставился — другим на науку, или ещё что-то).

Многостраничные и многомудрые обоснования и оправдания эти можно выкладывать в интернетах, в бложиках. Попутно ставя лайки и делая репосты «оппозиционеров», азартно обсерая в комментариях Охлос (если забредёт), и прочая и прочая…

Слом системы таким макаром не приблизишь, и на домик во Франции не насшибаешь, но зато занятие ув-ле-ка-тель-ней-шее! И видимость бурной (и что немаловажно — безопасной) деятельности тоже — налицо.

В сущности, что ещё Лоху надо?
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0